ВПЕРЕД – НА ПИТЕР!

«Томь» готовится дать бой «Зениту»  

Футболисты «Томи» завершили подготовку к матчу с «Зенитом» и сегодня вечером вылетают в Санкт-Петербург. В составе команды не оказалось форварда Артема Дзюбы, который получил травму в игре за молодежную сборную России.

Без Дзюбы, но с Мацуи

После нескольких выходных «Томь» возобновила тренировки на своей базе в Калтае 2 сентября. Однако занималась команда не в полном составе. Голкипер Сергей Парейко и хавбек-новобранец Дайсуке Мацуи были вызваны в национальные сборные Эстонии и Японии соответственно, а нападающий Артем Дзюба присоединился к российской молодежке, которая проводила решающие матчи за путевку на чемпионат Европы-2011.

Выступления сборников получились неоднозначными. Парейко провел целую игру против команды Италии в рамках отборочного цикла ЧЕ-2012, в которой эстонцы уступили 1:2, а в товарищеской встрече с Узбекистаном участия не принял. Мацуи принял участие в контрольном поединке сборной Японии, которая в Йокогаме обыграла Парагвай – 1:0. Он провел на поле 68 минут, после чего был заменен. А вот сыграть против Гватемалы 7 сентября новичку «Томи» не удалось, в чем отчасти повинен… Дзюба. Форвард получил травму в первом матче со сверстниками из Румынии (0:3) и выбыл из строя на неопределенный срок. Предварительное медобследование, проведенное в понедельник в Москве, выявило у него спазм мышц задней поверхности бедра. Но уже на следующий день был поставлен окончательный диагноз – микронадрыв мышцы бедра, что означало: игру 20-го тура с «Зенитом» Дзюба точно пропустит. До конца нынешней недели он будет проходить курс лечения в Москве, а в Томск прибудет в лучшем случае 13 сентября.

Лишившись основного нападающего, руководство томского клуба немедленно обратилось в Федерацию футбола Японии с просьбой отпустить из сборной Мацуи пораньше, чтобы он имел время на адаптацию и знакомство с партнерами, и та пошла навстречу. В среду утром японский легионер прилетел в Томск и поселился в гостинице, а днем в офисе «Томи» в торжественной обстановке получил футболку с № 33 и дал блиц-интервью пресс-службе клуба.

– Я хотел перебраться в российский чемпионат еще два года назад, так как считаю его весьма сильным и интересным, – признался Дайсуке Мацуи. – Больше всего слышал о питерском «Зените» и ЦСКА, где играет мой партнер по национальной сборной Хонда. Но знаю, что и «Томь» крепкая команда, которую тренирует хорошо известный в Японии специалист Валерий Непомнящий.

Новичок также сообщил, что находится в хорошей физической форме и, если тренер решит, готов выйти на поле уже в ближайшем матче в Санкт-Петербурге. Вечером Мацуи был представлен команде и провел с ней первую тренировку.

Кто будет забивать?

На матч с «Зенитом» томичи отправятся сегодня вечером чартерным рейсом в следующем составе: вратари – Парейко, Поляков; защитники – Смирнов, Гультяев, Йокич, Джиоев, Хатаженков, Кудряшов, Петкович, Строев; полузащитники – Климов, Мичков, Скобляков, Ким Нам Иль, Харитонов, С. Ковальчук, К. Ковальчук, Свежов, Мацуи, нападающие – Мазнов, Стариков. Но кто из них выйдет в основе, тренерский штаб решит, видимо, уже на месте. Велика вероятность, что Валерий Непомнящий выберет против лидеров чемпионата типично выездную схему 4-5-1, которая не раз приносила успех сибирякам в нынешнем сезоне.

Возникает лишь вопрос: кто сыграет в атаке? После неожиданного ухода Корниленко и травмы Дзюбы в распоряжении тренерского штаба остались только два нападающих. Но Мазнов пока никак не может вернуть себе голевое чутье, а Стариков почти не имеет опыта игр столь высокого накала. Не исключено, что роль наконечника копья будет доверена Харитонову, у которого закончилась 4-матчевая дисквалификация. Он обладает неплохой техникой, скоростью и хорошо поставленным ударом. На позиции форварда может сыграть и Климов. Любопытно также, рискнет ли тренер томичей выпустить на поле Мацуи и Свежова, который полностью оправился от травмы. Японец, кстати, выступая во Франции, довольно часто поражал ворота соперников, наколотив за пять сезонов 25 голов.

Но, похоже, Валерий Непомнящий уже подготовил сюрпризы для «Зенита», хотя раскрывать их не спешит.

– Чтобы рассчитывать на положительный результат в игре с таким мощным соперником, нужно действовать самоотверженно, агрессивно и мобильно, – заметил наставник томичей. – Необходимо лишить питерцев скорости и свободного пространства, ну и, конечно, использовать свои козыри. План на игру имеется, осталось только претворить его в жизнь.

Остается добавить, что матч «Зенит»–- «Томь» состоится 11 сентября в 18.15 по томскому времени. Обслуживать встречу будет судейская бригада во главе с Александром Гвардисом (Калининград).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *