Не шутите с государством

Победителя конкурса «Первый шаг» обязали вернуть субсидию

На самом старте областных программ по поддержке малого бизнеса «Бизнес-старт» и «Первый шаг» областной департамент развития предпринимательства и реального сектора экономики отчаянно расхваливал их начинающим бизнесменам. Поначалу люди относились к такой помощи без особого энтузиазма: пугались бумажной волокиты, а то и вовсе не верили, что государство поможет в открытии своего дела. Спустя два года в программах приняли участие сотни человек, и сегодня они уже не нуждаются в рекламе – в департаменте предпринимательства выстроилась очередь желающих получить субсидию от государства.

– Мы достигли того, что количество желающих участвовать в конкурсе уже в несколько раз превышает возможное число субсидий, – рассказывает председатель томского областного комитета развития предпринимательства Александр Беляев. – Важно теперь подчеркнуть другое: каждый человек, получивший деньги на развитие бизнеса, должен помнить об условиях, на которых государство принимает решение оказать помощь именно ему.

Одно из важнейших условий субсидии — софинансирование: помимо государственных 300 тысяч рублей предприниматель должен вложить в бизнес хотя бы 20% из своего кармана. Да и 300 тысяч возместят лишь только после того, как эта сумма будет потрачена на производство. Казалось бы, при таких условиях налицо серьезные намерения со стороны бизнеса, но и здесь случаются сбои.

– Львиная доля – примерно 95% проектов – работают успешно, – поясняет итоги работы программы «Первый шаг» Александр Беляев. – Но недавно был беспрецедентный случай: руководство компании, организовавшей бизнес по пошиву трикотажных изделий, не стало отчитываться перед государством.

Победитель конкурса, получивший деньги, обязан исполнить все, что сам написал в своем бизнес-плане: организовать необходимое количество рабочих мест, в срок платить указанную зарплату сотрудникам. (Такие условия неслучайны, ведь программа «Первый шаг» появилась в самый разгар кризиса, когда государство озаботилось проблемой сокращения числа безработных.)

– К концу I квартала 2010 года эта компания должна была организовать производственную площадку и принять на работу двух человек. В середине апреля мы приехали на первую проверку и обнаружили лишь два пустующих помещения… – рассказывает юрист областного центра поддержки предпринимательства Татьяна Толмачева. – Сотовый телефон коммерсанта был недоступен, по указанному адресу проживали родственники, женщину удалось разыскать только по электронной почте. Выяснилось, что она находится в другом регионе и якобы собирается открывать производство там. Но деньги она получила здесь, и производство должно быть открыто на территории области.

По закону предприниматель, нарушивший условия договора о субсидии, должен вернуть деньги в бюджет плюс выплатить неустойку в размере двойной ставки рефинансирования, умноженной на период, пока субсидия фактически находилась в распоряжении компании. Так, по решению суда (он состоялся в августе), кроме 300 тысяч рублей горе-бизнесмен должен выплатить 14 тыс. рублей неустойки плюс 9 тыс. госпошлины.

– Некоторые грешат тем, что изначально завышают в бизнес-плане свои возможности, добавляет Татьяна Толмачева. – Если же в процессе работы что-то пойдет не так, департамент лучше уведомить заранее, чтобы комиссия, приехав на место, уже знала о сложностях.

– Вообще, по человеку всегда видно: или он старается из последних сил, или просто воспользовался ситуацией, – добавляет Татьяна Толмачева. – В данном случае деньги были потрачены на приобретение швейного оборудования, по документам оно было, но вживую мы его не увидели.

Как проекты работают на деле, областной центр поддержки предпринимательства сегодня контролирует ежеквартально: специалисты собирают отчеты с победителей конкурса, выезжают на предприятия, чтобы увидеть все своими глазами. По сути, государство преследует понятные цели, ведь предполагается, что эта помощь будет возвращена в ближайшие годы в виде налогов.

 

Идеи для бизнеса
Наиболее успешные предприятия работают сегодня в районах области, где открытие нового дела обходится дешевле. Самые частые бизнес-идеи – организация фермерских хозяйств, автосервисов, мастерских по производству мебели, салонов красоты, кафе, фитнес-центров, детских комнат. Есть и такие сферы, на развитие которых денег не дадут: все виды торговли, услуги, связанные с финансовыми и страховыми операциями, недвижимостью, а также производством алкоголя и табака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 2 =