Здравствуй, Нефтеград!

Стрежевой отметил профессиональный праздник нефтяников

 

Каждый год в начале сентября размеренная жизнь Стрежевого взрывается, а сам город превращается в огромную праздничную площадку. В эти дни жители нефтеграда отмечают двойной праздник – День работника нефтяной и газовой промышленности и годовщину основания города.

Нефтяные побратимы

Стрежевой и нефть давно стали неразделимыми понятиями. Город появился на карте благодаря открытию нефтяных месторождений в Приобье и развивался вместе с освоением природных богатств этого края. Сегодня Стрежевой является крупнейшим добывающим центром области, а все его жители так или иначе связаны с добычей черного золота. Именно поэтому профессиональный праздник нефтяников и рождение города здесь отмечают в один день, делают это красочно, с размахом и с открытой душой, как бывает только на севере.

По традиции культурные мероприятия в нефтеграде начались задолго до праздничной даты. В городе прошли фотовыставки, ярмарки местных умельцев, детские, семейные и профессиональные конкурсы, в которых приняли участие сотни горожан.

Официальные торжества открылись 3 сентября. Стрежевой еще не почувствовал дыхания осени и с удовольствием наслаждался приветливым солнышком. Иначе, наверное, и быть не могло – к своему главному празднику нефтеградцы готовятся столь же ответственно, как и к работе. Поэтому накладок не возникло. На центральной площади собрались более тысячи стрежевчан и почетные гости города. Под звуки гимна заместитель губернатора по особым поручениям Сергей Точилин, генеральный директор «Томскнефти» Владимир Пальцев и мэр Валерий Харахорин подняли флаги России, нефтяной компании и Стрежевого. Стройные ряды девушек в красно-золотых гусарских киверах и молодых ребят в форме десантников придавали моменту особую торжественность.

– От всей души поздравляю вас с днем рождения города и «Томскнефти», которые отмечают свое 44-летие, – обратился к нефтеградцам Валерий Харахорин. – То, что Стрежевой живет и развивается, целиком ваша заслуга. Вы его строили, создавали материальную базу, решали повседневные проблемы. Уверен, при той мощной поддержке компании город может смело смотреть в будущее. Огромное спасибо за проделанную работу, в которую вы вкладывали всю энергию и душу ради процветания северного края.

Приветствие стрежевчанам от имени губернатора передал Сергей Точилин, который особо отметил роль ветеранов-нефтяников, создававших совершенно новую для Томской области отрасль.

– Отрадно, что нынешнее поколение работников «Томскнефти» чтит добрые традиции и как прежде оказывает серьезную помощь городу в решении социальных вопросов, – добавил заместитель губернатора. – Такое плодотворное сотрудничество бизнеса и власти дает импульс дальнейшему развитию нефтеграда.

После официальных поздравлений мэр и генеральный директор «Томскнефти» торжественно открыли ежегодную Доску почета, на которую занесли имена наиболее достойных стрежевчан, добившихся успехов в производстве и других сферах жизни города. Рванувшие вверх десятки воздушных шаров возвестили, что праздник начался.

Равнение на учителей

Нынешний год объявлен в России Годом учителя. И не случайно в праздничный день именно люди этой профессии оказались в центре внимания. Правда, чествовали в Стрежевом не просто заслуженных учителей, а целые педагогические династии, которые выросли вместе с городом. Они открыли многим поколениям стрежевчан путь к знаниям и творческим успехам, за что и удостоились почета и уважения. Более 40 лет отдали совместной работе в школе № 1 замдиректора по воспитательной работе Лилиана Сенникова и ее дочь, учитель английского языка Елизавета Калинина. Трудовой стаж учителя биологии школы № 4 Валентины Ярушиной и ее дочери Ларисы Литау, работающей замдиректора центра экологического воспитания детей, составляет 66 лет. А учитель математики Надежда Кормачева и ее дочь, учитель географии школы № 1 Вера Носова посвятили педагогической деятельности 73 года! Однако и этот рекорд может пасть уже в ближайшее время: династия Ираиды Волковой, где трудятся дочь Елена Леонидовна и внучка Татьяна, имеет стаж 71 год. Владимир Пальцев и Валерий Харахорин вручили им благодарственные письма и ценные подарки.

С особой теплотой горожане поздравили семьи педагогов Николая и Натальи Бобровских, а также Александра и Ольги Даниленко, которые более четверти века идут вместе по жизни, разделяя трудности и радости учительской работы. А следом удостоились теплых слов напутствия молодожены, которые могли наглядно убедиться, что только любовь и верность служат залогом крепких семейных отношений.

Награды по заслугам

Вечером поздравления в адрес стрежевчан-нефтяников звучали на торжественном собрании работников ОАО «Томскнефть» ВНК, проходившем в доме искусств «Современник».

– 44 года предприятие и нефтеград идут рука об руку, делая одно великое дело, – отметил в своем выступлении Владимир Пальцев. – Несмотря на суровую зиму, компания за 8 месяцев добыла сверх плана более 110 тысяч тонн нефти. А количество буровых станков, задействованных на месторождениях, увеличилось за это время с 1 до 12. По итогам работы на текущий момент «Томскнефть» занимает 2-е место среди 15 нефтегазодобывающих предприятий. Нам действительно есть чем гордиться. И заслуга в этом не только людей, работающих на промыслах, но и работников бюджетной сферы, врачей, учителей, коммунальщиков, обеспечивающих нефтяникам надежный тыл. Без вашей поддержки, без помощи сервисных организаций добиться производственных успехов невозможно.

От лица акционеров – НК «Роснефть» и ОАО «Газпром нефть» – глава «Томскнефти» вручил почетные грамоты и благодарственные письма наиболее отличившимся работникам за большой личный вклад в развитие отрасли и высокие производственные показатели. Зал встретил бурными аплодисментами известие о занесении на Доску почета ОАО «Роснефть» и о присвоении звания «Почетный работник НК «Роснефть» Анатолию Сушинцеву, электрогазосварщику цеха текущего обслуживания. Ряд сотрудников «Томскнефти» и сервисных предприятий были удостоены благодарности Министерства энергетики РФ, а также награждены почетными грамотами ОАО «Томскнефть» ВНК и города Стрежевого. А Сергей Точилин по поручению губернатора вручил номинантам почетные грамоты администрации Томской области.

Красочная церемония награждения, в которой приняли участие местные творческие коллективы и артисты Уральского государственного театра эстрады, завершилась концертом очаровательной Юлии Савичевой, исполнившей на бис едва ли не все свои хиты.

Не забыли руководители компании и о работниках, находившихся на трудовом посту. В вахтовых поселках, разбросанных на огромной территории деятельности «Томскнефти», прошли фотовыставки, конкурсы стихов, соревнования по волейболу, настольному теннису, нардам, шахматам, бильярду. В гостях на промыслах побывали артисты из Челябинска и Екатеринбурга.

На полную катушку

На следующий день праздник выплеснулся на улицы нефтеграда и продолжился в неформальной обстановке. Наиболее активные горожане собрались на площадке у спорткомплекса «Нефтяник», где состоялся фестиваль по неолимпийским видам спорта. Любой желающий – и взрослый, и ребенок – мог испытать свои возможности в армрестлинге, стритболе, перетягивании каната. В это же время дети с удовольствием резвились на батуте, занимались аэробикой, участвовали в конкурсах и получали подарки.

Неподдельный интерес у публики вызвали соревнования по силовому экстриму, в которых приняли участие семь самых сильных стрежевчан. Для того чтобы стать первым, им требовалось пройти дистанцию, переворачивая 120-килограммовую покрышку, пробежать это же расстояние с 140-килограммовой тяжестью в руках, поднять 80-килограммовое бревно и погрузить в автомобиль четыре огромных чугунных шара. А напоследок – протащить за собой пассажирскую «Газель». Не каждому удалось сохранить молодецкую удаль до финиша. Зато сколько славы и оваций досталось победителю, который получил титул «Самый сильный человек нефтеграда»!

Народные гуляния продолжались и на местном Арбате. Здесь были организованы выставки, поэтические чтения, состоялись выступления творческих коллективов, работали вернисаж и аттракционы. А у Дворца искусств, блистая медью, играл духовой оркестр и пели барды.

Импровизированное шоу для горожан устроили байкеры. Причем к местным представителям клуба «Северный дивизион» присоединились пять-шесть десятков собратьев из Нижневартовска. «Для нас это главный праздник, ведь почти все мы работаем в нефтянке. А мотоцикл лишь образ жизни», – признался один из них.

Кульминацией праздника стал вечерний концерт эстрадных звезд – группы «Белый Орел» и Димы Билана, собравший аншлаг на центральной улице города. Люди танцевали, подпевая знаменитым гостям, и, похоже, не собирались расходиться до утра.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.