Проблема «10.10.10»

Горячий разговор о зачистке «хвостов»

К отоплению подключено 97% жилого фонда Томска – отчиталась мэрия.

– «Хвосты» подчистим: оценивать работу будут по последним домикам… – начал заседание традиционного штаба по подготовке к зиме заместитель мэра Максим Резников.

«Хвостов» хватает. Сегодня запустят стометровый участок теплотрассы на ул. М. Горького. Но на части теплотрасс еще идут работы: аварий и дефектов – около 70. Большинство обещают запустить до 30 сентября, некоторые – до 9 октября. Это крайний срок. Почему – все присутствующие понимали…

По домам, которые обслуживают УК, 257 не получили разрешение на подключение. В ТСЖ и ЖСК таких 172 (в части домов жители экономят и не включают отопление). Ведомственных без тепла – 45.

Не опрессованы сети вагонного депо, а к ним подключено девять жилых домов. Котельная «Ролтома» продана ООО «Инвестградстрой» – перепродавцу. Новый владелец не собирается заключать договор с энергетиками. «Кто дальше будет собственником, не знаем», – разводят руками в «Энергосбыте». К котельной подключены общежитие и техникум.

В отношении УК «Жилищник» и «Ремстройбыт» администрация готовит документы на передачу дел в прокуратуру по факту невыполнения обязательств по подготовке жилфонда к отопительному сезону. УК «Комфорт» не получила акты технической готовности на 21 дом из 44. Не подало заявку на включение тепла в пяти многоэтажках ТСЖ «Керепеть».

Горячий вопрос – взаимоотношения с энергетиками. Проблемой «10.10.10» прониклись не все. Энергетики обещают не подключать дома с долгами. По закону они этого сделать не могут, но всячески затягивают подписание актов готовности. Понять их можно – долгов около 30 млн. И далеко не во всех случаях виноваты жители: по «16 позициям» (слова Резникова) не платят строители.

– ТСЖ на Транспортной, 7, расформировано, остались долги, – взял слово представитель УК «Управдом». – «Умертвил» ТСЖ застройщик – «Строймонтаж». Мы обслуживаем дом больше года, у нас долгов нет… Дом готов, энергетики акты не подписывают…

– Смысл борьбы с жителями, когда должники в основном застройщики? 27 квартир в доме заселены, остальные пустые – и мы держим людей в заложниках? – накипело у главы Ленинского района Александра Булко.

– А когда в нашем пролетарском районе в старом доме часть народа безработные? – высказался глава Октябрьского района Василий Неверов. – С них деньги тянуть – детей обделять.

… Разговор получился горячим. И надо сказать, чиновники всеми силами стараются дать тепло. Александр Булко, защищая одно из ТСЖ, пообещал лично занести энергетикам акт готовности.

– ТСЖ – подключать! – распорядилась мэрия.

Как и остальные дома.

– Выборы закончатся, и этих потребителей просто-напросто отключу, – в разговоре уже о другом доме пригрозил представитель «Томскэнергосбыта»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *