Три взгляда на Михайловскую рощу

22 сентября пройдут публичные слушания по проектам планировки и межевания Михайловской рощи, внесению изменений в Генеральный план и в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Томск» в отношении территории парка.

Владимир Коренев, главный архитектор Томска:

– В Томске отсутствует полноценная рекреационная зона: Горсад, Белое озеро уже не могут переварить поток отдыхающих. Вопрос назрел давно. И по генплану эта территория определена: Михайловская роща. Мы идем последовательно: был выполнен проект планировки с обоснованиями, гидрогеологическими изысканиями, по зеленым насаждениям, по историческим местам – в документе все учтено. Парк разбит на четыре зоны – зона аттракционов, открытого аквапарка, зоопарк и основополагающая составляющая – природный парк.

В структуре парка предусмотрены велосипедные дорожки, прогулочные аллеи, сноубордистская трасса в коридоре ЛЭП… Да, здание на входе будет: этот объект неизбежен по всем канонам проектирования территорий: человек, пришедший в парк, должен поесть, отдохнуть. А торговый центр в роще – это бред. Зонирование не меняется: публичные слушания идут только по проекту планировки и определению границ для размещения аквапарка, зоопарка и т.д.

Идея благоустройства Михайловской рощи, кстати, принадлежит гражданам, инициативной группе «Центр биоразнообразия», которая уже 10 лет бьется, чтобы здесь разместить зоопарк. Предложения сориентированы на защиту этого природного комплекса. Сегодня обеспечить защиту невозможно. Организация природных территорий – затратная вещь, без бюджетных инвестиций не обойтись. Но если будем привлекать инвестиции на формирование городского сада с аттракционами, за счет инвестора можно подтянуть деньги и обеспечить все остальные работы по благоустройству. А чтобы пришел инвестор, необходимо четко сказать, что он может здесь делать.

Валерия Нижегородцева, представитель ОАО «Городской сад»:

– Не думаю, что проект будет коммерчески успешным. Строительство парка аттракционов потребует огромных вложений, при этом томичи – потенциальные посетители парков – в лучше случае поделятся: вместо двух (Горсад и Белое озеро) будут ходить на три площадки. В худшем – придут один раз полюбопытствовать, и все.

Место отдыха, если у него не размах «Диснейленда», должно быть проходимым и с хорошей транспортной доступностью. Вокруг Михайловской рощи нет крупных жилых массивов, мимо идет мало муниципального транспорта. Развязка на четвертой поликлинике под вопросом, а пока здесь вечные пробки.

Борис Уточкин, житель Томска:

– Михайловская роща – уникальный глоток живой природы в черте города, настоящий лес, где можно услышать пение птиц, шелест листвы…. Здесь находятся объекты культурного наследия, редкие растения, занесенные в Красную книгу. В 1984 году роща получила статус памятника природы местного значения. Кроме прочего, роща – легкие города: защищает Иркутский тракт. И все это с реконструкцией исчезнет безвозвратно. Нам говорят – без инвестора не обойтись. Но неужели так сложно привести рощу в порядок? Убрать помойки, досадить деревья… Мы думаем, зоопарк, аквапарк и тому подобное – лишь повод проникнуть в рощу и начать распродавать квадратные метры.

…Почти 150 лет назад купец Петр Михайлов приобрел участок березовой рощи на окраине Томска. Построил там дачу, разместил скамейки, сделал уникальный каскад фонтанов. Открыл доступ для прогулок горожанам, а затем завещал рощу Томску. И вот нынешние власти, призванные сохранять и приумножать достояние города, ее уничтожают.

 

Слушания начнутся 22 сентября в 17.00 по адресу: ул. Пушкина,17 (администрация Октябрьского района), большой зал. Заявления от желающих выступить принимаются не позднее чем за 5 дней до начала слушаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *