Ставки сделаны, лидеры определились…

Участники игры под названием «Выборы в гордуму Томска» определились. Есть уже и первые фальстарты, и первые сходы с предвыборной дистанции. В том числе и по партийным спискам. Но все партии, в том числе и те, которым горизбирком отказал в регистрации («Патриоты России»), нацелены на борьбу.

Кадровая скамейка

Из семи партий, которые выдвинули кандидатов на предстоящие в октябре выборы, лишь одна отказалась ставить во главе списка свою партноменклатуру. В первой тройке «Единой России» – люди, которые до нынешних выборов раньше не занимались публичной политикой. Все остальные по привычке вновь выдвинули вперед своих местных функционеров или спонсоров.

Списки партий формируются сегодня так: общегородская тройка лидеров плюс территориальные партийные группы кандидатов, которые выдвигаются по девяти избирательным округам. При этом из семи партий-участников лишь три выдвинули списки по всем девяти избирательным округам – КПРФ, «Справедливая Россия» и «Единая Россия». У остальных, видимо, проблема с кадрами. «Правое дело» – четыре территориальные группы. Остальные партии потянули кадровый резерв всего на трех избирательных округах. Самыми популярными почему-то оказались Центральный (№ 4), Ленинский (№ 5) и Каштачный (№ 6): по ним выдвинули своих кандидатов восемь партий из девяти.

Номер первый

Считается, что на выбор избирателя серьезно влияют первые фамилии в предвыборном списке партии. Закон предусматривает, что таких фамилий может быть три. Это своеобразные локомотивы, которые в случае успеха партии гарантированно попадут в Думу.

Из семи партий, выдвинувших кандидатов на выборы в Думу Томска, только «Справедливая Россия» ограничилась двумя фамилиями, причем дам, одна из которых не местная, а член центрального партруководства. У остальных – тройки.

«Яблоко», «Справедливая Россия», «Правое дело», «Патриоты России» и КПРФ первые номера предусмотрительно отдали местным партийным функционерам: Еремину, Немцевой, Салангину, Кротову и Федорову. Что касается либерал-демократов, то у «соколов Жириновского» местный список возглавляет сам Владимир Вольфович.

Исключение из правила одно – команда «Единой России» сделала ставку не на номенклатуру, а на авторитетных в городе людей. Возможно, поэтому из первой тройки «Единой России» лишь один является членом партии – глава списка первый заместитель губернатора Сергей Ильиных.

Разные тройки

Обращает на себя внимание и разница первых общегородских троек кандидатов.

Самых молодых (26–27 лет) кандидатов выдвинули «Яблоко» и ЛДПР. При этом у «Яблока» самый молодой участник тройки безработный, а у ЛДПР партийный выдвиженец работает помощником депутата и еще сам является парламентарием на непостоянной основе.

У ЛДПР, кстати, вообще двое из первой тройки списка – люди, которые занимаются политикой на профессиональной основе. Столько же у коммунистов, список которых возглавляют секретарь обкома КПРФ Алексей Федоров и глава местного отделения Леонид Голубев. Все остальные партии включили в первую тройку по одному профессиональному политику. Единственная партия, у которой во главе списка нет ни одного кандидата, занимающегося политикой на постоянной основе, – «Единая Россия». Ни Сергея Ильиных, ни Ирину Евтушенко из СибГМУ, ни Петра Чубика из ТПУ «притянуть» к публичной политике нельзя.

Еще интересно, что большинство партий все-таки постеснялись включить в первую тройку людей, которых даже не стоит «притягивать» к интересам бизнеса, поскольку они их представляют совершенно откровенно. Из семи политических партий лишь у трех – КПРФ, ЛДПР и «Патриотов России» – во главе списка значатся представители бизнеса, фактически неизвестные широкой публике.

Продолжение следует

Довольно сложная система выборов подталкивает к тому, чтобы избиратели смотрели сейчас не только на лидеров списка, но в первую очередь на кандидатов, которые идут по конкретным округам. Об этом мы поговорим в следующий раз.

Сергей БЕХТЕРЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *