Незаконная горючка?

Генерального директора ООО «Томскнефтепереработка» обвинили в неправомерном получении 157 миллионов

 

Следственный отдел УФСБ по ТО завершил расследование уголовного дела (а первый заместитель прокурора области утвердил обвинительное заключение) по обвинению гендиректора ООО «Томскнефтепереработка» в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Речь идет о «предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере», пояснили в пресс-службе прокуратуры. Дело направлено в Томский районный суд.

По мнению следственных органов, с декабря 2008 года по 15 мая 2009-го на нефтеперерабатывающем заводе ООО «Томскнефтепереработка» в Семилужках была незаконно организована переработка сырой нефти, получение, хранение и реализация дизельного топлива, топочного мазута и иного бытового топлива, потому что все это делалось без специального разрешения (лицензии).

– Данное обвинение стало возможным только в связи с противоречиями в законодательстве, – считают в компании. – Ст. 171 (реализация продукции без лицензии) противоречит существующим СНиПам (3.05.05-84), согласно которым пусконаладочные работы начинаются с момента начала монтажа оборудования и продолжаются до выведения линии на проектную мощность. Наше предприятие в указанный период на проектную мощность еще не вышло. Пусконаладка на сложном производстве длится месяцами, а иногда и годами, оборудование испытывается в рабочем режиме – в результате производится продукция, которую приходится реализовывать, – пояснил «ТН» один из менеджеров завода. – А лицензию, в свою очередь, можно получить только после вывода предприятия на проектный технологический режим, что и было сделано нами в мае 2009-го.

Гендиректор завода через своего заместителя отказался от развернутых комментариев, сославшись на рекомендацию юристов.

– Законно или незаконно НПЗ выпускал продукцию, установит суд, – прокомментировал «ТН» начальник областного департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Андрей Трубицын. – Я не считаю названное нормативно-законодательное противоречие катастрофичным для инвестпроектов и запускающихся предприятий, потому что у них всегда есть возможность получить от соответствующих надзорных органов (Стройнадзор, Ростехнадзор, Роспожнадзор и так далее) акт, разрешающий начать пробную эксплуатацию всей производственной линии целиком, причем это делается уже по окончании пусконаладочных работ (в процессе которых оборудование запускают участками). Тот же стекольный завод в Семилужках соответствующее разрешение на время обкатки своей производственной линии получал, завод МДФ тоже… После отладки технологии готовится акт ввода в эксплуатацию – документ, позволяющий начать заниматься бизнесом. Имущество ставится на баланс, появляется налог на это имущество. Случается, некоторые хитрят, стараясь оттянуть этот момент – реально бизнес идет, а налогов еще нет. Получение лицензии никак не связано с выходом на проектную мощность – это дело самого бизнеса, спроса на продукцию.

 

Справка «ТН»

НПЗ «Томскнефтепереработки» в Семилужках был торжественно запущен более полутора лет назад. Мощность, к которой сейчас подходит предприятие – 350 тыс. тонн в год, планируемая на 2010 год выручка – 2,5 млрд рублей. Запланировано развитие производства как по мощности (до 600 тыс. тонн), так и по глубине переработки.

 

25 сентября управление автодорожного надзора празднует юбилей – двадцатилетие со дня образования службы.

Коллектив «Томских новостей» поздравляет специалистов управления и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *