Дорога к дому

Конфликт четырехлетней давности вспыхнул с новой силой

 

Конфликтная история четырехлетней давности, связанная с незаконной вырубкой зеленых насаждений по адресу: пр. Фрунзе, 92-94, на днях получила продолжение: очередная попытка вырубки деревьев строителями закончилась составлением протокола о нарушениях. Согласно документу ЖСК «Вера» (с этим застройщиком у компании «Томлесстрой» заключен договор подряда) грозит штраф в размере 150 тыс. рублей.

Предыстория

Жильцы многоэтажек по пр. Фрунзе, 92-94, не первый год отстаивают оазис под окнами своих домов. Эта зеленая зона отделяет жилую застройку от шумного проспекта Фрунзе и расположенных рядом подземных гаражей. В 2007 году ЖСК «Вера» решил: на этой территории появится дорога к дому. Жильцы из панельных домов резко выступили против. Накал страстей тогда охладила ландшафтная комиссия: раз земля, где стоят деревья, муниципальная и у деревьев есть функциональное предназначение, то сносить их нельзя (разрешили частичную порубку кустарника, и то с компенсационной посадкой), а вот пересадить многолетние липы и клены можно. Место посадки застройщику предстояло согласовать с жильцами, а документы (о выборе альтернативного участка, договор с компанией, которая займется пересадкой, и акт выполненных работ) представить в ландшафтную комиссию.

Однако участок для пересадки лип и кленов строители с жильцами согласовывать не стали. Решили старые деревья никуда не переселять, а посадить новую липовую аллею. С таким развитием событий граждане готовы были согласиться, но при одном условии: новые посадки обязательно узаконить (то есть застройщик должен представить документы в ландшафтную комиссию), чтобы застраховать новые насаждения от возможных порубок в будущем. Но и этого не случилось.

Сентябрь 2010 года

– 8 сентября на площадку приехал руководящий состав «Томлесстроя» (гендиректор, его зам, другие лица) и рабочие с пилами, – вспоминает жительница многоэтажки Вера Шустова. – Наши требования показать разрешительные документы оставались без ответа. Жильцам только и осталось, что снимать порубку на фото, звонить в милицию и в управление охраны окружающей среды. Прибывшие на место милиционеры составили протокол. Однако через пару дней рабочие вновь взялись за дело…

– Факт незаконной порубки на этом адресе зафиксирован, – комментирует ситуацию главный специалист городского управления охраны окружающей среды Андрей Глухих. – 8 сентября были повреждены две ивы (спилено по два ствола) и один клен. 10 сентября снесены три многоствольных клена и три ивы.

На фото, которые жильцы сделали 8 сентября, видно, кто выполняет работы по сносу насаждений, кто наблюдает за процессом, поэтому мне не составило труда решить, кого именно приглашать для дачи объяснений. (В «Томлесстрое» пояснили, что на строительной площадке работает ЖСК «Вера», для дачи объяснений были делегированы главный инженер ЖСК и начальник отдела капитального строительства «Томлесстроя» Александр Сунцов.)

– Сложнее пока с предъявлением претензий по порубкам, которые прошли 10 сентября, – продолжает Глухих. – Жильцы дома засняли лишь спины убегающих людей… Я составил протокол, и заявление, уже от управления охраны окружающей среды, передано в УВД.

Объяснились

13 сентября Андрей Глухих выслушал объяснения Александра Сунцова.

– Он не стал отрицать причастность ЖСК к порубкам 8 сентября, – комментирует Глухих. – С претензиями согласился. Составленный протокол направлен на административную комиссию. Согласно нормативным актам незаконный снос зеленых насаждений, причем с механическим воздействием (использовалась бензопила), карается штрафом в размере 50 тыс. рублей (на юрлицо) за одно насаждение. 8 сентября рабочие ЖСК спилили три дерева. Так что речь идет о штрафе в размере 150 тыс. рублей.

– Какой смысл не соглашаться? – эмоционален Александр Сунцов. – Ландшафтная комиссия, как и мэрия в целом, просто не хочет идти на конфликт с жильцами, потакает им, вместо того чтобы объяснить, как обстоят дела. У нас есть заключение специализированной организации: пересадить большие деревья невозможно и нецелесообразно – они погибнут. С этой бумагой я был в ландшафтной комиссии, но там побоялись поменять свое решение. Будем ли платить штраф? Посмотрим, какое решение вынесет административная комиссия, может, еще и поспорим.

 

А. Глухих: «8 сентября представители строительной компании повредили две ивы и клен. Это был незаконный снос»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *