В мире вирусов и бактерий

Сотрудники Томского центра гигиены и эпидемиологии расширяют виды исследований

 

В январе Центр гигиены и эпидемиологии отметил 5-летие. В 2005 году служба Госсанэпиднадзора стала главным помощником новой структуры — Управления Роспотребнадзора по Томской области, не только сменив название, но и значительно расширив поле деятельности. Сегодня в штате 381 человек, который ежедневно ведет кропотливую работу.

Эпидемиологическое благополучие

Сотрудники лабораторий Центра гигиены и эпидемиологии знают о коварных болезнях зачастую больше врачей: у них на контроле десятки инфекций – от банального гриппа и ОРЗ до кори и гепатита и уже архаичных холеры и сибирской язвы.

– Прием больных мы не ведем и не занимаемся сбором анализов, оказываем диагностические услуги всему населению области через ЛПУ, которые присылают к нам материалы на исследования, – рассказывает главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Александр Шихин. Однако в случае необходимости наши специалисты готовы оказать реальную помощь, если возникают трудности с диагностикой или лечением инфекций.

В центре семь лабораторий – бактериологическая, вирусологическая, паразитологическая, особо опасных инфекций, радиологическая, санитарно-гигиеническая и по определению неионизирующих излучений. Вирусологи проводят анализы на полиомиелит, энтеровирусные, респираторные и другие инфекции, исследования по оценке напряженности иммунитета, специалисты паразитологической лаборатории исследуют воду, почву, продукты питания, материалы от больных на содержание возбудителей паразитарных болезней.

– Около 80% инфекционных заболеваний в области сегодня составляют грипп и ОРЗ, 20% – остальные инфекции. В целом же Томская область находится даже не в первой десятке по количеству заболевания гриппом, и особенно радует то, что в последние годы у нас не было вспышек серьезных болезней, – добавляет Александр Шихин.

Есть в этом и заслуга специалистов центра, подчеркивает главврач, в числе которых шесть кандидатов наук. Сегодня центр развивает свое сотрудничество с другими испытательными лабораториями, в частности с учеными ТГУ (нанотехнологии, разработка новых методик исследования антибиотиков и др.).

Защита потребителя

Количество услуг, оказываемых специалистами центра, все время увеличивается.

– Когда мы были службой Госсанэпиднадзора, во главу угла ставилась профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний, то есть санэпидблагополучие населения. Теперь же акцент сместился, и большая часть работы – защита прав потребителей, – поясняет Александр Шихин. – Созданный на нашей базе консультационный центр помогает потребителям по защите их интересов в сфере жилищно-коммунальных, туристических, финансовых и других видов услуг. Специалисты центра проводят экспертизы по технической и проектной документации, соблюдению санитарного законодательства при оказании определенных видов услуг, консультирование о возможности размещения объектов и т.д. А еще исследуют товары повседневного спроса: парфюмерно-косметические изделия, средства гигиены, бытовой химии, ткани, игрушки, все виды продовольственного сырья, продуктов питания, алкоголь, питьевую воду.

– Спектр лабораторных исследований достаточно широк. И один лабораторный центр не в состоянии объять необъятное – дорого и нерентабельно. Поэтому вопрос сегодняшнего дня – конгломерация и налаживание партнерских отношений между лабораториями в рамках сложившегося рынка услуг. Если мы делаем не все виды исследований, то готовы работать с заказчиком и брать на себя функции пробоотбора и организацию исследований по всем требуемым показателям. Мы не стоим на месте, постоянно обновляется оборудование центра, как за счет бюджета, так и за счет заработанных денег. Ведется ремонт лабораторной базы.

Однако существует дефицит площадей, и расширение центра – вопрос перспективы. А это новые виды услуг для томичей, увеличение сферы деятельности для Роспотребнадзора.

 

– В этом году службе 88 лет. Цифры – как некоторое подобие бесконечности. Хочу от всей души поздравить всех сотрудников, ветеранов службы с этим знаменательным днем. Счастья вам, любви и здоровья!

 

Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Александр Шихин

 

В этом году в отдел вирусологии был приобретен новый ламинарный шкаф для создания стерильной воздушной среды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *