Социальное страхование

«Я устроилась на новую работу с зарплатой 15 тыс. рублей три месяца назад (до этого два года официально работала в другой организации). В ближайшее время ухожу в декрет. Мой работодатель сказал, что я получу пособие по беременности и родам из расчета минимального размера оплаты труда (4 330 рублей), потому что не отработала у него шесть месяцев. Поясните, пожалуйста, действительно ли он прав?

Ксения Невская, г. Томск»

 

– В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – закон) пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100% ее среднего заработка.

Исключение составляют женщины, имеющие страховой стаж менее шести месяцев. Этой категории женщин пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда (с применением районных коэффициентов).

Вместе с тем в страховой стаж для определения размера пособия включается не только период работы у последнего работодателя. Так, согласно статьи 16 Закона в страховой стаж включаются все периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Таким образом, в вашей ситуации размер пособия по беременности и родам должен рассчитываться исходя из 100% вашего среднего заработка.

Юлия ФОМИНОВА,

главный специалист отдела правового обеспечения Томского

регионального отделения Фонда социального страхования РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.