Сказано

Я не на форум, я по делу

Николай Бадулин, генеральный директор инновационной управляющей компании «Фибр Групп»:

– Во-первых, я в обсуждении не участвую уже года три: мне надоело меняться мнениями. Я бы и не поехал на форум, если бы мы не занимались под флагом «Деловой России» проектом UpSelf. Авторы шести томских проектов, отобранных в рамках конкурса «БИТ-Сибирь» 2009–2010 годов, поедут в октябре в Силиконовую долину для участия в заседании американо-российского делового совета, где будут пытаться привлечь внимание к России и Томской области как к инвестиционно привлекательной территории мира, затем примут участие еще в двух форумах. Так что здесь я не на форуме, я по делу.

Сравнить инвестиционную привлекательность Томска со среднероссийской не сумею: для меня существует только температура моего тела и того пространства, что рядом с ним, отслеживать температуру тел граждан всей страны или области мне неинтересно. Я могу контролировать только состояние свое и людей, которые со мной работают. О прочих пространствах я не думаю. Я понимаю, что они на меня рано или поздно начинают воздействовать, но пока, увы, только негативно (за редким исключением из числа трех-четырех томских чиновников). Но и с ними, и со структурами, занимающимися инновациями, взаимовыгодных отношений, которые я пытаюсь выстроить на протяжении пяти лет, у нас так и нет.

Меня не волнует дорога в Академгородок, мне не так важно, есть ли она. Если мне надо, я все равно туда доеду, ну не за пять минут, а за час… Потому что мне надо доехать. В этом принципиальная разница подходов: им надо ехать, а мне – доехать. Проблема форумов, которые проходят в Томске: там никто не хочет доехать, у участников задача – ехать. Внятные и адекватные люди на томских форумах выступают, но редко, например, гендиректор СИБУРа понравился. Свободного микрофона давно нет. А здесь участники пока получают возможность высказать то, что наболело. Конечно, у инноватики в Томске огромный потенциал, но я не говорю о нем – я занимаюсь его потенцией. А это, согласитесь, разные вещи.

Инерция губительна

Денис Молотков, председатель комитета по экономике Думы г. Томска, заместитель председателя «Деловой России»:

– Самое важное заключается в том, что впервые об инвестклимате страны стали говорить как о государственной политике. Я помню, как в 2004 году за инициативы «Деловой России» нас в Минфине называли экономическими экстремистами. Сегодня большинство вопросов, о которых мы говорили шесть лет назад, – повестка дня правительства! Но такая инерция губительна. Власти и бизнесу нужно не только очень внимательно слушать друг друга, но и мгновенно вырабатывать решения, принимать их и внедрять.

То, что модератором сегодняшней дискуссии стал советник президента Аркадий Дворкович, что большинство экспертов от власти и бизнеса разговаривают на одном языке, обнадеживает: раскачки не будет, решения будут приниматься уже сейчас.

По итогам работы форума будет принята совместная резолюция, которая ляжет на стол премьеру и президенту. В ней будет сформулирована мысль, уже прозвучавшая в докладе: увеличение с 1 января 2011 года страховых налогов станет губительным для страны, на деле оно снизит ВВП на 1–1,5%. То есть мифический социальный эффект в реальности подорвет рост ВВП. Думаю, на этот счет нам предстоят еще серьезные дискуссии в правительстве. Мы предложили варианты, каким образом можно, не поднимая налоги, перераспределить нагрузку, привлечь в бюджет дополнительно около 3 трлн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *