Дефицит мест в общежитиях становится одной из главных проблем томских вузов
Локальная битва
В начале августа несколько студентов международного факультета управления (МФУ) ТГУ получили звонки из деканата с сообщением о выселении из общежития.
– Мы были шокированы, – говорит бабушка одного из студентов из Казахстана. – Для нас снимать жилье в России – неподъемные средства.
Обычно списки студентов по заселению на следующий год на факультетах утверждают в мае, а в июне их подписывает ректор. Однако в этом году, как поясняют на факультете, декан поставил студентам условие: из попавших в списки заселят тех, кто оставит порядок в комнате и сдаст перед отъездом ключи. И по результатам осмотра 6 августа комиссия факультета приняла решение выселить семерых студентов – тех, кто не сдал ключи и оставил беспорядок, и четырнадцати, не сдавшим ключи, объявить строгий выговор.
При этом ряд студентов не согласны с обвинениями и заявляют, что выполнили все условия. Вообще, как признает заместитель декана МФУ Наталья Карпова, августовское выселение вызвало большой резонанс среди студентов. Родители одной девочки из Тувы даже обратились жалобой в местное правительство. А на сайте факультета, где выложены фото сданных комнат, каждую фотографию посмотрели уже около 200 человек.
И баталия продолжается, в конфликт уже вынужден вмешаться ректорат. Как говорит проректор Владимир Казаков, в списках на заселение, подписанных ректором и председателем профкома ТГУ, все семь студентов МФУ есть. А значит, начиная с 20 августа они должны быть заселены.
– Приказ ректора выше, чем приказ декана, а значит, им нужно идти к коменданту и заселяться, – подчеркивает Владимир Казаков.
– Те, кто не попадет в общежитие, будут ждать дополнительных мест в других общежитиях, об этом мы будем спрашивать у комендантов после 15 сентября, дальше всеми возможными способами будем подбирать квартиры для наших студентов, – говорит о поиске компромисса Наталья Карпова.
Глобальная проблема
Все эти разбирательства со сданными-несданными ключами и убранными-неубранными комнатами имеют главную причину – дефицит мест в общежитиях вуза. Студенты, по сути, соревнуются за возможность получить крышу над головой. К примеру, на МФУ на 200 студентов, нуждающихся в общежитии, в наличии 76 мест. (100-процентное право на заселение имеют только бюджетники; те, кто обучается на коммерческой основе, пользуются тем, что осталось.) Распределение мест на МФУ проходит путем жеребьевки, причем каждую весну это происходит заново.
– Этот жребий – крик отчаяния. Мы всегда у родителей спрашиваем, как нам поделить эти места, предлагайте варианты, – рассказывает заместитель декана МФУ. – Раньше пытались смотреть на материальное состояние студентов, каждого выслушивали, но выявилось, что мальчику дали место в общежитии, а потом узнали, что ему родители купили машину. Вот вам и справедливость! Как тут можно соблюсти правила? Теперь студенты сами говорят: пусть будет жребий…
– В общежитиях ТГУ всего 4 400 мест, а иногородних почти 7 700, выручает то, что часть родителей покупают или снимают квартиры для своих детей, у некоторых есть родственники в Томске, – поясняет проректор по социальной работе ТГУ Владимир Казаков и рассказывает, что 15 лет назад общее число студентов ТГУ было 7 100, а уже с 2003-го – 12 200. И за это время не было построено ни одного общежития. Вуз изыскивает все возможности, например, число семейных комнат стало в разы меньше, а за счет выселения обслуживающего персонала вместо 1 025 в распоряжении студентов уже 1 200 комнат. Но этого мало.
Подобное же положение в других вузах. К тому же, с этого года впервые можно было подавать документы на поступление по почте, и благодаря этому вузы еще больше почувствовали приток иногородних студентов.
Весь этот клубок проблем имеет прямое отношение к конкурентоспособности томской высшей школы по сравнению с вузами других городов.
– В свое время в выборе факультета и вуза наличие места в общежитии сыграло большую роль, – говорит родственник выселенного студента, который приехал с внуком в Томск, обивал пороги общежития и деканата…
Сегодня ТГУ на собственные и федеральные средства ведет строительство 17-этажного общежития на 1,5 тысячи мест. Но достроено оно будет только через два-три года. Между тем только в этом году в ТГУ открыли новый факультет – инновационных технологий.
ТГАСУ возводит общежитие на 450 мест. Закончить строительство должны уже к новому году.
Все это кардинально не решает проблему с нехваткой мест в общежитиях, но накал кризисной тенденции снижает.