Лес на вес золота

Сибирская лесопромышленная компания делает ставку на модернизацию производства

 

Новую фрезерно-брусующую линию Сибирская лесопромышленная компания намерена запустить в эксплуатацию к 1 ноября. Сейчас фуры с техникой проходят оформление на таможне. Новая немецкая линия способна перерабатывать до 200 кубов тонкомерного леса в сутки. А значит, запуск мощностей позволит производить до 25 тыс. кубометров пиломатериалов ежегодно. Примерно с той же мощностью работает и уже существующий в компании лесопильный цех. Здесь обрабатывают сосновую древесину больших диаметров. Постоянные клиенты не раз обращались к руководству компании с просьбой о покупке пиломатериалов из тонкого леса. Пиломатериалы из тонкомерной древесины пользуются особенным спросом у производителей погонажных изделий. С запуском новой линии спрос будет частично удовлетворен. А обороты компании вырастут.

– Сегодня мы продаем в круглом виде порядка 70% леса, – объясняет директор Сибирской лесопромышленной компании Михаил Бармин. – После запуска новой линии по переработке леса продавать в круглом виде мы намерены не более 40%, причем это только та древесина, пилить которую экономически невыгодно.

Модернизация

Покупка новой линии – часть масштабного процесса модернизации предприятия, начавшегося в Сибирской лесопромышленной компании в 2007 году. Его первым этапом стал переход от ручной валки леса к механизированной.

В 2007–2008 годах в рамках областной программы «Развитие лесопромышленного комплекса Томской области» Сибирская лесопромышленная компания инвестировала в модернизацию лесозаготовок порядка 95 млн рублей (в том числе 25 млн собственных средств).

– Рентабельность в лесной отрасли порядка 12–15%, – объясняет Михаил Бармин. – Нам самостоятельно приходится строить дороги. Поэтому транспортная составляющая в наших расходах гораздо выше, чем у коллег, занимающихся заготовкой в европейской части России. Единственный путь повышения рентабельности – переход от лесозаготовки к переработке, модернизация производства.

Вложения, сделанные в модернизацию, уже дали свои результаты. Если в 2006 году при ручной валке предприятие заготовило 24 тыс. кубометров хлыстовой древесины, то в 2007 году благодаря вводу одного лесозаготовительного комплекса уже 60 тыс. кубометров. А в 2008-м, когда новое оборудование заработало на полную мощность, объемы заготовленного леса выросли до 70 тыс. кубометров. Сибирская лесопромышленная компания по объемам лесозаготовки и вывозки леса вырвалась на первое место в Верхнекетском районе.

В компании ожидают, что реализация инвестиционных программ позволит обеспечить объем реализации до 200 млн рублей в год.

У нас товар

– Древесину мы заготавливаем очень качественную, – не без гордости рассказывает Михаил Бармин. – Есть такой бренд в лесозаготовках – ангарская сосна. Не секрет, что чем плотнее древесина, тем она качественнее. В нашей сосне до 14 годичных колец на 1 сантиметр!

За 15 лет работы вокруг компании сформировался круг постоянных клиентов. Древесину севера Томской области ценят в России и за рубежом. Так, например, постоянный венгерский партнер Сибирской лесопромышленной компании изготавливает из томской древесины клееные изделия, которые поставляет в Австрию, Италию, Германию.

Стойким спросом пользуется продукция Сибирской лесопромышленной компании на шахтах Кузбасса и у соседей из Средней Азии. Закупают преимущественно древесину эконом-класса, которую используют в строительстве своих традиционных жилищ. В 2005 году Сибирская лесопромышленная компания открыла представительство в Узбекистане, которое сегодня динамично развивается благодаря усилиям грамотного управленца Бахтиёра Шукурова.

 

Сибирская лесопромышленная компания (СибЛПК) осуществляет заготовку и вывозку древесины из лесных делян Верхнекетского района. Среднегодовой объем использования лесов – 200 тыс. кубометров, из них 95 тыс. – хвойные породы.

На заготовке и переработке леса в СибЛПК трудятся 170 сотрудников. Благодаря высококвалифицированному персоналу, грамотному менеджменту и маркетингу предприятие за 15 лет зарекомендовало себя как стабильно работающее и динамично развивающееся.

 

Поздравляем своих клиентов и коллег с профессиональным праздником – Днем леса! Желаем успехов и динамичного развития в делах, здоровья, счастья вам, работники леса, и вашим семьям. Пусть вас никогда не покидают оптимизм и вера в свои силы. Все вместе мы реализуем важное и непростое дело. Пусть удача сопутствует вам во всех начинаниях на благо людей и нашей родины!

Бахтиёр ШУКУРОВ, глава представительства Сибирской лесопромышленной компании в Узбекистане

Михаил БАРМИН, генеральный директор Сибирской лесопромышленной компании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *