Отрезвление – бесплатно

Перебравшим томичам помогут медики

В октябре на ул. Рабочей, 21а, должно открыться новое отделение областного наркологического диспансера. Специализироваться оно будет на оказании медицинской помощи нетрезвым гражданам.

Отделение разместится в деревянном одноэтажном здании. На переоборудование и ремонт областной казной было выделено 5,5 млн рублей. Сейчас здесь заканчиваются отделочные работы, ведется монтаж систем видеонаблюдения (внутри здания будет размещено 11 видеокамер). Первоначально здесь разместится 12 коек, в сутки отделение сможет принимать около 30 человек. Пациентов в тяжелом состоянии будут направлять в больничные стационары, буйных – в милицию. Остальным будут оказывать помощь квалифицированные медики.

Все услуги в отделении будут оказываться гражданам бесплатно – расходы по текущему содержанию отделения, а это несколько десятков миллионов рублей ежегодно, возьмет на себя областная власть. По мнению губернатора, это исключит возможность поборов с нетрезвых людей и удержит сотрудников от соблазна подзаработать на них.

– Это чисто медицинское учреждение, и ничего общего с медвытрезвителем, входившим в структуру МВД и снискавшим дурную славу, у него не будет. Мы делаем все возможное, чтобы тот позор, который мы пережили в январе, никогда больше не стал возможным, – сказал Виктор Кресс в ходе объезда городских учреждений социальной сферы в минувший вторник.

Проект вытрезвителя нового типа, разработанный томичами, вызывает большой интерес у властей других регионов. Как рассказала Елена Редченкова, главный нарколог области, на днях из Общественной палаты при Президенте РФ ей поступило приглашение выступить на заседании. Опыт томичей, возможно, будет принят за основу в масштабах страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *