Пятилетка созидания

Депутаты Думы города Томска подводят итоги своей работы

 

В конце сентября Дума Томска соберется на свое последнее заседание в нынешнем составе. Оно будет 55-м по счету, начиная с осени 2005 года, когда был избран четвертый созыв городской Думы.

Деятельность представительного органа власти областного центра публична. Но процесс принятия решений в Думе Томска лишь внешне выглядит так, как это показывают в теленовостях: собрались, выслушали мэра, потом послушали друг друга, проголосовали, и 500 горожан переехали из аварийного жилья в новое. Чтобы 500 горожан переехали из аварийного жилья в новое, нужны не телекамеры, а сотни миллионов бюджетных рублей. Эти деньги не висят в воздухе, и никакой политикан на трибуне не может их оттуда взять.

Поэтому 90% решений Томской городской думы готовятся в непубличной атмосфере. На скучных заседаниях комитетов, думских комиссиях и рабочих группах, которые создаются по вопросам, имеющим принципиальное значение для горожан. Поскольку Дума Томска четвертого созыва формировалась по смешанной избирательной системе (половина депутатов пришла в Думу по спискам политических партий или объединений, а другая половина – традиционным путем – по мажоритарным округам), важную роль в принятии того или иного решения сегодня играют фракции политических партий. Правда, в силу своей малочисленности из шести политических партий, попавших в Думу в октябре 2006 года, реально на процесс думских решений влияет только одна – «Единая Россия». Подавляющее большинство решений Думы, связанных с актуальными проблемами горожан, прежде всего социальными, было принято по инициативе фракции «единороссов».

По протоколам заседаний фракции можно проследить, как рождалось в Думе решение самых злободневных проблем Томска.

Осень 2006 года. Читаем: «Заслушав выступление К.Л. Новожилова по вопросу «Об уточнении бюджета г. Томска на 2006 год», решили: рекомендовать депутатам фракции отдать свой голос за предложенный проект решения. …На сумму увеличенных доходов бюджета предложено распределить ее по следующим расходам: расселение ветхого и аварийного жилья, ремонт учреждений здравоохранения, в том числе на ремонт поликлиники № 10, и ремонт инфекционного отделения горбольницы № 3».

Зима 2006 года. В повестке заседания фракции партии «Единая Россия» читаем: «О программе развития и поддержке городского электрического транспорта». Н. Николайчук (тогда – председатель Думы Томска) прокомментировал программу и призвал ее поддержать, а «если в дальнейшем программа не реализует себя, взять инициативу в руки партии «Единая Россия». Решили: поддержать.

Весна 2007 года. Повестка: о забастовке водителей маршрутного транспорта Томска. Игорь Шатурный, который тогда исполнял обязанности мэра Томска, на заседании фракции в гордуме рассказывал о том, что в сквере напротив мэрии водители маршрутных автобусов разбили палаточный городок. На работу выходят всего около 10% маршрутников. Трамвайно-троллейбусное управление города «хоть как-то пыталось разгрузить переполненные остановки, в рейсы был отправлен весь подвижной состав, который был на ходу, но этого не хватило, чтобы справиться с имеющимся пассажиропотоком». Решение фракции в день забастовки: «В Томске необходимо развивать общественный транспорт. Нельзя идти на поводу у предпринимателей маршрутного транспорта, а необходимо прорабатывать вопрос о развитии муниципального транспорта». Резолюция: «Разработать и принять программу возрождения муниципального транспорта и довести количество муниципального транспорта (автобусов, трамваев и троллейбусов) к 2012 году до 50%».

Весна 2007 года. Повестка: «О мерах социальной помощи труженикам тыла». Кирилл Новожилов объясняет, что в решении от 24.04.2007 № 458 в качестве мер социальной поддержки участники Великой Отечественной войны и инвалиды войны имеют право на получение единовременной денежной выплаты из бюджета Томска. Но в списке нет тружеников тыла. Их необходимо туда внести. Решение фракции: поддержать.

Весна 2007 года. Повестка: «О возмещении расходов, связанных с осуществлением депутатской деятельности». Без обсуждения. Решение: не поддерживать.

Лето 2008 года. О городской целевой программе «О субсидировании процентной ставки по кредитам отдельным категориям граждан». Суть программы состоит в том, чтобы сделать доступнее ипотечные кредиты для молодых семей и молодых специалистов Томска. «В настоящее время на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в Томске состоит более 1 200 семей и молодых специалистов. Обсуждаемый механизм реализации программы предлагает ежемесячное субсидирование процентной ставки по кредитам участников программы в течение первых трех лет исполнения участником программы договора ипотечного жилищного кредитования в размере от 3 до 6% от суммы начисленных процентов по договору ипотечного жилищного кредитования в зависимости от категорий участников программы». Решение о поддержке программы члены фракции принимают единогласно.

Осень 2008 года. Члены фракции «Единой России» в гордуме обсуждают повестку 34-го собрания Думы. Речь – о судьбе городской целевой программы «Здоровое питание детей» на 2009–2011 годы». Поддержали единогласно.

Осень 2008 года. Вновь возникла необходимость корректировать городскую целевую программу «Субсидирование процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам отдельным категориям граждан, жителям города Томска». Николай Николайчук объясняет членам фракции: круг потенциальных участников программы расширен. «Возраст гражданина, семейное положение, опыт работы, организационно-правовая форма и форма собственности организации, в которой он работает, не влияют на возможность участия в настоящей программе», – говорит Николайчук. Резолюция членов фракции: поддержать единогласно.

Осень 2009 года. Фракция вновь обсуждает повестку предстоящего собрания Думы. На этот раз речь идет о передаче в безвозмездное пользование общественной организации родителей и опекунов инвалидов детства «Незабудка» помещения на ул. Герцена. Решение предсказуемо: поддержать единогласно.

Весна 2010 года. Фракция «Единой России» обсуждает уточнение бюджета Томска. Глава фракции объясняет: в связи с дополнительными доходами бюджета появилась возможность перераспределить часть средств на подготовку к учебному году «школ Томска в размере 23,083 млн рублей». Далее читаем: «По инициативе председателя Думы Томска была уменьшена смета на содержание Думы в размере 2,5 млн рублей, и эти средства направлены на решение проблем с нехваткой мест в детских садах муниципального образования «Город Томск». Решение: поддержать единогласно.

Лето 2010 года. Фракция вновь возвращается к бюджету. В августе речь идет о том, как использовать дополнительные средства бюджета, которые высвободились из-за сокращения доли софинансирования по одной из федеральных программ. Дополнительные деньги фракция предлагает направить на финансирование следующих расходов: 11 млн рублей на текущее содержание вновь открываемых детских дошкольных образовательных учреждений и еще около 4 млн рублей на текущий ремонт спортивных площадок Томска. Решение поддержано единогласно.

Будем надеяться, что депутаты, которых мы выберем 10 октября, смогут также дружной командой решать вопросы развития Томска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *