О высшем

ЭКСПЕРТЫ «ТН» обсуждают, К чему приведет страну обилие «белых воротничков»

 

«В России очевиден перекос в сторону высшего образования. Очевидна нехватка специалистов, выпускников начального, среднего профобразования», – заявил на днях Дмитрий Медведев и этим дал начало бурной дискуссии. Присоединились к ней и эксперты «ТН».

Никому не нужны

Владимир Силаев, директор Томского автомобильно-дорожного техникума, почетный дорожник России:

– Президент прав в том, что сегодня престиж начального и среднего профессионального образования унижен, как никогда. Это связано, на мой взгляд, с несколькими факторами. Первый – отношение самих выпускников к своей профессии. На улице, конечно, никто не болтается – все при деле, но одни уходят в коммерцию, другие работают не по профилю, третьи продолжают образование в вузах – на заочном отделении или дневном (как правило, платно). Я ничего не имею против этого – уверен, что дальнейшее образование, в том числе и самообразование, необходимо продолжать. Но возникает вопрос – кому трудиться руками? Так, мы ежегодно выпускаем 130–150 человек. Специально делали запрос в областную службу занятости, и выяснилось: сегодня по специальностям, по которым готовят в нашем техникуме (автомеханики, техники, слесари и т.д.), требуется 889 специалистов…

Второй и самый главный фактор – отношение работодателей. Сегодня практически отсутствует целевая подготовка, когда предприятие платит за обучение нужного им специалиста. Более того, крайне сложно найти место для студенческой практики. Автотранспортных предприятий – раз-два и обчелся, и у них самих рабочие загружены всего по 4 часа в день. Крупные дорожные стройки в городе есть, но подряд выполняют иногородние фирмы, которые, ясное дело, привозят своих работников…

Сиюминутная выгода

Артем Рыкун, завкафедрой социальной работы философского факультета ТГУ, доктор социологических наук:

– Не думаю, что государство принципиально решило снизить количество людей с высшим образованием. Просто подтекст такой: хотите учиться в вузе – платите сами либо ищите работодателя, который сделает это за вас.

Дело в том, что большинство институтов в стране появились в 1960-е годы, когда выросло поколение послевоенного беби-бума. Вузы тогда выступили в роли «холодильника»: рынок труда не смог бы впитать столько молодых людей одновременно, и обучение хотя бы временно решило проблему. Но если в те годы государство имело возможность и желание оплачивать социальные запросы, то сегодня нет. Есть более приоритетные отрасли для финансирования, и, надо полагать, правительство больше не видит необходимости платить за «холодильник». Тем более нынешней экономике нужны не столько «белые», сколько «синие воротнички»: если посмотреть на региональный рынок труда, вакансии сосредоточены в основном среди квалифицированных рабочих. Но никто не учитывает, что экономические факторы динамичны. Предположим, завтра в России начнется бурная модернизация, и где тогда добирать специалистов с высшим образованием?..

Многие упирают на то, что качество обучения оставляет желать лучшего. Согласен, что в вузах немало случайных людей, которые пришли за брендом, за возможностью пребывать в некой среде, которые учатся плохо и по специальности работать не будут. Но даже они приобретают определенный культурный уровень, который в целом в стране катастрофически низок. В конце концов, содержание образовательно-воспитательной системы дешевле, чем исправительно-воспитательной…

Мотивация быть лучше

Игорь Иткин, генеральный директор производственного объединения «Контур»:

– Любой руководитель томского промышленного предприятия скажет, что у нас колоссальный дефицит рабочих. В Томске прекрасные вузы, но нет социальных корней для образования многочисленного рабочего класса. После техникумов и училищ мало кого удается взять на работу: профессионализм выпускников вызывает сомнения, много ребят имеют вредные привычки, плюс ко всему они 100% уйдут в армию и потом вряд ли вернутся на завод… Например, на нашем предприятии практически нет выпускников системы профтехобразования последних лет (наши кадровые рабочие получили специальность еще в советское время).

В результате создается любопытная ситуация: прекрасно понимая, что квалифицированных рабочих не найти, руководители предприятий вынуждены искать способы интенсификации производственных процессов, повышения производительности труда при снижении трудозатрат. То есть активно переоснащаться. А учитывая, что современное технологическое оборудование компьютеризировано, то сегодняшний станочник – специалист с высшим инженерным образованием: за станок стоимостью миллион долларов никто никогда не поставит выпускника ПТУ. И в этой ситуации кадровых проблем, наоборот, не существует: в Томске можно найти специалиста любой технической направленности, так как сюда едут учиться лучшие иногородние абитуриенты, и остаются далеко не худшие. А умные, хорошо образованные люди улицы мести не пойдут и за примитивными станками работать не будут. Поэтому я уверен, что большое количество высококвалифицированных специалистов так же, как и отсутствие неквалифицированной рабочей силы, стимулирует промышленность становиться инновационной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =