Единство для развития

Зачем нашему региону нужна эффективная вертикаль власти?

 

Иногда и от депутатов, и от чиновников можно услышать горькие сетования о том, что наше население плохо информировано о зонах ответственности разных уровней власти за конкретные сферы жизнедеятельности. Дескать, с жалобами на протекающий потолок разгневанные томичи идут в областную администрацию вместо того, чтобы обращаться в органы местного самоуправления. Или почему древняя старушка по поводу индексации пенсии записывается на прием к депутату райсовета, хотя на самом деле эти вопросы решаются на федеральном уровне?..

В идеале, наверное, неплохо было бы поднять уровень политической и правовой грамотности населения, однако по большому счету правы не чиновники, а простые люди. Для них власть ЕДИНА, и за все происходящее в регионе в равной степени в понимании жителей региона отвечают и губернатор, и мэр, и депутаты всех уровней. Так было заведено на Руси с давних времен, только если раньше это единство было персонифицировано в царе или генсеке, то в демократическом государстве эта политическая ответственность равномерно распределяется по всем уровням власти.

В борьбе за ресурсы

Вертикаль власти – это не абстрактное понятие и не выдумка политологов. Любой субъект РФ заинтересован в наращивании своего лоббистского потенциала. Острейшая конкуренция за федеральные деньги, за попадание в многомиллиардные инвестиционные проекты существовала еще в советские времена. Тогда многое зависело от политического веса первого секретаря обкома или крайкома, сейчас – от связей первого лица региона в Кремле и в правительстве, а также от усилий по продвижению региональных проектов со стороны депутатов и сенаторов. Как в этом контексте выглядит Томская область?

Однозначно ответить на этот вопрос трудно. С одной стороны, в этом году мы благодаря усилиям в первую очередь томских «медведей» смогли попасть в число 32 городов России, которые по партийному проекту «Новые дороги городов России» получили серьезные федеральные деньги на модернизацию дорожной инфраструктуры. Кстати, эта тема интересна еще и как пример технологии цивилизованного лоббирования интересов региона на федеральном уровне. Сначала появилось обращение партии «Единая Россия» и палаты общественности г. Томска к Владимиру Путину с просьбой о выделении финансирования на ремонт и реконструкцию томских дорог. Владимир Владимирович откликнулся на нашу просьбу оперативно, и это позволило Томску получить 489 млн рублей. Еще один позитивный пример из другой важной сферы – ЖКХ. Благодаря усилиям губернатора и наших депутатов в Госдуме и сенаторов в Совете Федерации в этом году в рамках реализации ФЗ № 185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ» Томском получено 454,5 млн рублей. Всего по разным направлениям в нашем городе сейчас реализуется ряд социально значимых инфраструктурных проектов на общую сумму более 2 млрд 315 млн рублей.

С другой стороны, мы можем вспомнить, как Томск несколько лет назад проиграл Красноярску в борьбе за право создать Сибирский федеральный университет. Хотя, по мнению авторитетных экспертов, именно Томск является университетской столицей Сибири и объективно должен был быть победителем в этой борьбе, но в 2006 году лоббистский потенциал тогдашнего красноярского губернатора Александра Хлопонина оказался выше нашего. В результате СФУ создается сейчас на берегах Енисея, а не на берегах Томи…

Минувшим летом председатель Правительства РФ Владимир Путин утвердил Стратегию развития Сибири до 2020 года. Томской области в ней уделено немало места. Говорится о развитии ТВЗ, разработке Бакчарского месторождения, создании металлургического комплекса… Все это замечательно, но в этом документе есть очень важный нюанс – в стратегии не указаны источники финансирования этих проектов. Это означает одну простую вещь: с неба ничего не упадет, и руководству региона, и нашим представителям в Госдуме и Совете Федерации придется работать не покладая рук и с Правительством РФ и с крупными отечественными компаниями, чтобы эти планы не остались на бумаге, а были воплощены в жизнь.

Низы и верхи

Без единства власти общественный организм не может нормально развиваться. Страна только тогда уверенно идет вперед, когда верхние уровни власти находятся на постоянной связи со своими самыми «приземленными» коллегами – депутатами муниципальных органов власти. Именно городские и районные парламентарии первыми получают сигналы о проблемах в той или иной сфере. Они же и предлагают пути их решения.

Несколько иллюстраций такой связи дало минувшее лето. Постоянные конфликты между жильцами и управляющими компаниями, сложная ситуация в ЖКХ, заставила депутатов Думы г. Томска подготовить законодательную инициативу о разработке и принятии регионального Закона «О жилищной политике», направленного на улучшение качества услуг в этой сфере. Сейчас «мяч» на стороне областных парламентариев. Надеемся, что они смогут с помощью закона установить справедливые правила игры в этой жизненно важной для всех нас сфере.

Вторая больная городская тема – дефицит мест в детских садах. По инициативе депутата Оксаны Макеевой сейчас ведется разработка новой редакции программы «Дошкольник» по строительству и капитальному ремонту детских дошкольных учреждений. Очевидно, что эту острейшую проблему не решить без помощи областной власти. И здесь единство уровней власти должно дать позитивный результат.

Генеральная репетиция

Взаимосвязанность многих важных тем нашей жизни с вертикалью власти наглядно видна и в политике. В Томске стартовали выборы в Думу г. Томска. Но их нельзя рассматривать изолированно от грядущего федерального избирательного цикла 2011–2012 годов, когда мы будем избирать депутатов Госдумы РФ, областного парламента и, наконец, президента. Фактически нынешние выборы – это генеральная репетиция грядущих кампаний.

Именно поэтому наиболее ответственные политические партии даже в списках своих кандидатов демонстрируют эту неразрывную связь. Например, руководство регионального отделения «Единой России» не скрывает, что важнейшим критерием для отбора кандидатов в партийный список на следующие выборы будет результат участия федеральных и областных парламентариев в нынешней избирательной кампании. Работать в Госдуме и областной Думе будут только те, кто на этих выборах докажет свою политическую состоятельность и умение побеждать. Экзамен будет серьезным для всех – и для политиков, и для избирателей.

Александр ТИМОФЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 10 =