Библиографическая редкость

В свет вышла книга о томских искателях черного золота

 Презентация двухтомника «Главные геологи нефтегазового комплекса Томской области», изданного при финансовой поддержке ОАО «Томскнефть» ВНК, состоялась накануне Дня нефтяника. В книге собраны рассказы о людях, посвятивших свою жизнь поискам, разведке и освоению месторождений черного золота в Западной Сибири.

В центре повествования – главные геологи Томской области, по сути, ходячие энциклопедии по геологии томской земли. Весь колорит героической и романтической эпохи освоения сибирских недр передает большое количество фотографий, представленных в книге. А особым – лирическим – повествование делают стихотворения «суровых на вид, но нежных внутри» геофизиков.

Живой характер

Автор и составитель двухтомника – Владимир Биджаков, также бывший главный геолог территориального управления. Руководил им в 1970–1980-е годы. Его коллеги признают: Владимир Ильич успел сделать то, что с годами осуществить будет все сложнее, ведь личные дневники и производственные архивы пропадают, а свидетелей эпохи открытия западно-сибирской нефтегазоносной провинции становится все меньше.

– К сожалению, большинство книг, появляющихся на эту тему, представляют собой суховатые справочники, – говорит Владимир Биджаков. – Я решил, что разведчики томских недр заслуживают того, чтобы память об их трудовых подвигах была увековечена…

Работа над двухтомником длилась шесть лет. В ней приняли участие ученые, руководители и служащие геологоразведочных предприятий, ветераны томской нефтегазовой геологии, известные журналисты – они поделились своими личными воспоминаниями о том, как шло освоение томских месторождений, оценками, размышлениями. В результате Биджакову удалось добиться своей главной цели – получилась книга с очень живым, задушевным характером.

Между прошлым и будущим

Когда Владимир Биджаков обратился в «Томскнефть» с идеей издать такой сборник, то нашел поддержку – в компании были уверены: дело это не только интересное, но и очень важное. По словам генерального директора ОАО «Томскнефть» ВНК Владимира Пальцева, книга «Главные геологи нефтегазового комплекса Томской области» не только дань эпохе освоения томских недр, но и своего рода подспорье для будущей работы, ведь собранный материал в своем роде уникален.

– Первые тонны нефти были отправлены «Томскнефтью» на перерабатывающие предприятия в 1966 году, а на сегодня добыто более 400 млн тонн, – отметил Владимир Пальцев на презентации книги. – И за каждой из них большая работа коллективов нефтяников. Их энтузиазм, целеустремленность преодолели все – и бездорожье, и отсутствие инфраструктуры… И в книге – рассказ именно об этих людях, героях. Многие найдут здесь строки о себе, о своих коллегах, с которыми трудились…

– Это памятник тем, кто создавал основу экономики нашей области. И это дорогого стоит, – сказал губернатор Виктор Кресс. – Трудно себе представить, как мы могли бы поддерживать без нефтяников бюджетную сферу, культуру, как строили бы и содержали дороги. Книга поднимает престиж профессии геолога, который поблек в 1990-е, она послужит хорошим примером для молодых людей, которые сейчас начали учиться этой профессии.

Губернатор также отметил, что лет через 20 книга станет библиографической редкостью. Пока же это – актуальный труд, выстраивающий незримый мостик между прошлым и будущим нефтегазового комплекса региона.

  

В материалах книги «Главные геологи нефтегазового комплекса Томской области» названы фамилии около 2,5 тыс. человек, принимавших участие в освоении томских недр.

 

Герои книги – главные геологи Томской области. Одна из них – Таисия Пастухова, «деловая дама», по воспоминаниям коллег, была неумолимо жестким, требовательным, с командирским голосом руководителем, но при этом специалистом экстра-класса, что вызывало уважение.

– Таисия Никифоровна от подчиненных требовала работы на полную катушку, – вспоминают коллеги. – Но геологи – люди творческие. Иногда вдохновение пропадало, и работа не клеилась. А случалось, просто уставали – мужики тогда садились играть в шахматы. Бывало, только расставят фигуры, а тут Таисия Никифоровна – цок-цок-цок по коридору. Мужики – закаленные в поле геологи – сразу же доску захлопывали…

 

Первый том книги посвящен 60-летию начала нефтепоискового бурения в Томской области. В книге насчитывается 688 страниц, подробно описываются нюансы жизни специалистов таких предприятий, как Александровская нефтегазоразведочная экспедиция (НГРЭ), Васюганская НГРЭ, Каргасокская НГРЭ, Колпашевская НГРЭ и других.

Второй том (496 страниц) посвящен 45-летию начала промышленной добычи нефти в Томской области. В книге рассказывается о специалистах в нефтепромысловой геологии – таких предприятий, как нефтегазодобывающие управления (НГДУ) «Стрежевойнефть», «Вахнефть», «Васюганнефть», «Лугинецкнефть» и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *