Искусственный ажиотаж

Дефицита мяса и мясопродуктов в Томске не будет

 

Засуха, охватившая в этом году более 10 российских регионов, привела к гибели пятой части урожая – таковы данные федеральных СМИ, уже месяц активно обсуждающих рост цен на зерно и кормовые. Как следствие, увеличились цены на ряд продуктов питания. Пока сложно сказать, продолжится ли подорожание продуктов питания, и если да, то каких именно. Однако для столь резкого скачка цен на продовольствие нет существенных оснований, уверены в «Сибирской Аграрной Группе». Запасов зерна в стране пока достаточно, чтобы компенсировать потери урожая. А происходящее сейчас на рынке отчасти можно объяснить попыткой каждого звена цепочки снять с себя ответственность. «Сибирской Аграрной Группе» ответственность перекладывать не на кого, поскольку холдинг включает в себя всю цепочку – от производства кормов до торговой сети. Заместитель генерального директора по производству «Сибирской Аграрной Группы» Евгений Онащенко уверен, что это выгодно в конечном счете потребителю.

На руку спекулянтам

В ведении Евгения Онащенко находится сразу несколько направлений работы одного из крупнейших в Сибири агропромышленных холдингов: производство зерна, мяса и молока. Поэтому он должен всегда быть в курсе рыночных тенденций.

– Зерно – биржевой товар, и как только начинается засуха или другая катастрофа, влияющая на урожай, котировки всегда резко идут вверх, – объясняет Онащенко. – Тот ажиотаж, который поднят вокруг цен на хлеб, сегодня на руку только спекулянтам. Все это для того, чтобы кто-то заработал.

По сути, цены на зерно сейчас не так велики, говорит замдиректора по производству. В подтверждение демонстрирует график: до июня 2010 года стоимость зерна в стране только падала, что становилось поводом для регулярных жалоб сельхозпроизводителей. И лишь в июле цены поползли вверх.

– Говорить о том, что зерно резко подорожало, не совсем верно, ведь и сегодня оно стоит менее 5 тыс. рублей за тонну, а значит, цена даже не приблизилась к тому максимуму, который был в 2008-м, – 7,7 тыс. рублей за тонну, – замечает Евгений Онащенко.

В этом плане руководство «Сибирской Аграрной Группы» солидарно с правительством: на днях премьер В. Путин назвал рост цен на хлеб спекуляцией и поручил разобраться с этим региональным властям и антимонопольщикам. Неоднократно о неоправданном повышении цен на зерно заявлял и президент Д. Медведев. По результатам проверки УФАС также считает рост цен экономически не обоснованным и уже возбудило несколько административных дел.

– Продовольственная безопасность страны достигается объемами переходящих остатков зерна, сегодня это около 24 млн тонн, – говорит Евгений Онащенко. – Даже при самых пессимистичных прогнозах предполагаемый урожай – еще около 65 млн тонн. Плюс интервенционный фонд – около 9,6 млн. Все это в целом – около 100 млн тонн зерна, а Россия потребляет 77 млн тонн в год.

Причины уверенности

Ситуация на рынке зерновых напрямую касается стоимости продуктов, которые производит «Сибирская Аграрная Группа»: молока, мяса, колбас, полуфабрикатов. Ведь повышаются цены не только на продовольственное зерно, но и на кормовое. Однако, как уверяют в компании, за последние месяцы, те, когда возникла нештатная ситуация с ростом цен на ряд продуктов, цены на продукцию «Аграрной Группы» росли только в рамках ежегодной инфляции.

– «Сибирская Аграрная Группа» в прошлом году даже снижала рентабельность производства в моменты, когда подрастала стоимость кормов, – говорит Евгений Онащенко. – В такой ситуации мы стараемся сохранить цену на продукцию примерно на одном уровне. Причин для того, чтобы нам чувствовать себя уверенно, несколько. Во-первых, 25% необходимых кормов мы выращиваем собственными силами. Остальные 75% приобретаем у поставщиков из Омска, Тюмени, Красноярска, Новосибирска, Алтая, и это во-вторых, ведь нынче именно в Сибири неплохие урожаи. Так что многие наши предприятия могут чувствовать себя вполне стабильно.

Еще один аргумент – сокращение поголовья КРС в российских хозяйствах, за счет которого, считают в «Сибирской Аграрной Группе», высвободится значительный объем кормовых. Плюс к этому возможность балансировать корма: к примеру, если подорожало зерно, зоотехники могут немного изменить состав кормов, ввести в рацион животных другие растения, при этом сохранив качество комбикорма.

Что касается собственных сельхозугодий компании, в этом году было засеяно около 12 тыс. га, это на уровне 2009 года. Однако долю собственных кормов в «Аграрной Группе» со временем планируют увеличить, причем не за счет увеличения объемов посевных площадей, а за счет повышения урожайности. Для этого закупается современная техника: нынче были приобретены две новые бороны, кормоуборочные и зерноуборочные комбайны. И результат уже есть: эффективность посадок увеличилась вдвое, урожайность повысилась с 13 до 20 центнеров с гектара.

– Мы также планируем применять высокоурожайные скороспелые сорта, уже выстроили грамотный севооборот, ввели большое количество площадей под горох, который является лучшим предшественником для последующих посевов зерновых. Ежегодно увеличиваем посевы озимых культур – с 30 га до 1 тыс. га за три года. Все это дает нам возможность менее болезненно реагировать на катаклизмы на рынке зерновых, не меняя при этом собственную ценовую политику, – поясняет Евгений Онащенко.

Покупайте томское

…И не изменяя качеству. Сегодня «Сибирская Аграрная Группа» производит около 100 наименований готовой продукции, среди которых и мясные полуфабрикаты, и колбасы, и охлажденная свинина – все в разных ценовых сегментах, но сделанное на совесть.

– Разумеется, выигрывать по части качества нам удается в первую очередь потому, что мы имеем собственную сырьевую базу, – говорит Евгений Онащенко. – Кроме того, выпуская продукцию для местного рынка и рынка соседних регионов, мы можем более четко реагировать на спрос. К примеру, производители и торговцы отмечают: спрос смещается от замороженного импортного к охлажденной продукции. Как следствие, одна из наших новинок – охлажденные котлеты – пользуется большой популярностью у потребителей. Скажу больше, в торговых точках сети «Мясной ряд» покупатель может приобрести мясо и здесь же сразу бесплатно прокрутить его на мясорубке.

– Мы постоянно следим за тем, что предпочитают наши покупатели, и стараемся удовлетворять их потребности, – размышляет Онащенко. – Где-то мы идем им навстречу, где-то, напротив, формируем новые предпочтения. Это касается и эконом-сегмента, и премиум-класса.

Производить не только качественную, но и доступную по цене продукцию – один из принципов работы «Сибирской Аграрной Группы». Именно поэтому торговые марки холдинга все активнее завоевывают рынки соседних регионов – Омска, Кемерова, Новосибирска, Красноярска, Иркутска. Пуск свинокомплекса «Уральский» позволил охватить рынки Екатеринбурга и Ханты-Мансийского автономного округа. Компания также планирует выйти на рынок Бурятии и центральной части России. Но это вопрос будущих проектов, а пока живем настоящим.

 

«Сибирская Аграрная Группа» – это уже не только свиноводство. Кроме хозяйства в пос. Светлом и двух мясокомбинатов в Томске компании принадлежат мясокомбинаты в Кемерове и на Урале. Кроме того, у холдинга самое большое стадо крупного рогатого скота в Томской области (4 237 голов, из них 1 700 коров), расположенное на трех площадках Асиновского района (Большедорохово, Новокусково, Ягодное), которые производят 10% молока от валового надоя региона. Также действует собственный комбикормовый завод.

 

В августе 2010 года «Сибирская Аграрная Группа» завершила сделку по приобретению нового хозяйства и мясокомбината в Свердловской области. Свинокомплекс «Уральский» – сегодня крупнейший проект в агропромышленной сфере Урала, он рассчитан на 210 тыс. голов ежегодного производства. По уровню выпуска «Уральский» и «Томский» свинокомплексы сегодня производят одинаковое количество продукции – около 25 тыс. тонн мяса в год каждый.

– Среднесуточный привес на уральском свинокомплексе сегодня самый высокий в России – 900 граммов в сутки, – рассказывает заместитель директора по производству «Сибирской Аграрной Группы» Евгений Онащенко. – А к 2015 году мы предполагаем увеличить валовое производство здесь еще на 25% – до 31 тыс. тонн.

Перспективы увеличения поголовья планируются и на томском производстве: благодаря реконструкции цехов, завозу нового поголовья и улучшению пород к 2015 году валовое производство в Томске хотят увеличить на 11%. А это значит, что томичи без мяса не останутся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + девять =