В гости к кадетам

Председатель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич побывал в Томске

16 сентября Томск посетил депутат Государственной думы РФ, председатель центрального совета сторонников партии «Единая Россия», председатель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. Программа визита была насыщенной, однако наряду с партийными встречами с избирателями депутат посетил и кадетский корпус, где рассказал ребятам о своей военной службе и войне в Афганистане.

Например, томские кадеты услышали подробности создания нашумевшего в России фильма «Девятая рота» от первого лица. Ведь именно Франц Клинцевич стал не только одним из идеологов фильма, но и прообразом одного из героев – капитана Клинцевича, которого сыграл актер Алексей Серебряков.

– Когда фильм показали по Первому каналу, воины-«афганцы» сказали: «Огромное спасибо, для нас это большой подарок». Там были нюансы, но я понимал, что фильм нужен не документальный – на самом деле зрители бы не поверили, что такое человеку подвластно, – рассказывал мальчишкам Клинцевич. – И фильм, на мой взгляд, получился хороший и сильный, и в нем всего две неправды: на самом деле погибли не все, а только 16 человек, и это были события не 1989-го, а 1988 года.

Рассказал московский гость кадетам и о своей военной службе. Уроженец Белоруссии, в детстве он мечтал стать летчиком, но из-за недоразумения опоздал на экзамены, и по настоянию родителей поступил на отделение живописи в Минский театральный институт. Но судьба свое взяла позже.

– В силу фактурности и крепкого здоровья в институте я не поладил с мальчиком, меня исключили, и я пошел в армию, – с улыбкой вспоминает Франц Адамович.

После окончания военного училища Клинцевича отправили в Афганистан служить в отдельном воздушно-десантном полку, а уже после войны он окончил Военно-политическую академию и занялся общественной работой.

– Сегодня Россия после удивительных потрясений становится на ноги и нуждается в крепких людях, – обратился к кадетам Франц Адамович. – Золотым запасом России является суворовское и кадетское движения. Ситуация с силовыми ведомствами выправляется, и когда вы будете поступать, их стратегия развития уже будет серьезно определена – другой качественный подбор, другие пенсии, другой социальный пакет. Мы попали в сложный период, и даже сегодня многие декларированные вещи пока не решаются на деле, но я уверен, они будут решаться в будущем.

На вопрос, кто из кадетов принял твердое решение стать офицером, в зале поднимается лес рук. Но не все.

– В Томском кадетском корпусе я побывал впервые, – сказал журналистам после встречи Франц Клинцевич. – И если к тем, кто уже принял решение служить Родине, сегодня еще пара человек добавится, буду считать, что своей цели достиг.

– Франц Адамович рассказал нам о жизни понятным языком, дал хорошие жизненные советы, – сказал «ТН» будущий выпускник Томского кадетского корпуса Василий Филиппов. – Сейчас многие говорят: «Учитесь, перенимайте знания», но когда об этом говорит такой авторитетный человек, воспринимается по-другому. А в своем будущем я определился: хотел поступать в один из вузов Министерства обороны, но в ближайшие годы там набора не будет, пойду в ФСБ или МВД.

– Кем бы вы ни стали – офицерами или гражданскими людьми, но то, что вы будете патриотами, я не сомневаюсь, – напутствовал кадетов Франц Клинцевич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *