Ваше право

«Я обратилась к нотариусу, чтобы вызвать его на дом для составления завещания моим мужем. Узнав о том, что муж болен после инсульта, нотариус отказалась выезжать на дом. Вправе ли нотариус отказать в выезде к лежачему больному?

Елена П.»

 

– В соответствии со ст. 13 Основ законодательства РФ о нотариате (далее – Основы о нотариате) каждый гражданин вправе обратиться к любому нотариусу, за исключением случаев, когда согласно законодательству нотариальное действие должно быть совершено определенным нотариусом. Нотариус совершает нотариальные действия в пределах нотариального округа, в который он назначен на должность. Нотариус вправе выехать в другой округ для удостоверения завещания в случае тяжелой болезни завещателя при отсутствии в нотариальном округе в это время нотариуса.

В соответствии со ст. 22.1 Основ о нотариате и пп. 1 п. 1 ст. 333.25 Налогового кодекса РФ за нотариальные действия, совершаемые вне помещения нотариальной конторы, нотариальный тариф взимается в размере, увеличенном в полтора раза, а в соответствии со ст. 22 при выезде нотариуса для совершения нотариального действия вне места своей работы заинтересованные лица возмещают ему фактические транспортные расходы.

Согласно ст. 48 нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус в 10-дневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе, в котором указаны причины отказа со ссылкой на законодательство, порядок и сроки его обжалования.

Отказ в совершении нотариального действия может быть обжалован в районном суде по месту нахождения нотариуса, занимающегося частной практикой.

Ирина МУТОВКИНА,

начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры,

нотариата, государственной регистрации актов гражданского

состояния Управления Минюста России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.