Электробудущее

Развитие радиоэлектронной промышленности напрямую связывают с развитием страны

Научно-техническая конференция «Технологическая модернизация – основа повышения конкурентоспособности радиоэлектронной промышленности» проходит в Томске.

Космическое производство

…На площади перед театром драмы – 20-метровый мобильный комплекс связи от «Микрана». Перед центральным входом – огромные солнечные батареи от НИИПП. Внутри – еще более широкая выставка достижений томской и российской радиоэлектроники. Например, можно потрогать руками системы (кстати, очень компактные), которые устанавливаются на космические аппараты и стабилизируют их положение на орбите.

– Именно они используется на спутниках системы ГЛОНАСС, – с гордостью говорит инженер НПЦ «Полюс» Виталий Вершинин. – А вообще разработанные и изготовленные на предприятии комплексы эксплуатируются в автоматических космических аппаратах связи и телевещания, дистанционного зондирования земли, космического мониторинга природной среды, исследования дальнего космоса, на Международной космической станции.

Возле стенда НПФ «Микран» интересующимся показывают модель того самого мобильного комплекса связи.

– Его размеры 12 х 3 х 4 метра. Он может подниматься на высоту до 20 с лишним метров, – рассказывает начальник отдела программных решений департамента СВЧ-электроники научно-производственной фирмы «Микран» Алексей Сурков. – Этот проект разрабатывался с участием военных, так как позволяет даже в труднодоступных районах быстро развертывать цифровые радиорелейные линии связи и сети широкополосного беспроводного доступа. Грубо говоря, получать Интернет на поле боя. Но эта система также может быть интересна газовикам, нефтяникам. В мире аналогов ей нет.

Впереди России всей

Большое оживление у стенда НИИ полупроводниковых приборов, который, к слову, выступил соорганизатором конференции. На одной из витрин представлены светодиоды разнообразных форм и размеров, и именно этот проект вызывает сегодня наибольший интерес. Потому что за ним – огромные деньги.

– Не так давно ТПУ и НИИПП подписали соглашение о стратегическом партнерстве, которое предусматривает создание на базе нашего университета научно-образовательного центра светодиодной светотехники, – рассказывает ректор ТПУ Петр Чубик. – Речь идет о разработке, производстве и реализации лампочек, которые будут работать очень долго – несколько десятков лет, при этом будут потреблять в десятки раз меньше электроэнергии. А теперь помножьте это на количество комнат в квартирах всех томичей и россиян, и получится огромнейшая экономия ресурсов. Для нашей страны эта тема очень больная. Я только что вернулся с Ярославского международного политического форума, где выступал бывший премьер-министр Японии, и он сказал – на единицу продукции в России тратится в 18 раз больше электроэнергии, чем в Японии. Поэтому у нас неисчерпаемые резервы экономии!

– То, что для проведения отраслевой конференции в этот раз выбран Томск, очень важно, – продолжает Петр Чубик, – ведь это своего рода признание достижений томской радиоэлектронной промышленности. У нас есть вузы, профильные НИИ и фирмы («ЭлеСи», «Микран», «Сиам», «Полюс» и т.д.), которые достигли значительных успехов на этом поприще. Очень важно продемонстрировать уровень наших разработок и тем самым не просто обратить внимание на Томск (мы и так на слуху), а привлечь инвестиции в наши инновации.

Вопрос выживания

– Если убрать из домов радиоэлектронную аппаратуру, то жизнь станет похожей на пещерную, – с улыбкой определяет значение отрасли Петр Чубик.

Не случайно ее развитие включено в приоритеты Стратегии развития Томской области до 2020 года как важное звено региональной экономики.

– В 2009 году предприятиями Томской области, работающими в сфере радиоэлектронной промышленности, отгружено продукции на сумму свыше 7 млрд рублей, что составляет 46% от общего объема машиностроительной продукции, – подчеркнул губернатор Виктор Кресс на пленарном заседании конференции. – Предприятиям радиоэлектронного профиля удалось в прошлом году увеличить объем отгруженной продукции на 10%. В этом году рост составляет около 20%.

По стране показатели более скромные, но также оптимистичные: за первое полугодие 2010 года общий объем товарной продукции предприятия РЭП увеличился в сопоставимых ценах по сравнению с прошлым годом на 8,7%, в том числе объем продукции специального назначения вырос на 10,9%, а гражданской продукции – на 2,4%.

– Настораживает, что доля продукции специального назначения в общем объеме товарной продукции составила 76,3%, – отметил в своем выступлении директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Владимир Минаев. – Мы уже несколько лет говорим о рынке гражданской продукции, диверсификации производства, но директора предприятий мало что делают для изменения сложившейся ситуации. Между тем есть несколько перспективных рынков: медицинские технологии и техника, ГЛОНАСС, ЖКХ, технологии широкополосного доступа, цифровое телевидение. Например, российский рынок медицинской техники оценивается в 2 млрд рублей, мировой – в 260 млрд… Вообще же в ближайшие годы отечественные промышленные предприятия должны осуществить комплексное (техническое, технологическое, информационное и кадровое) перевооружение, без которого невозможно решить проблему обеспечения производства конкурентоспособной радиоэлектронной продукции. А это, как сказал Дмитрий Медведев, вопрос выживания нашей страны в современном мире.

 

Сергей Остапенко, заместитель генерального директора ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей»:

– Наша компания выпускает комплексы противовоздушной обороны С-300, которые считаются одними из лучших в мире. Они постоянно модернизируются, и каждая новая версия – это максимальный потребитель радиоэлектронной аппаратуры. Мы давно работаем с такими предприятиями, как НИИПП, «Микран», это наши базовые поставщики электронной компонентной базы. Во-первых, по многим направлениям томские производители единственные в России. Во-вторых, их продукция отвечает самым высоким стандартам, и это очень важно. Ведь примерно 60% нашей техники идет на экспорт, и требования к качеству конечной продукции предъявляются высочайшие.

Мобильный комплекс связи, установленный НПФ «Микран» между областной администрацией и театром драмы, привлек к научно-технической конференции даже внимание обывателей. Выступая на пленарном заседании конференции, губернатор Виктор Кресс улыбнулся: «Как поется в песне: «А город подумал – ученья идут». И серьезно добавил: «Такая наглядная демонстрация разработок нашей радиоэлектронной промышленности, безусловно, говорит о том, что в отрасли сохранился хороший научный и производственный потенциал, который может и должен стать основой для качественного опережающего рывка в инновационном развитии»

 

Отраслевая конференция радиоэлектронной промышленности впервые выехала за Урал: до этого она проводилась в Воронеже, Ростове, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге. Обсудить вопросы технологической модернизации в Томск приехали директора 265 профильных предприятий, министерств и ведомств

 

ОАО «Росэлектроника» (входит в состав ГК «Ростехнологии») планирует к концу 2013 года построить в томской ОЭЗ мощный завод по производству светодиодных светильников, его стоимость 4,5 млрд рублей. Работать на нем будут около 500 человек, из них около 450 – инженерно-технический состав. Проект будет реализовывать совместное предприятие ЗАО «Новые технологии света» и НИИПП. Таким образом, Томск станет одним из трех созданных в России центров развития светодиодных технологий. Два других центра будут открыты в Москве и Санкт-Петербурге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 20 =