Не сыпать яблоки в огород соседу

14 сентября в Москве «Деловая Россия» провела шестой бизнес-форум предприятий реального сектора «МодерниЗАция». Более 1 100 участников искали ответы на актуальные вопросы. Бизнес в России – насколько это выгодно? Что сдерживает его инновационную активность? Собственно, все дискуссии крутились вокруг одного предмета – инвестиционного климата в стране.

Некоторые участники подробно перечисляли достижения на этом пути: снятые административные барьеры, усовершенствованное законодательство… Но даже самый безоглядный оптимизм не позволяет назвать этот климат комфортным. И до кризиса вывоз инвестиций за рубеж превышал ввоз, что уж говорить о дне сегодняшнем. Залогом улучшения видели вещи едва не противоположные: усиление роли государства (деликатно оговариваясь: «с точки зрения создания условий для развития рынка») и – тотальная демократизация экономических процессов, уменьшение гипертрофированной зарегулированности бизнес-отношений. Снижение налоговой нагрузки (российский бизнес сегодня уплывает не только в дальнее зарубежье, но и на Украину, Белоруссию, Казахстан, более привлекательные для инвестирования) и – «новый технологический уклад и демократия невозможны в слабой, бедной среде». Модернизация требует больших денег и усилий государства и – «чтобы модернизация началась, она должна быть выгодна бизнесу, если этого не сделать, яблоки с этой яблони посыплются в огород соседу, что сейчас и происходит – инновации уплывают за рубеж…

«К сожалению, улучшения происходят в основном благодаря высоким ценам на сырье, наша страна продолжает развиваться на базе экспортно-сырьевой модели, – делает неутешительный вывод автор 100-страничного аналитического доклада «Деловая Россия», советник президента по социальной политике Евгений Юрьев. – С 1990-х годов Россия во многом потеряла свой индустриальный потенциал, технологический уровень производства все больше отстает от конкурентов, энергетическая и транспортная инфраструктура находятся в критическом, грозящем технологическими катастрофами состоянии»…

Картинка далека от оптимистической…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *