В Питере без сюрпризов

«Томь» не сдержала напор лидера

Визит на берега Невы в гости к «Зениту» обернулся для «Томи» обидным поражением. Не уступив лидеру чемпионата по игре, команда Валерия Непомнящего пропустила два гола, отыграть которые не сумела.

ЗЕНИТ — ТОМЬ — 2:0 (2:0)

Голы: Петкович, 3 – в свои ворота (1:0). Бухаров (Данни), 45 (2:0).

«Зенит» (Санкт-Петербург): Жевнов, Анюков, Бруно Алвеш, Губочан, Лукович, Широков, Семак, Данни (Зырянов, 46), Быстров (Хусти, 73), Лазович, Бухаров (Кержаков, 80).

Запасные: Малафеев, Ломбертс, Денисов, Ионов.

«Томь» (Томск): Парейко, Гультяев (Кудряшов, 60), Джиоев, Петкович, Смирнов, Мичков, Ким Нам Иль, Скобляков (Климов, 70), Мацуи (С. Ковальчук, 60), Харитонов, Мазнов.

Запасные: Поляков, Хатаженков, Свежов, Стариков.

Предупреждения: Смирнов, 27. Анюков, 66. Харитонов, 81.

Удаления: Смирнов, 84 (2 ж. к.). Широков, 90+3.

Голевые моменты – 4:2. Удары (в створ ворот) – 8 (2):13 (2, 2 — перекладина). Угловые – 3:2.

Судья: А. Гвардис (Калининград).

11 сентября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 16 градусов. 20 500 зрителей.

Лишившись двух ведущих игроков – Дзюбы и Йокича, который простудился накануне матча, наставник «Томи» был вынужден пойти на серьезные кадровые перестановки. Но тот состав, что вышел против «Зенита», похоже, удивил не только болельщиков, но и специалистов. Непомнящий бросил в бой сразу двух новичков – Петковича и Мацуи, дебютировавших в российской премьер-лиге, и неожиданно оставил на скамейке запасных Ковальчука-старшего и Климова.

Сложно сказать, насколько рискованным было решение тренера, но в целом новобранцы каши не испортили. Правда, Петкович уже в дебюте стал автором нелепого автогола, но этот эпизод, скорее, можно списать на несчастный случай. Ким, пытаясь прервать навес Лазовича со штрафного, просто угодил в сербского защитника, от которого мяч юркнул в ворота. Но Петкович быстро освоился и в дальнейшем неплохо действовал в отборе, страховал партнеров и несколько раз удачно подключался к атакам. Мацуи до перерыва и вовсе был самым заметным в составе гостей. Он контролировал всю правую бровку, не дав развернуться Широкову, а впереди не боялся брать инициативу на себя. На 25-й минуте японец лихо накрутил сразу трех соперников, но с ударом сплоховал. Чуть позже Мацуи вновь прорвался к воротам и метров с 18 пальнул в ближний угол – вратарь перевел мяч на угловой.

Удивительно, но после пропущенного гола томичи заиграли смело и раскованно, будто им противостоял не без десяти минут чемпион, а какая-то заурядная команда. Единственное, чего им не хватало, – мощного форварда, способного продавить защитные порядки противника. Мазнов как ни старался, с этой задачей не справился, а чаще вообще оставался без мяча. Хороший момент был в конце тайма у Скоблякова, но и его выстрел с линии штрафной прошел над перекладиной.

А вот «Зенит», не показывая чего-то фантастического в игровом плане, вскоре забил второй гол. Не слишком заметный до того Данни выждал шанс и пасом вразрез по центру вывел один на один с вратарем Бухарова, который низом послал мяч в сетку.

Равная игра продолжалась и после перерыва. На неточный удар Джиоева головой из выгодной позиции хозяева ответили опасным розыгрышем стандарта и промахом Быстрова. Однако затем гости за счет прессинга и самоотдачи вновь на какое-то время захватили инициативу, заставив соперника отойти назад. Добавили живинки действиям «Томи» и резервисты. В итоге опасные моменты у ворот «Зенита» не заставили себя долго ждать. Сначала Харитонов обокрал голкипера, неосмотрительно вышедшего к линии штрафной, но с острого угла угодил в перекладину. А затем Климов отыграл один мяч, протолкнув его в сетку после еще одного удара Харитонова в перекладину. Арбитр уверенно показал на центр, но пару минут спустя, посовещавшись с помощником, гол отменил, чем вызвал недоумения даже на трибунах «Петровского». А когда судья показал вторую желтую карточку Смирнову, стало окончательно ясно, что «Томи» в этом матче ничего не светит.

Уже в добавленное время удаление схлопотал и хавбек «Зенита» Широков, по-хамски ударивший в лицо Кима. Но у гостей хватило выдержки, чтобы не закончить игру потасовкой.

Валерий Непомнящий, главный тренер «Томи»:

– Скорости, на которых сейчас играет «Зенит», нам пока неподвластны. А затормозить игру соперника нам удавалось только эпизодами. Досадные голы пропустили. Первый вообще получили рикошетом от спины своего игрока. Но ребят мне упрекнуть не в чем. Сражались, как могли.

– Как оцените игру новичков?

– Я сегодня рисковал, выпуская на поле игроков, которые не так давно пришли в команду. Петкович тренировался две недели, его возможности я знал. Что касается Мацуи, хотелось проверить, хватит ли его скорости против такого соперника. Не скажу, что разочарован ими, но их потенциал значительно выше.

– Как считаете, правы были судьи, отменив гол «Томи»?

– Я посмотрел запись эпизода и убедился, что они ошиблись.

Лучано Спалетти, главный тренер «Зенита»:

– Победа далась тяжело. «Томь» доказала, что это сильная команда: игра была достаточно равной. Мы иногда допускали ошибки, необходимо лучше контролировать мяч. Тем не менее считаю, что победа «Зенита» справедлива.

– Как прокомментируете удаление Широкова?

– Когда я шел в раздевалку, он стоял с опущенной головой. Мне сложно объяснить поведение игрока. Но подобные вещи оговорены в контрактах. В любом случае Широков должен ответить за свой поступок.

 

Результаты матчей

20-й тур. 11–12 сентября

Сибирь – Алания — 1:2 (Зиновьев, 12 — Гнану, 90. Коллинс, 90+3). 6500. Спартак М — Сатурн – 2:1 (Веллитон, 7, 74 – Кириченко, 21). 13500. Рубин — Амкар — 3:0 (Карлос Эдуарду, 27, 52. Мартинс, 86 – с пенальти). 13400. Локомотив — ЦСКА — 1:0 (Майкон, 25). Удаления: Асатиани, 70 (Л). Гонсалес, 70 (Ц). 20608. Крылья Советов – Спартак Нч – 2:0 (Джорджевич, 72. Яковлев, 87). 10300. Динамо — Терек – 3:1 (Кураньи, 43. Самедов, 67. Семшов, 73 — Лахиялов, 35). 6213. Ростов – Анжи – 1:0 (Калачев, 56). 10000.

Турнирная таблица

 

Бомбардиры: Веллитон (Спартак М) – 15. Александр Алиев (Локомотив) – 12 (1). Сергей Корниленко (Рубин/Томь) – 11 (6).

Молодежные составы

Зенит — Томь – 5:0 (3:0)

Голы: Ионов, 10 (1:0). Канунников, 14 (2:0). Ионов, 45 (3:0). Матяш, 66 (4:0). Канунников, 82 (5:0).

«Зенит»: Зайцев, Чеминава (Васильев, 82), Квертквелия, Костин, Гиголаев, С. Петров (Батов, 82), А. Петров (Бочаров, 58), Башкиров (Сушкин, 79), Ионов (Сиротов, 82), Канунников, Матяш (Мурихин, 68).

«Томь»: Комиссаров, Строев, Туев, Воронов, Закс (Башилов, 23), Сокулов, Махмудов, Гапонов, Чернов, Свежов (Сазонов, 52), Жариков.

Предупреждения: Чеминава, 16. Свежов, 40. Гиголаев, 43. Башилов, 45+1. Квертквелия, 63. Ионов, 67. Воронов, 67. Сушкин, 90.

Судья: Д. Добролюбов (Санкт-Петербург).

10 сентября. Санкт-Петербург. МСА «Петровский». 1 300 зрителей.

Положение команд: Спартак М – 39 (19). Амкар – 38. Зенит – 36 (19). Локомотив – 34. Сибирь, Рубин – 33. Сатурн – 31. Ростов – 29. Крылья Советов – 28. Динамо – 26 (19). Алания — 25. Спартак Нч – 20. ЦСКА – 18 (19). Томь – 18. Терек – 14. Анжи – 10.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *