В ТВМИ началась процедура ликвидации

Полторы тысячи сотрудников идут под сокращение

До 1 октября в связи с ликвидацией томского филиала Санкт-Петербургской военно-медицинской академии (бывший ТВМИ) попадут под сокращение 1 200 его гражданских сотрудников. Соответствующий приказ главы Минобороны уже подписан, центр занятости поставлен в известность.

Еще 200 человек через процедуру сокращения уже прошли – это весь преподавательский и профессорский состав бывшего Томского военно-медицинского института. В итоге в филиале академии останутся 78 военных и 87 студентов-четверокурсников, которым, чтобы окончить обучение, в ближайшее время придется перебраться в Санкт-Петербург.

– До конца недели я должен встретиться с каждым из оставшихся офицеров и в индивидуальном порядке решить, кто увольняется (это предстоит военным, достигшим предельного возраста), а кто намерен перевестись в другие регионы, – рассказывает начальник томского филиала Санкт-Петербургской военно-медицинской академии Сергей Полковов. – Как только это будет сделано, процесс ликвидации подойдет к своему логическому завершению, и Томск в прямом смысле останется без категории военных – только с гражданскими лицами.

Если с коллективом ТВМИ есть хоть и безрадостная, но ясность, то с имущественным комплексом вуза по-прежнему никакой конкретики. Как поясняет Сергей Полковов, в приказе главы Минобороны обозначена лишь процедура – ликвидация.

При этом Томская область заинтересована, чтобы весомый комплекс объектов недвижимости министерство передало на баланс местных хозяйствующих субъектов. Это 53 здания, расположенных в Томске и Северске, медоборудование военной поликлиники, военного госпиталя и ожогового центра. Пока рабочей группе, созданной при областной администрации, в решении этого вопроса особо похвастать нечем – никаких договоренностей с Минобороны нет. 13 сентября на аппаратном совещании Виктор Кресс рекомендовал подчиненным более активно вести переговоры.

«ТН» известно, что на этой неделе шла предметная проработка вопроса, какие именно ЛПУ могут взять на себя часть лечебных функций, которые ранее выполнял ТВМИ, и какие учреждения в перспективе могут претендовать на площади института, а также какое медицинское учреждение может расположиться в здании военного госпиталя. Итак, ожоговый центр область намерена открыть на базе ОКБ, причем с переводом сотрудников ликвидированного медучреждения (принципиальная договоренность с главврачом ОКБ на этот счет уже достигнута). Филиал клиник в Северске готова взять клиническая больница № 81. Корпус ТВМИ, расположенный на пр. Кирова, при благополучном решении имущественного вопроса может занять СибГМУ, а на базе военного госпиталя областная власть считает целесообразным открыть многопрофильную больницу на 200–300 коек, о чем уже состоялся разговор начальника ТВМИ и замглавы облздрава Сергея Банина.

Однако пока это не более чем пожелания области и города, и за их претворение в жизнь еще нужно побороться. Пессимисты вспоминают судьбу Дома офицеров: идут годы, а Минобороны по-прежнему придерживается позиции «такая корова нужна самому».

 

– Сентябрьский приказ министра обороны не был для коллектива ТВМИ полной неожиданностью, ведь о том, что институт будет до 2011 года ликвидирован, впервые довели до нашего сведения весной 2008 года. Просто этот процесс идет более стремительно. Кстати, вместе с томским институтом ликвидированы подобные учреждения в Самаре и Саратове, – замечает Сергей Полковов.

 

Присоединение ТВМИ к военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, как оказалось, было началом конца. Такой сложный путь Минобороны пришлось проделать потому, что институт в его первоначальном статусе по закону ликвидировать нельзя, а вот сократить как филиал академии – возможно.

 

Кстати

20 сентября с сотрудниками ТВМИ встретятся консультанты городского центра занятости. По данным центра, сегодня на учете по безработице стоят 2 653 томича, уровень безработицы – 1%, но в связи с намеченными предприятиями сокращениями ожидается рост.

Конкуренцию ТВМИ по числу сокращенных может составить СХК, где с 1 октября 2008 года по 15 сентября 2010 года уже попало под сокращение 2 967 человек. Из них с начала года 748 человек, за последнюю неделю – 26 специалистов. Такие цифры приводит областной департамент труда и занятости.

До конца года процедура сокращения завершится также на «Томском подшипнике» (169 человек) и «Подшипнике-Т» (123 сотрудника), а также в филиале РЖД «Пассажирско-вагонное депо» (395 работников).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *