Смотр с выводами

Вячеслав Володин, секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы, остался доволен ходом дорожных работ в Томске, а также пообещал врачам увеличение зарплаты с 1 января

В ходе рабочего визита Володин обсудил с местными властями вопросы строительства дорог, модернизации здравоохранения и общего инновационного развития Томска.

Как по маслу

В моросящий дождь работы на участке ул. Балтийской не велись – ремонтировать томские дороги в непогоду подрядчикам строго-настрого запретили. Здесь, спрятавшись под дождевики, ждали Вячеслава Володина, чтобы на месте продемонстрировать ему карту-схему реконструкции магистралей Томска. Завершенные дороги на карте отметили синим. Красным – те, где реконструкция еще предстоит.

– На сегодняшний момент мы ведем ремонт улиц Сибирской и Алтайской, – объяснял Вячеславу Володину присутствие красных линий на карте Николай Николайчук. – Идут работы и на участке по улице Балтийской.

Володин градоначальника слушал внимательно. Вникал в курс дела.

– Эти дороги помимо связи с ТВЗ позволили решить нам еще одну важную задачу, – продолжал Николайчук. – Если раньше транспортная схема города напоминала подкову – основные транспортные артерии находились в районе реки Томи, то с вводом в эксплуатацию всех дорог к ТВЗ подкову мы закольцуем.

Проект уже почти реализован. Он обошелся городу в 5,5 млрд рублей. Это средства, полученные из федерального бюджета на строительство инфраструктуры ТВЗ, областные и собственно городские вложения. Значительным подспорьем стали для городских властей 490 млн, выделенные в рамках программы «Новые дороги городов России», инициированной «Единой Россией». Наряду с Томском деньги по этой программе по инициативе партии получили еще 32 города страны.

– В последние годы все наши силы были брошены на то, чтобы ввести в эксплуатацию транспортный узел около ТВЗ, – объяснил заместитель губернатора Сергей Ильиных. – Ремонт других городских улиц мы были вынуждены откладывать. Проект «Новые дороги городов России» позволил нам, не прекращая работы по глобальному проекту развязки ТВЗ, отремонтировать более 80 городских улиц.

Но отпускать вице-спикера Госдумы с объекта без ложки дегтя местные власти были не намерены:

– Этот узел мы выделили особо, – обратил внимание высокого гостя на кричаще-красную посреди городской карты линию в районе 4-й поликлиники Николай Николайчук. – Здесь необходимо строить развязку: два крупных спальных района города – Иркутский тракт и Каштак – в часы пик остаются отрезанными от делового центра.

Получив полное представление о транспортных проблемах и удачах Томска, Володин двинулся дальше. Без помех добравшись от Балтийской до МСЧ № 2, расположенной на улице Бела Куна, он по достоинству оценил преимущества новой транспортной схемы. Вернее, не увидел изъянов. На другой конец города автомобиль домчал заместителя председателя Государственной думы РФ меньше чем за 20 минут.

Качество в жизнь

На входе в отделения МСЧ № 2 назидательная картинка: больница до ремонта и после него. Вячеслав Володин одобрительно осматривал больничные коридоры, кабинеты. После реализации нового проекта партии «Единая Россия» «Качество жизни» в здравоохранении все больницы в России должны стать такими же, как МСЧ № 2, – свеженькими, чистыми, укомплектованными современным оборудованием. На эти цели из федерального бюджета намерены выделить в ближайшие два года 460 млрд рублей. Чтобы реализовать этот масштабный проект, «Единая Россия» инициировала увеличение отчислений в фонд обязательного страхования за счет предприятий с 3,1 до 5,1%. Законопроект уже был принят в двух чтениях – третье запланировано на октябрь.

– Вы знаете, как вырастет заработная плата врачей с началом реализации проекта «Качество жизни» в здравоохранении? – общение с томскими врачами и профсоюзными лидерами медучреждений, собравшимися в актовом зале МСЧ № 2, Володин начал с вопроса.

Врачи не знали. А если и знали, то, вероятно, боялись в это поверить – хотелось услышать цифры из первых рук.

– С 1 января заработная плата врачей повысится от 20 до 40%, – не стал играть с врачами в угадайку Володин.

Это тоже часть проекта «Качество жизни» в здравоохранении. Он состоит из трех направлений: первое – это ремонт больниц и поликлиник. Для этих целей из федерального бюджета выделят 300 млрд рублей. Второе – развитие стандартов здравоохранения и повышение престижа профессии врача. На это намерены выделить 136 млрд бюджетных рублей. Третье направление – электронная карта пациента – 24 млрд рублей:

– В регистратурах больше не придется хранить кипы бумаги, – продолжал Володин. – В рамках проекта предполагается создание единого информационного пространства. И если пациент обратится в поликлинику не по месту жительства (всякое в жизни бывает), врач сможет ознакомиться с его картой.

 

Не заболтать проект

Что касается денег на ремонт больниц в том или другом городе, выделяться они будут по заявочному принципу. Подготовка заявки – дело главных врачей лечебных учреждений и властей региона:

– Каждую поликлинику, заявленную в проекте, нужно будет отстоять – обосновать необходимость ремонта, – настраивал врачей на серьезный лад Вячеслав Володин.

– Мы надеемся получить на ремонт больниц от 7 до 10 млрд рублей, – рассказал о планах руководства Томской области Сергей Ильиных.

Если средства на ремонт больниц будут распределяться наверху, то определять тех, кто получит надбавки к зарплате, предстоит на местах. Сейчас чиновники от здравоохранения разрабатывают систему распределения надбавок.

Реализовать проект намерены стремительно – за два года. До ноября регионы должны защитить свои проекты.

– Если долго разворачиваться, есть шанс заболтать проект, – объяснил сжатые сроки Вячеслав Володин. – Мы все заинтересованы в том, чтобы модернизировать наше здравоохранение как можно быстрее. Общество хочет этого. Больные – ждут.

От основного доклада перешли к вопросам: врачи уточняли детали проекта, интересовались, возможно ли вернуться к системе распределения медицинских специалистов.

– Продлится ли программа по родовым сертификатам? – от лица всех главных врачей роддомов задала вопрос Ирина Евтушенко.

– Да. Если у власти останется «Единая Россия», – был прямолинеен Вячеслав Володин. – Партия уже много лет ведет целенаправленную политику модернизации здравоохранения: мы начали с первичного звена и повышения зарплаты участковым врачам, продолжили введением родовых сертификатов, перешли к модернизации муниципального и областного здравоохранения. У каждой партии свои приоритеты в работе. Основа идеологии «Единой России» – решение проблем человека.

Партия слова и дела

На встречу с главными редакторами томских СМИ в МКЦ ТПУ машина Вячеслава Володина мчалась через свеженькую улицу Елизаровых. Так что заместитель председателя Государственной думы РФ во время пребывания в Томске «попробовал», кажется, все дорожные покрытия.

– Осмотрев объекты дорожного строительства, можно уверенно сказать, что город достоин участия в проекте «Новые дороги городов России» и в следующем году, – заявил Володин журналистам. – Нужно отдать должное местному отделению «Единой России»: не ждали, не стояли в стороне, прежде чем начать ремонт, посоветовались с населением. Тем, кому не отремонтировали улицы в этом году, отремонтируем в следующем. Ведь «Единая Россия» – эта та партия, которая всегда выполняет обещания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *