Вторая жизнь реакторного завода

Работы по выводу из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов продолжит созданное на базе реакторного завода дочернее предприятие СХК – ОАО «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» (ОАО «ОДЦ УГР»). Возглавил новую «дочку» директор реакторного завода СХК Олег Бояринов.

– За 65 лет развития атомной отрасли в мире накопилось достаточное количество ядерных установок, требующих вывода из эксплуатации, – оценивая будущее нового предприятия, пояснил Олег Бояринов. – У нашего реакторного завода уже есть коммерческий опыт по реализации данной услуги: в конце 2009 года мы выиграли тендеры по проектам подготовки к выводу из эксплуатации энергоблоков Белоярской и Билибинской АЭС. Наш опыт во многом уникален, а значит, СХК сможет стать одним из ведущих международных операторов в данной области.

По словам директора ОАО «СХК» Владимира Короткевича, все последующие действия по переводу реакторного завода в «дочки» будут сверяться с программой мероприятий, согласованной с топливной компанией «ТВЭЛ», с профильными структурами Росатома и утвержденной заместителем генерального директора госкорпорации «Росатом» Евгением Евстратовым.

– Создание дочерних зависимых обществ в ОАО «СХК» проходит согласно программе «Новый облик», направленной на сохранение конкурентоспособности предприятия за счет увеличения производительности труда, снижения издержек и роста заработной платы сотрудников, – пояснил Владимир Короткевич. – В ближайшие два-три года СХК предстоит создать мощное технологическое ядро, сильные и жизнеспособные дочерние предприятия, которые должны стать основой для развития среднего и малого бизнеса в Северске.

ОАО «Опытно-демонстрационный центр» стало вторым дочерним обществом ОАО «СХК», ранее было создано ООО «Комбинат питания», на очереди – рождение новых «дочек»: преобразование ожидает цех связи, цех хозяйственного обеспечения, железнодорожный цех, управление автомобильного транспорта и др.

 

Справка «ТН»  

Реакторные производства СХК (РЗ-5 и РЗ-45) создавались в 50-х годах прошлого века для наработки оружейного плутония, а также для производства тепловой и электрической энергии. В 2004 году 5-й и 45-й объекты СХК объединены в единый производственный комплекс – реакторный завод, где сегодня находятся пять остановленных уран-графитовых реакторов.

В настоящее время на реакторном заводе продолжаются работы по выводу из эксплуатации реакторов и электростанций № 1 и 2, выполняется комплекс работ по повышению надежности действующих хранилищ радиоактивных отходов (РАО), освоению и обработке технологии дезактивации металлических РАО и т.д. Кроме того, на площадке действуют производства, направленные на обеспечение потребностей других подразделений комбината и сторонних потребителей – выпуск баллонного кислорода и азота, производство пластмассовых изделий, демеркуризация отработавших ртутных ламп.

 

ОАО «Сибирский химический комбинат» является предприятием Государственной корпорации «Росатом». В настоящее время ОАО «СХК» входит в топливную компанию «ТВЭЛ», основной деятельностью которой является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции. Целью создания топливной компании является выстраивание оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла для повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.

 

Уважаемые земляки!

От имени трудового коллектива Сибирского химического комбината в канун профессионального праздника работников атомной энергетики и промышленности примите искренние поздравления с 65-летием атомной отрасли России!

Рождение «Атомного проекта» на многие десятилетия определило траекторию развития Томской области. Благодаря ему появился красивый город Северск и уникальный ядерный комплекс – Сибирский химический комбинат. Поэтому День работника атомной энергетики и промышленности – это праздник инженеров, ученых, студентов, медиков, строителей, журналистов – сотен тысяч уникальных специалистов. Сегодня атомщики обеспечивают поступательное развитие не только атомной отрасли, но и экономики России в целом. Инновационность атомной отрасли питает перспективными проектами Томский научно-образовательный комплекс. Атомщикам и всем, кто причастен к одной из ведущих отраслей страны, предстоит совершить прорыв современных атомных технологий в XXI веке.

В день профессионального праздника и юбилея атомной отрасли желаю вам крепкого сибирского здоровья, огромной энергии, оптимизма и благополучия!

С уважением, директор ОАО «СХК»,

депутат Государственной думы Томской области

Владимир КОРОТКЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *