Подарок для пациентов

Томские студенты подарили свою кровь тем, кто в ней нуждается

Студенты пяти университетов Томска активно участвуют в донорской акции, организованной совместно областной станцией переливания крови, студенческим движением «Чистая капля» и администрацией Томской области. Каждый день кровь сдают примерно полсотни человек. Основным мотивом безвозмездного донорства молодые люди называют помощь ближнему…

Ценные кадры

– Молодежь мы привлекаем, чтобы происходило обновление донорского состава, – пояснят Евгений Малый, главный врач Томской ОСПК. – При этом агитируем студентов сдавать кровь несколько раз в год. В ближайшее время мы запустим много новых технологических процессов по производству компонентов крови, поэтому нам нужны здоровые постоянные доноры.

Процедура переливания крови абсолютно безопасна, заметил Евгений Викторович. Все, что предназначено для донорства, является стерильным и одноразовым, так что во время кроводачи заразиться какой-либо инфекцией невозможно. Более того, процедура оказывает благотворное влияние на организм – происходит его обновление, очищение. Улучшается и эмоциональный фон: после сдачи крови человек испытывает легкую эйфорию.

…С повязкой на руке из операционной выходит Александр. Он немного бледен, но горд: «Я совершил маленький подвиг». У парня есть похвальные амбиции – он всерьез желает стать почетным донором. Для этого кровь нужно сдать 40 раз, Саша поделился ею уже 5 раз. Он ценный донорский кадр – обладает редкой четвертой отрицательной группой крови, которая всегда востребована.

– Во время кроводачи в обморок не падаю, только рука немного немеет, но это терпимо. Приятно, что медсестры осведомляются о моем самочувствии, – улыбается студент. – Я понимаю донорство как страхование: сегодня я каплю, условно говоря, отдал, завтра, если понадобится, мне литр спасительной крови вольют.

Донорство – синоним здоровья

– Донорство у нас безвозмездное, – говорит Юлия Живова, и.о. заведующей отделом комплектования донорских кадров Томской ОСПК, – человек добровольно жертвует частичку себя, чтобы сохранить кому-то жизнь. А денежная компенсация (210 рублей) донору предоставляется, чтобы после кроводачи он мог восстановить свои силы: сытно покушать, попить сока… Но из общения со студентами я знаю, что моральное удовлетворение для них важнее. Многие осознают, что реально помогают пациентам больниц, роддомов.

При этом определенную пользу доноры могут извлечь и для себя: узнать, например, свою группу крови, ее биохимический состав. Постоянный донор сдает кровь обычно два-три раза в год. При этом он проходит обязательный медицинский осмотр и сдает анализы на наличие различных инфекций. Таким образом он получает возможность контролировать состояние своего здоровья и вовремя выявлять возникшие проблемы.

Сказано:

Данила Федрунов, студент СибГМУ, организатор акции «Чистая капля»:

– Считаю, что не обязательно состоять в какой-либо партий, иметь чин, чтобы помочь человеку, оказавшемуся в беде. Нужно быть просто добрым, сострадательным, готовым подарить частичку себя тому, кто в ней нуждается. Как будущий врач, я интересуюсь российским здравоохранением и знаю, что количество доноров у нас сокращается, в то время как развитие высокотехнологичной медицинской помощи немыслимо без запасов крови.

Евгений Малый, главный врач Томской ОСПК:

– В год на нашей станции заготавливается 13 тонн алого сырья. Этого объема в общем-то достаточно, но нам нужно иметь небольшой запас, чтобы работать не с колес, а спокойно, планово. Ведь кровь требуется ежедневно, круглосуточно. Определенные надежды мы возлагаем на студенчество, которое обладает высоким донорским потенциалом.

 

25 сентября состоится заключительный этап акции – «Донорская суббота». В этот день областную станцию переливания крови посетят заместитель губернатора Томской области по социальной политике Владимир Самокиш, начальник департамента здравоохранения Томской области Ольга Кобякова, а также члены инициативной группы студенческого движения «Чистая капля».

В рамках «Донорской субботы» пройдет награждение активистов акции благодарностями губернатора Томской области, вручение удостоверений «Почетный донор России», презентация нового оборудования, поступившего в Томск по федеральной программе «Развитие службы крови».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *