Голодовка приостановлена

Кто отдаст долги рабочим «Томского подшипника»?

Голодовка, которую 20 сентября начали более десяти рабочих ЗАО «Томский подшипник», вчера была прекращена. Об этом «ТН» сообщил и.о. директора завода Анатолий Симакович: по его словам, рабочие пока не покинули территорию предприятия, но прием пищи начали.

Напомним, задержка зарплаты на предприятии продолжается уже много месяцев. В июле после недельной голодовки 17 рабочим завода выплатили все долги по заработной плате – 1,8 млн рублей. После этого собственник «Томского подшипника» Сергей Магазов начал частичные еженедельные выплаты остальным сотрудникам предприятия, а полностью погасить долги он обещал до 10 сентября.

Однако, по словам рабочих, несколько недель назад процесс выплат был прекращен. Выяснить причину рабочие не могли, и когда им в очередной раз не удалось встретиться с собственником предприятия Сергеем Магазовым, более десятка человек решили пойти на радикальную акцию протеста.

Как рассказал «ТН» и.о. директора Анатолий Симакович, последний раз он разговаривал по телефону с Сергеем Магазовым 21 сентября, и тот обещал в ближайшее время решить вопрос о выплате долга всем сотрудникам предприятия (более 700 человек).

– Магазов сегодня вылетел в Москву, где должен решить вопрос о предоставлении крупного кредита. Утром я звонил ему, он был недоступен: возможно, летел в самолете из Кемерово в Москву. В последнем нашем разговоре он сказал, что обещает погасить задолженность полностью (более 40 млн рублей) уже на следующей неделе.

Тем временем в проблему все активнее вмешивается областная власть. Во вторник департамент социальной защиты населения выделил материальную поддержку каждому сотруднику завода в размере 2 тыс. рублей. Также всем рабочим обещано содействие в трудоустройстве. Вчера, 22 сентября, на предприятии побывали первый заместитель губернатора Оксана Козловская и начальник областного департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Андрей Трубицын. По словам Анатолия Симаковича, подробности о том, сможет ли оказать «Белый дом» более действенную помощь, было обещано озвучить сегодня.

 

21 сентября стало известно, что следственными органами следственного комитета по Томской области отменено решение о прекращении уголовного дела по факту невыплаты заработной платы работникам ЗАО «Томский подшипник»: следствие намеревается проверить правомерность кредитов, полученных ЗАО «Томский подшипник» под залог собственного недвижимого имущества. (Неделей ранее СКП принял решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в действиях руководителя.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *