Большой человек о большой любви

Знаменитый баскетболист приехал в Томск, чтобы показать жене город своего детства

В Томск Александр Каун приехал «по семейным обстоятельствам»:

– Хотелось повидать всех, жене показать, где я вырос. Ведь для американки это большая разница то, что ты видишь в Москве, и то, что есть в реальности. Хотел и жене показать, и жену показать… Семью с ней познакомить…

 

Новость была из разряда сенсационных: в Томск 13 сентября приехал баскетболист Александр Каун! Любителям спорта нет необходимости представлять этого человека. О его звездной биографии наслышаны многие. Пунктиром обозначим основные вехи: 25-летний уроженец Томска, Александр окончил Академлицей и по студенческому обмену поехал учиться в США. В Томске тренировался в баскетбольной ДЮСШ-6. Обладая высоким ростом (211 см), он стал центровым в студенческих командах университетов – Melbourne (FL) Florida Air Academy, затем – Kanzas J Hocks team. В составе команды Канзаса стал чемпионом-2008 на первенстве американской студенческой баскетбольной лиги. Весной 2008 года Каун дебютировал в составе сборной России по баскетболу и подписал контракт с баскетбольным клубом ЦСКА (Москва). Он отлично провел сезон с «армейцами», завоевав золотые медали чемпиона России, став ведущим центровым клуба.

В 2010 году игрок закрепился в составе национальной сборной страны и успешно выступил на чемпионате мира. Это был самый престижный и ответственный турнир в его спортивной биографии. Главный тренер сборной Дэвид Блатт по итогам турнира отметил Кауна как одного из лучших игроков российской сборной.

Реализация мечты как личный вклад

В Томск Александр Каун приехал по своим личным делам – познакомить родственников с молодой женой – американкой Тэйлор и показать ей город своего детства. И, конечно, тут же пошел нарасхват: еще бы – знаменитость! Наш человек, покоривший Америку и Россию…

Первыми Кауна заполучили ребятишки: во вторник в спортивно-оздоровительном комплексе Томского педуниверситета состоялась его встреча с учащимися детско-юношеской спортшколы № 6 имени В.И. Расторгуева. Здесь игрок дал мастер-класс, короткое интервью для прессы и ответил на многочисленные «как» и «почему», заданные юными спортсменами в свободном формате.

…При ближайшем рассмотрении и даже коротком, поверхностном общении поражал не рост, не впечатляющий перечень достижений, а доброжелательность, вдумчивость и даже некоторая застенчивость этого высокого человека. Он спокойно выслушал то, что говорили представители администрации, назвавшие его томичом, «реализовавшим мечту своими собственными силами», «выдающимся спортсменом», а его общение с подрастающим поколением «возможностью для детей хоть на мгновение приблизиться к вершинам баскетбола». В заключение Александру Олеговичу была вручена грамота мэра Томска как «воспитаннику ДЮСШ имени Расторгуева за высокие личные результаты, большой вклад в развитие баскетбола в России, популяризацию баскетбола на территории г. Томска, за продолжение славных традиций томской баскетбольной школы».

Боец на площадке

За рамками официального пафосного поздравления осталось то главное, что сделало Кауна настоящим бойцом, вывело в большой баскетбол. Об этом сегодня вспоминает один из его тренеров – директор МОУ ДОД СДЮСШОР № 6 Александр Расторгуев:

— Я работал с 16-летним Сашей. Росту в нем было тогда 205 сантиметров, а весу всего около 80 килограммов. Худой. Он еще рос, формировался физически, и при заметных баскетбольных данных бывал неуклюж на площадке. В то время Каун не входил в число основных игроков. В команде были ребята, приносившие куда больше пользы. Но Саша не замыкался, несмотря на обидное прозвище Червяк. Общительный, коммуникабельный, он умел находить общий язык со всеми. А еще Каун работал. Он мог появиться на площадке на 5 минут, но в эти минуты бился, выкладываясь по полной программе. В нем чувствовался стержень – парень знал, чего хотел добиться. И потом, когда уехал в Америку, в полной мере испытал отличие «нашего» и «их» баскетбола. Ощутил, что значит выходить к кольцу с парнями на три года старше, что такое игра без правил, когда допускается настоящее рубилово, толчки, удары… Такой баскетбол! Уперся, преодолел. Вырос! И при этом остался таким же коммуникабельным и доброжелательным человеком, интеллектуалом, с чувством собственного достоинства. Этим и подкупает до сих пор.

Великан и фея

…Естественно, пользуясь случаем, налетели журналисты. Посредине спортзала глубокой беседы не получилось – в шуме, цейтноте обеим сторонам было не до рассуждений о философии спорта, тонкостях игры и политике тренеров. Ответы получились стандартные: да, Каун считает, что в последнее время вырос как игрок; да, очень доволен прошедшим сезоном; нет, пока контрактов с иностранными клубами не подписывает, да и серьезных предложений не было, так, разговоры одни…

Настоящим сюрпризом стало знакомство с его миниатюрной супругой Тэйлор. На полушуточное предложение «представить жену» Александр ответил вполне серьезно – подозвал ее к себе на середину зала. Тут уж настала очередь вполне закономерных вопросов-ответов:

– Александр, как прошла ваша свадьба?

– В целом замечательно.

– Поделитесь!

– Прошла в Штатах, собралось много друзей, знакомых… К сожалению, из родственников только мама смогла приехать. Далекие, дорогие перелеты. Но в целом я рад, как все получилось.

– А сколько росту в вашей избраннице?

– Я не знаю, не измерял, но думаю, метр шестьдесят с чем-то…

– Тэйлор тоже спортсменка?

– Да, она занимается футболом и теннисом.

– А где вы с ней познакомились?

– Там же, в Канзасе, в университете.

– А как?

– В университете все спортсмены друг друга знают… Когда она приехала в университет, я был на последнем курсе.

– Чем взяли – внешностью или интеллектом?

– Я думаю, и тем и тем… Мы очень сильно любим друг друга и сходимся характерами. Тэйлор – замечательный человек.

– В Томск вы приехали только по семейным обстоятельствам?

– Хотелось повидать всех, жене показать, где я вырос. Ведь для американки это большая разница то, что ты видишь в Москве, и то, что есть в реальности. Хотел и жене показать, и жену показать… Семью с ней познакомить – много было причин для приезда.

– Что произвело на Тэйлор наибольшее впечатление в нашем городе?

– Она говорит, что в Томске люди добрее, чем в Москве.

– Вы ее хоть немного научили говорить по-русски?

– Да, она уже начинает понемногу понимать, занимается с репетитором. Учит русский язык!

После «пресс-конференции» Кауном завладели юные спортсмены. А уже на следующий день, в среду, ему была назначена встреча со взрослыми любителями баскетбола. Друзья, как могли, оберегали Александра от обилия культурно-массовых мероприятий: в Томск к родным знаменитый спортсмен вырвался буквально на четыре дня.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *