Выйти из-под наблюдения

СУ-13 добивается прекращения дела о банкротстве

2 сентября Арбитражный суд Томской области ввел первый этап процедуры банкротства в отношении ООО «СУ-13» – внешнее наблюдение. Сейчас в компании назначен временный арбитражный управляющий, который занимается проверкой финансового состояния предприятия.

– Около месяца уйдет на сбор информации, отчет будет готов приблизительно к началу декабря. Рекомендую не поддаваться панике и не торопиться с выводами, – сказал «ТН» арбитражный управляющий Геннадий Артышук. – Кроме того, компания СУ-13 уже подала на апелляцию, и 12 октября уже состоится заседание по этому делу.

– Стадия наблюдения – это не стадия уничтожения или стадия каких-то революционных решений, работа как шла, так и идет, – пояснил «ТН» генеральный директор СУ-13 Владимир Замощин. – Единственное, теперь нужно согласовывать с арбитражным управляющим крупные сделки – более 10 млн рублей. Кроме того, он должен приходить раз в месяц и смотреть, как что идет.

По словам Замощина, решение суда о введении процедуры наблюдения было неожиданным как для дольщиков, так и для него.

– На суде все жалобщики вместе с адвокатами просили об отложении дела. Они же хотели просто попугать, а не банкротства. Почему при этом суд принял такое решение, я не знаю.

Недобросовестная конкуренция?

Напомним, первые заявления о взыскании долгов поступили в арбитраж еще в 2009 году. И процедура наблюдения в отношении СУ-13 вводится уже во второй раз: в мае 2010 года также был назначен внешний управляющий, но вскоре дело было прекращено.

– Это не как таковые жители пытаются обанкротить предприятие – это попытка рейдерского захвата со стороны одного из конкурентов. Фамилию называть не буду, но мне известно, что за этим человеком стоят люди, которые пытаются помочь в этом рейдерском захвате. Это конкретная фирма, потому что все остальные до такого никогда не опустятся. Нас пытаются уничтожить для того, чтобы убрать с рынка крупного конкурента. Причем делают это таким изуверским способом, от которого могут пострадать более тысячи дольщиков.

По словам Владимира Замощина, попытки нездоровой конкуренции безуспешно продолжаются уже более года, но сегодня он уверен в том, что и на этот раз дело о несостоятельности будет прекращено.

Дольщики и объекты

Сегодня в списке заявителей 13 физических лиц и 4 юридических (кстати, в их числе государственных органов – налоговой, Пенсионного фонда – нет). А официальное количество дольщиков, по словам Замощина, у СУ-13 около 1 200.

– Это говорит о том, что абсолютное большинство дольщиков прекрасно понимают ситуацию и не делают резких движений, поскольку знают: лучше потихоньку достроить объекты, чем завалить фирму и не получить ничего, – рассуждает Замощин. – И чем меньше нас будут долбить, тем быстрее мы выберемся из этой ситуации. Вообще, такие удары наносятся неспроста: нам приготовлен ряд кредитных хороших линий, под хорошие проценты, в больших объемах, и каждый вот такой удар, конечно, мешает получению этих кредитов. Это делается целенаправленно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *