Малоформатная бизнес-элита

На завтрашнем форуме в Томске обсудят среду, комфортную для развития предпринимательства

 

Сегодня агентство поддержки предпринимательства Российской торгово-промышленной палаты и Федеральное агентство по делам молодежи проведут в Томске семинар по молодежному предпринимательству – здесь наверняка прозвучит немало интересных фактов, цифр и идей, будут подведены определенные итоги, даны оценки и озвучены проблемы.

Почему в Томске? Потому что целенаправленно строить систему по вовлечению молодых в предпринимательскую и инновационную деятельность из всех российских регионов мы начали первыми и уже вовсю пожинаем плоды. И еще потому, что останавливаться на достигнутом явно не собираемся…

А завтра разговор на предпринимательскую тему продолжится, но уже во «взрослом» формате: на одной из секций форума «Стратегия-2020 – региональный аспект». О том, чего ждут томичи от форума, «ТН» рассказал начальник департамента предпринимательства и реального сектора экономики Андрей Трубицын.

– Андрей Александрович, вам не кажется, что название секции «Новая элита – роль и место малого и среднего бизнеса» выглядит слишком претенциозно? И что понятия «малый бизнес» и «элита» далеки друг от друга? Ну какая же это элита – не крупная, прочная, уважаемая структура, а только вылупившийся бизнес-«птенец»? Да и стартующий предприниматель (работающий по 15–18 часов в сутки, он и директор, он и продавец, и грузчик, и водитель) – разве это элита?

– Именно таким должно быть отношение в стране к малому и среднему бизнесу. Потому что это основа устойчивости экономики и один из главных двигателей ее развития. Никакие модернизационные планы не реализуются, если не будет развиваться этот сектор. И потому очень важно понимать, что в нем происходит сейчас, чтобы сделать среду максимально комфортной для предпринимательства. Завтрашний форум, и в частности наш круглый стол, – это дискуссионная площадка для обсуждения главного вопроса: что дальше делать с малым бизнесом? Как видятся перспективы его развития? Какова его роль в экономике Томской области?

– И какова?

– Судите сами: в этой сфере занято уже более 40% трудоспособного населения региона.

В 2009 году этот сектор экономики показал совокупный годовой оборот более 93 млрд рублей, инвестиции в основной капитал – 9,5 млрд рублей.

В 2006–2008 годах количество малых предприятий у нас прирастало на 30% ежегодно, и только в кризис темпы роста снизились. Но только темпы – рост-то все равно продолжался! Антикризисные меры в сфере малого бизнеса позволили только в 2009 году создать и стабилизировать около 5 тыс. рабочих мест. Сейчас у нас насчитывается более 17,3 тыс. малых и микрофирм, а также более 31 тыс. индивидуальных предпринимателей. На томском форуме «Стратегия-2020 – региональный аспект» мы собираемся показать федеральным экспертам не то, как мы продвигаем отдельные проекты, а как мы выстраиваем систему по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность, представить Томск как территорию с уникальной средой, которая комфортна для появления новых малых предприятий самых разных направлений бизнеса.

– Какие наиболее удачные проекты, этапы в этой работе?

– Томская областная администрация совместно с Росмолодежью (и при поддержке Минэкономразвития РФ) уже второй год реализует большой пилотный проект – «Региональная система вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность». В рамках этого проекта в 2009 году более 1 200 молодых людей прошли диагностическое тестирование, программы тренингов и персональные консультации. В 2010 году в полном цикле программы примут участие более 1 500 человек. В прошлом году более 130 молодежных проектов получили финансовую помощь в виде субсидии (всего получили помощь более 400 начинающих предпринимателей), став победителями конкурсов предпринимательских проектов «Бизнес-старт» и «Первый шаг»…

Впрочем, нам интересно не столько озвучить успехи, сколько поставить проблемы и узнать, что в этом направлении делается в других регионах и в мировой практике. Впитывать как губка любые полезные идеи, опыт нужно, чтобы не вариться в собственном соку и не топтаться на месте.

– А какие участки в этой системе выращивания бизнеса, на ваш взгляд, провисают? Что не получается?

– Мы отладили механизм старта и систему поддержки стартапов. Но мне кажется, что сегодня самое важное направление – создание R&D-центров, а это дело идет пока туго. Они должны стать площадками, где «упаковывают» (технологически и документально) изделие, товар, технологию, готовят ее к освоению в промышленных масштабах. Одновременно это и один из полигонов для развития и продвижения профессиональной предпринимательской культуры, которая может стать базой уже для среднего бизнеса. В Томске точек роста, из которых могут вырасти такие центры, довольно много. Мы подали заявку и победили в конкурсе на создание центра кластерного развития: предстоит описать существующие сегодня элементы, систематизировать их, выстроить логику управления ими, технологию обращения клиентов… Об этом будем говорить в рамках обсуждения инфраструктуры для развития предпринимательства от стадии микробизнеса до среднего. Кроме того, обсудим условия, которые должны быть на территории, чтобы малый и средний бизнес развивались успешно: здесь нам очень важно послушать мнение представителей бизнеса. Думаю, интересным получится разговор на тему «Что собой представляет новая волна предпринимательства и каким должен быть современный бизнесмен».

 

Томская область с 2004 года шестикратный победитель конкурса «Лучший регион в области развития малого и среднего предпринимательства», проводимого Советом Федерации ФС РФ, Торгово-промышленной палатой РФ и ВВЦ.

По итогам 2009 года:

– шестое место в России по концентрации малых предприятий на душу населения;

– третье место в России по объему инвестиций в основной капитал малых предприятий на душу населения;

– в 2007 году Томская область заняла первое место по России по приросту числа малых предприятий на 1 000 человек населения;

– около 25% населения области занято в малом и среднем бизнесе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *