Сделать мир чище

Под таким названием вышел социальный отчет ОАО «СИБУР Холдинг» за 2009 год. Представила его Татьяна Дрейлинг – социолог, ведущий эксперт Департамента корпоративных коммуникаций СИБУРа.

– Начиная с 2006 года СИБУР ежегодно представляет консолидированные социальные показатели. Первый отчет был посвящен истории и специфике СИБУРа, второй – сотрудникам, третий – финансовому кризису и его преодолению, – рассказала Татьяна Дрейлинг. – На Западе такие документы широко распространены – они свидетельствуют о том, что компания имеет долгосрочные перспективы, а не живет сегодняшним днем. О новом мировом тренде говорит тот факт, что известная международная организация стандартизации ISO готовит стандарт ISO 26000, по которому компании будут проверяться на социальную и корпоративную ответственность.

Отчет за 2009 год раскрывает экологическую миссию компании.

– Одним из серьезных факторов загрязнения атмосферы является сжигание попутного нефтяного газа – ежегодно в мире сжигается порядка 150 млрд куб. метров (из них треть – в России), при этом выделяется 400 млрд кубометров углекислого газа, – пояснила Татьяна Дрейлинг. – Так вот, если бы сжигался и тот газ, который перерабатывает СИБУР (а это порядка 17 млрд кубометров в год), то в атмосферу дополнительно выбрасывалось бы еще около 70 млрд кубов СО2 – это 5,76 млн тонн загрязняющих веществ. Выбросы самого СИБУРа составили 53,6 тыс. тонн – в 107,5 раза меньше.

– Сложно представить отрасль, которая бы не нуждалась в продукции нефтехимии, – подытожила социолог. – Например, 48% населения Земли получают продукты питания, выращенные благодаря азотным удобрениям. До 70% потенциала повышения энергоэффективности жилых домов связаны с решениями на основе полимеров. А современный автомобиль без использования полимерных материалов весил бы в 2–3 раза больше, что непременно бы сказалось на количестве сжигаемого бензина, то есть на расходах потребителей и, что еще важнее, на экологии планеты.

Объясняя все это сотрудникам СИБУРа в рамках социального отчета, мы заставляем их задуматься о том, что от них тоже что-то зависит, в том числе с точки зрения оптимизации технологических процессов. В нашей стране у каждого должна быть сформирована экологическая культура. СИБУР начинает с себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *