Подать власти сигнал

Высокая планка для членов Общественной палаты

Областная Дума продолжает формирование своей части списка Общественной палаты Томской области (ОП ТО) третьего созыва. Во вторник, 21 сентября, члены правового комитета рассмотрели 17 кандидатур и рекомендовали собранию Думы проголосовать за 14 из них.

Напомним, ОП ТО состоит из 42 человек, треть из которых утверждает губернатор, треть – Совет муниципальных образований области и треть – областная Дума. И можно сказать, что 14 членов палаты, избираемых Думой, уже традиционно проходят публичный и наиболее конкурентный отбор: депутаты обязательно предлагают всем кандидатам выступить, часто задают жесткие вопросы. В итоге в зале постоянно разгорается серьезная полемика. Так было и на этот раз. В качестве примера только два эпизода.

– Вот вы говорили, что ОП стала влиятельным органом, – обратился Владимир Долгих к одному из кандидатов, – а, на мой взгляд, позиция общественной палаты по преступлению, произошедшему в медвытрезвителе, которое всколыхнуло всю область, была не совсем внятной. А вы как считаете?

Кандидат ответил, что, по его мнению, ОП однозначно высказала свою позицию, приняв соответствующее заявление.

– И вы считаете, что этого достаточно? – остался неудовлетворенным Долгих.

А самый, наверное, жесткий и продолжительный спор разгорелся между Владимиром Долгих и Еленой Петровой, председателем фонда имени Алены Петровой.

– 29-го числа мне надо отправить первый транш в 400 тысяч рублей на лечение девочки из Северска, иначе дальнейшая ее жизнь… Поэтому я буду собирать деньги, чтобы спасать этих детей, а статистикой пусть занимаются другие! – эмоционально заявила Елена Петрова в ответ на претензию депутата о том, что надо активнее заниматься агитационной работой.

– Вы вопрос слышите?! Я не о том спрашивал… – начал говорить Долгих.

– Елена Алексеевна! Владимир Георгиевич! – был вынужден вмешался, снимая эмоциональный накал, председательствующий…

В заключение Борис Мальцев отметил, что ряд вопросов депутатов были полемически заострены, а все кандидаты – известные и авторитетные в своей сфере люди.

– Очень важно, что нам удалось удачно сформировать первый и второй состав общественной палаты, сделав ее притягательной для многих общественников. Поэтому сегодня у депутатов планка для членов общественной палаты самая высокая. А самая главная задача палаты – подать власти сигнал от общества по значимым социальным, политическим и экономическим вопросам. Мы должны избрать тех людей, которые отвечают в целом за область, а не только за себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *