Два в одном

Прокуратура против уплотнения

На этой неделе стало известно: прокуратура Советского района закончила проверку соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при осуществлении образовательной деятельности. Основания для поверки – намеченная с 1 октября перепланировка в детском саду № 133, где согласно решению департамента образования должны были приступить к реализации проекта по уплотнению групп (попросту – из одной сделать две).

– Из группы общей площадью 150 кв. метров планировалось сформировать две раздельные, по 20 человек в каждой, – сообщает детали проверки прокурор района Александр Конопатов. – При этом площадь каждой группы составила бы около 75 кв. метров, включая площадь спальной (предназначенной для семи трехъярусных кроватей) и игровой-столовой. Для вновь образованных групп предусматривалась одна общая раздевалка – 15 кв. метров. Эти планы противоречат санитарным правилам, поэтому руководству детского сада № 133 и главе департамента образования вынесено предостережение о невозможности реализации задуманного.

Как далее пояснил Конопатов, санитарно-эпидемиологическими правилами установлена площадь помещений групповой ячейки: игровая – не менее 50 кв. метров, спальня – не менее 50, раздевалка – не менее 18 кв. метров. Кроме того, один из пунктов СанПиНа запрещает использовать двухъярусные кровати во избежание детского травматизма.

В связи с предостережением, вынесенным прокуратурой, в мэрии и департаменте образования взяли паузу.

– Конечно, можно все взять и запретить, но проблему это не решит – тысячи семей стоят в очереди на получение места в саду, и мы действительно стараемся изыскать возможность устройства этих ребятишек, – комментирует заммэра, курирующий проект по переустройству групп в садах, Алексей Балановский. – Предостережение прокуратуры расцениваем как повод еще раз подумать, просчитать имеющиеся в детских садах площади, провести встречи с родителями. Хочется верить, что компромисс все-таки будет найден.

 

Кстати, с 1 октября 2010 года в силу вступают новые СанПиНы для дошкольных учреждений.

Обновленные правила разрешают делать в государственных садах пристройки, чтобы открывать новые группы, для размещения детей разрешено пользоваться в саду всеми свободными помещениями. С 1 октября разрешено ставить в садах двух- и трехъярусные кровати, что позволит экономить место в спальных комнатах. Так что у мэрии, департамента образования, прокуратуры и родителей, выступающих против уплотнения групп, появляются новые основания для переговорного процесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *