Спецэтап для Зайкова

По заключению комплексной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, у Сергея Зайкова обнаружено эмоционально-неустойчивое расстройство личности, которое не лишает его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, сообщает СУ Следственного комитета при прокуратуре ТО. В ближайшее время Зайкову будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, и после ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Тем временем мера пресечения Сергею Зайкову была изменена на подписку о невыезде. (Таковой она останется до решения суда.) Как пояснили представители следствия, раз Зайков не представляет опасности для общества, у следователя нет законных оснований для обращения в суд за продлением срока содержания под стражей.

В связи со всем этим одна любопытная деталь. Срок содержания под стражей у Зайкова истекал 2 сентября. В это время обвиняемый еще находился в Москве. Обычно тех, кто проходит экспертизу в рамках расследуемого уголовного дела, отправляют по подследственным регионам этапом: он формируется довольно долго, а обвиняемых везут эконом-вариантом – поездом. Однако в случае с Зайковым, чтобы уложиться в отведенное законом время (из-под стражи Зайкова должны были освободить именно 2 сентября), подследственного в Томск из Москвы доставляли спецэтапом – самолетом.

Напомним, Зайков обвиняется в нападении на губернатора Томской области (ч. 1 ст. 318 УК РФ – применение насилия в отношении представителя власти).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *