Здравствуй, Нефтеград!

Стрежевой отметил профессиональный праздник нефтяников

 

Каждый год в начале сентября размеренная жизнь Стрежевого взрывается, а сам город превращается в огромную праздничную площадку. В эти дни жители нефтеграда отмечают двойной праздник – День работника нефтяной и газовой промышленности и годовщину основания города.

Нефтяные побратимы

Стрежевой и нефть давно стали неразделимыми понятиями. Город появился на карте благодаря открытию нефтяных месторождений в Приобье и развивался вместе с освоением природных богатств этого края. Сегодня Стрежевой является крупнейшим добывающим центром области, а все его жители так или иначе связаны с добычей черного золота. Именно поэтому профессиональный праздник нефтяников и рождение города здесь отмечают в один день, делают это красочно, с размахом и с открытой душой, как бывает только на севере.

По традиции культурные мероприятия в нефтеграде начались задолго до праздничной даты. В городе прошли фотовыставки, ярмарки местных умельцев, детские, семейные и профессиональные конкурсы, в которых приняли участие сотни горожан.

Официальные торжества открылись 3 сентября. Стрежевой еще не почувствовал дыхания осени и с удовольствием наслаждался приветливым солнышком. Иначе, наверное, и быть не могло – к своему главному празднику нефтеградцы готовятся столь же ответственно, как и к работе. Поэтому накладок не возникло. На центральной площади собрались более тысячи стрежевчан и почетные гости города. Под звуки гимна заместитель губернатора по особым поручениям Сергей Точилин, генеральный директор «Томскнефти» Владимир Пальцев и мэр Валерий Харахорин подняли флаги России, нефтяной компании и Стрежевого. Стройные ряды девушек в красно-золотых гусарских киверах и молодых ребят в форме десантников придавали моменту особую торжественность.

– От всей души поздравляю вас с днем рождения города и «Томскнефти», которые отмечают свое 44-летие, – обратился к нефтеградцам Валерий Харахорин. – То, что Стрежевой живет и развивается, целиком ваша заслуга. Вы его строили, создавали материальную базу, решали повседневные проблемы. Уверен, при той мощной поддержке компании город может смело смотреть в будущее. Огромное спасибо за проделанную работу, в которую вы вкладывали всю энергию и душу ради процветания северного края.

Приветствие стрежевчанам от имени губернатора передал Сергей Точилин, который особо отметил роль ветеранов-нефтяников, создававших совершенно новую для Томской области отрасль.

– Отрадно, что нынешнее поколение работников «Томскнефти» чтит добрые традиции и как прежде оказывает серьезную помощь городу в решении социальных вопросов, – добавил заместитель губернатора. – Такое плодотворное сотрудничество бизнеса и власти дает импульс дальнейшему развитию нефтеграда.

После официальных поздравлений мэр и генеральный директор «Томскнефти» торжественно открыли ежегодную Доску почета, на которую занесли имена наиболее достойных стрежевчан, добившихся успехов в производстве и других сферах жизни города. Рванувшие вверх десятки воздушных шаров возвестили, что праздник начался.

Равнение на учителей

Нынешний год объявлен в России Годом учителя. И не случайно в праздничный день именно люди этой профессии оказались в центре внимания. Правда, чествовали в Стрежевом не просто заслуженных учителей, а целые педагогические династии, которые выросли вместе с городом. Они открыли многим поколениям стрежевчан путь к знаниям и творческим успехам, за что и удостоились почета и уважения. Более 40 лет отдали совместной работе в школе № 1 замдиректора по воспитательной работе Лилиана Сенникова и ее дочь, учитель английского языка Елизавета Калинина. Трудовой стаж учителя биологии школы № 4 Валентины Ярушиной и ее дочери Ларисы Литау, работающей замдиректора центра экологического воспитания детей, составляет 66 лет. А учитель математики Надежда Кормачева и ее дочь, учитель географии школы № 1 Вера Носова посвятили педагогической деятельности 73 года! Однако и этот рекорд может пасть уже в ближайшее время: династия Ираиды Волковой, где трудятся дочь Елена Леонидовна и внучка Татьяна, имеет стаж 71 год. Владимир Пальцев и Валерий Харахорин вручили им благодарственные письма и ценные подарки.

С особой теплотой горожане поздравили семьи педагогов Николая и Натальи Бобровских, а также Александра и Ольги Даниленко, которые более четверти века идут вместе по жизни, разделяя трудности и радости учительской работы. А следом удостоились теплых слов напутствия молодожены, которые могли наглядно убедиться, что только любовь и верность служат залогом крепких семейных отношений.

Награды по заслугам

Вечером поздравления в адрес стрежевчан-нефтяников звучали на торжественном собрании работников ОАО «Томскнефть» ВНК, проходившем в доме искусств «Современник».

– 44 года предприятие и нефтеград идут рука об руку, делая одно великое дело, – отметил в своем выступлении Владимир Пальцев. – Несмотря на суровую зиму, компания за 8 месяцев добыла сверх плана более 110 тысяч тонн нефти. А количество буровых станков, задействованных на месторождениях, увеличилось за это время с 1 до 12. По итогам работы на текущий момент «Томскнефть» занимает 2-е место среди 15 нефтегазодобывающих предприятий. Нам действительно есть чем гордиться. И заслуга в этом не только людей, работающих на промыслах, но и работников бюджетной сферы, врачей, учителей, коммунальщиков, обеспечивающих нефтяникам надежный тыл. Без вашей поддержки, без помощи сервисных организаций добиться производственных успехов невозможно.

От лица акционеров – НК «Роснефть» и ОАО «Газпром нефть» – глава «Томскнефти» вручил почетные грамоты и благодарственные письма наиболее отличившимся работникам за большой личный вклад в развитие отрасли и высокие производственные показатели. Зал встретил бурными аплодисментами известие о занесении на Доску почета ОАО «Роснефть» и о присвоении звания «Почетный работник НК «Роснефть» Анатолию Сушинцеву, электрогазосварщику цеха текущего обслуживания. Ряд сотрудников «Томскнефти» и сервисных предприятий были удостоены благодарности Министерства энергетики РФ, а также награждены почетными грамотами ОАО «Томскнефть» ВНК и города Стрежевого. А Сергей Точилин по поручению губернатора вручил номинантам почетные грамоты администрации Томской области.

Красочная церемония награждения, в которой приняли участие местные творческие коллективы и артисты Уральского государственного театра эстрады, завершилась концертом очаровательной Юлии Савичевой, исполнившей на бис едва ли не все свои хиты.

Не забыли руководители компании и о работниках, находившихся на трудовом посту. В вахтовых поселках, разбросанных на огромной территории деятельности «Томскнефти», прошли фотовыставки, конкурсы стихов, соревнования по волейболу, настольному теннису, нардам, шахматам, бильярду. В гостях на промыслах побывали артисты из Челябинска и Екатеринбурга.

На полную катушку

На следующий день праздник выплеснулся на улицы нефтеграда и продолжился в неформальной обстановке. Наиболее активные горожане собрались на площадке у спорткомплекса «Нефтяник», где состоялся фестиваль по неолимпийским видам спорта. Любой желающий – и взрослый, и ребенок – мог испытать свои возможности в армрестлинге, стритболе, перетягивании каната. В это же время дети с удовольствием резвились на батуте, занимались аэробикой, участвовали в конкурсах и получали подарки.

Неподдельный интерес у публики вызвали соревнования по силовому экстриму, в которых приняли участие семь самых сильных стрежевчан. Для того чтобы стать первым, им требовалось пройти дистанцию, переворачивая 120-килограммовую покрышку, пробежать это же расстояние с 140-килограммовой тяжестью в руках, поднять 80-килограммовое бревно и погрузить в автомобиль четыре огромных чугунных шара. А напоследок – протащить за собой пассажирскую «Газель». Не каждому удалось сохранить молодецкую удаль до финиша. Зато сколько славы и оваций досталось победителю, который получил титул «Самый сильный человек нефтеграда»!

Народные гуляния продолжались и на местном Арбате. Здесь были организованы выставки, поэтические чтения, состоялись выступления творческих коллективов, работали вернисаж и аттракционы. А у Дворца искусств, блистая медью, играл духовой оркестр и пели барды.

Импровизированное шоу для горожан устроили байкеры. Причем к местным представителям клуба «Северный дивизион» присоединились пять-шесть десятков собратьев из Нижневартовска. «Для нас это главный праздник, ведь почти все мы работаем в нефтянке. А мотоцикл лишь образ жизни», – признался один из них.

Кульминацией праздника стал вечерний концерт эстрадных звезд – группы «Белый Орел» и Димы Билана, собравший аншлаг на центральной улице города. Люди танцевали, подпевая знаменитым гостям, и, похоже, не собирались расходиться до утра.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *