«Встретятся с морозом»

В Томск пошло тепло

 Тепло в квартиры томичей начнет поступать сегодня, 16 сентября. Ход подготовки города к зиме обсуждали вчера в мэрии на традиционном штабе. Не обошлось без сюрпризов.

– …Не рассчитаются с долгами – зимой встретятся с морозом, – обрисовал проблему глава Октябрьского района Василий Неверов.

Вообще, проблем в подготовке к подаче тепла в жилые дома было озвучено три: порывы – как следствие плохого состояния сетей, плохая работа УК и ТСЖ и пресловутые долги населения.

По словам начальника «Теплоэнергосбыта» Ивана Ющенко, просроченная задолженность по жилфонду – 338 млн рублей. Прежде всего это новые дома, где есть пустые квартиры. В мэрии для их собственников не обещают поблажек. И без эмоций реагируют на заявления энергетиков оставить должников без тепла.

– В краснокирпичниках живут небедные люди, мы за них горой стоять не будем, – сказал мэр Томска Николай Николайчук.

На сегодня к подаче тепла не готово ветхое жилье, а также объекты, где наличествуют точечные порывы теплотрасс. Кроме того, идет завершение капремонта теплотрассы по ул. М. Горького.

– Уже оформлены документы на подключение 18,9% домов, – заметил начальник тепловой инспекции ТГК-11 Николай Суходолов. – Из 2 560 домов готовы 480. Дополнительно имеются 1,5 тыс. актов, мы готовы работать до упора. Дома, которые не успеют оформить акты готовности, не попадут в телефонограмму о подключении.

Отопление в жилые дома будут подавать постепенно в течение 4-5 дней. Еще около двух недель необходимо на регулировку внутридомовых систем отопления.

Большая часть социальных объектов к подключению отопления была готова еще 10 сентября. Так, в среду без тепла было восемь учреждений, к выходным останется только один сложный объект в Тимирязевском. Из объектов здравоохранения к теплу подключены все учреждения, за исключением поликлиник. Семь из 57 школ остаются без тепла по причине ремонта локальных котельных. Учреждения дополнительного образования получат тепло сегодня вместе с началом городского отопительного сезона, сообщило вчера ТВ-2 со ссылкой на пресс-службу мэрии.

 

Наша справка

Ситуация по районам:

Кировский – из 628 домов акты готовности есть по 581, 13 домов до сих пор без горячей воды. У жителей 5,3 млн долгов, причем основные должники – всего пять домов.

Советский – из 680 домов у 464 есть акты готовности, у 34 домов нет технической готовности к подаче тепла, 78 домов без горячей воды.

Ленинский – акты готовности есть на 74% домов, без горячей воды шесть домов ТСЖ (из-за долгов) и семь домов из-за порывов теплотрассы (на Кольцевом проезде, пер. Совпартшкольном, ул. Р. Люксембург).

Октябрьский – из 760 домов, обслуживаемых УК, 343 получили акты готовности. По ТСЖ 184 с актами, 33 с долгами в 18 млн рублей. Без горячей воды два дома: на Стародеповской и Иркутском тракте, 12.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *