Прогулка с личным гидом

Вышел в свет путеводитель по Томску

Вобластной библиотеке им. А.С. Пушкина 14 сентября состоялась презентация путеводителя-дайджеста по Томску. Издание богато иллюстрировано – в нем содержится более тысячи снимков отличного качества. Как полагают создатели книги, она будет интересна не только гостям города, но и томичам. В ней можно найти исторические факты, мифы и легенды, описание разных достопримечательностей Сибирских Афин.

Изюминкой издания стали детально проработанные пешеходные маршруты. Следуя им, туристы смогут совершить неспешную прогулку по городу – от одного объекта к другому, окунуться в атмосферу Томска, ощутить его пульс, почувствовать его самобытность.

«Книга найдет своего читателя»

– Путешествуя по городам России, я видел отличные путеводители и не переставал удивляться: почему же в Томске, который на целый век старше Петербурга и почти на 300 лет старше Новосибирска, нет подобных изданий? Мы решили восполнить этот пробел, – рассказывает генеральный директор медиа-холдинга «Рекламный дайджест», куратор проекта Иван Пилевин. – Вообще, работая над книгой в течение года, я узнал о Томске столько нового, сколько не знал, прожив здесь 20 лет.

– Я с большим удовольствием просмотрел и почитал путеводитель. Он написан кратко, емко, вкусно. Чувствуется, что делали его люди неравнодушные, хорошо знающие и любящие свой город, – отмечает заместитель мэра Томска Алексей Севостьянов. – Думаю, книга найдет своего читателя, в том числе и иностранного. Но для этого ее нужно перевести на разные языки мира, ведь к нам все чаще заглядывают гости из-за рубежа. Подобное издание для них – практичный и приятный подарок.

Компактен и максимально информативен

Огромный объем литературы о Томске появился накануне его 400-летнего юбилея. То были издания нарядные, даже роскошные. А путеводитель – издание совсем иного рода. Он демократичен, компактен и при этом максимально информативен. Его можно положить в карман или бросить в рюкзак и легко совершать прогулку по старинному городу. Необходимость бумажного «навигатора» подчеркнула и директор Музея истории Томска Ирина Ярославцева:

– Каждый второй посетитель нашего музея спрашивает путеводитель по городу. До сих пор нам приходилось разочаровывать людей, которые желали самостоятельно изучить Томск. Теперь мы с радостью будем предлагать своим посетителям это прекрасное издание. В нем не только обилие качественных снимков, но и удобные карты-схемы, ориентируясь по ним, можно без труда найти любой исторический или культурный объект.

Издание будет дополнено

Начальник областного департамента по культуре Андрей Кузичкин отметил: книга дает представление не только о том, что мы имеем, но и о том, что должны сохранить, чтобы город не потерял свое неповторимое лицо. Это очень важное достоинство издания. К тому же выход в свет путеводителя, вполне возможно, даст толчок развитию туризма в регионе.

А директор Госархива ТО Анастасия Караваева выступила с предложением внести в сборник достопримечательностей небольшие заметки о традиционных культурных событиях Томска, например таких, как «Чеховские пятницы». По ее мнению, сегодня активно развивается событийный туризм: люди приезжают на оригинальные фестивали и праздники, которые являются фишкой какого-либо города или региона.

В свою очередь Иван Пилевин пообещал, что все замечания и советы будут учтены. И поскольку тираж путеводителя, скорее всего, будет допечатываться, в издание будут включены поправки и всевозможные дополнения.

Яна ЛЕВИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *