Лифт в будущее

Партпроекты «медведей» закладывают фундамент для развития города

Все успехи Томска за последние четыре-пять лет могут стать хорошим трамплином в завтрашний день города с 400-летней историей. В каких сферах жизни томичи сегодня ждут рывка? Минувшим летом партия «Единая Россия» предложила горожанам обсудить пути развития региональной столицы. Именно так родились народные проекты партии. Все они прошли общественную экспертизу и уже придали существенный импульс для развития города.

Эти проекты сегодня у всех на слуху, поскольку появились на свет благодаря инициативе самих горожан. Что нужно сделать, чтобы жилищно-коммунальные услуги наконец-то стали качественными? Как превратить Томск в город, безопасный для наших детей и как облегчить жизнь старикам? Как покончить с очередями в городских поликлиниках и сделать доступными современные возможности медицины для всех томичей? Современное студенчество и вузовская наука – это обуза для города или, наоборот, его преимущество и шанс для интенсивного развития уже в ближайшие годы? Все это томичи обсуждают с кандидатами партии «Единая Россия» в последние недели в ходе многочисленных предвыборных встреч.

Партийный проект «Качество жизни. Здоровье» – это тоже проект развития. Почему-то считается, что о будущем Томска можно говорить, лишь когда речь заходит о технико-внедренческой зоне, инновациях в экономике или вузах. Это не так. Здоровье – это тоже будущее города и горожан. Может быть, даже более важное, чем ТВЗ, инновации и вузы, вместе взятые. В этом году в Томске будет завершено строительство перинатального центра. Не нужно объяснять, что перинатальный центр – это не просто еще один медицинский центр в Томске вдобавок к тем, что уже работают в областном центре десятки лет. Современный перинатальный центр, который появится в Томске через пару месяцев, — это, по выражению Ирины Евтушенко, заведующей кафедрой акушерства и гинекологии СибГМУ и № 2 в списке «Единой России» на выборах депутатов Думы Томска, не просто забота о будущем поколении томичей, а реальный вклад в то, чтобы маленькие томичи рождались здоровыми.

Проект «Качество жизни. Здоровье» шире, чем развитие только сферы здравоохранения. В основе этого партийного проекта «Единой России» не только конкретные предложения по совершенствованию системы медицинского обслуживания горожан, но и создание современной инфраструктуры, делающей доступной физкультуру и спорт. Открывать новый спортивный зал в школе № 31 приехал трехкратный олимпийский чемпион, член высшего совета партии «Единая Россия» Александр Карелин.

– Это событие очень важно для Томска и вообще для нашей страны. Мы сегодня находим в себе силы и средства для возведения спортивных сооружений. Ребята в томской школе № 31, где пустили в эксплуатацию новый спортзал, или в элитарной московской школе получают равные возможности для занятий спортом. Создание этих равных условий – большой шаг для воспитания новой спортивной смены в любом из городов Российской Федерации, – уверен олимпийский чемпион.

С весны, когда стартовал партийный проект «Социальная карта», обладателями такой карты стали тысячи томичей. Программой «медведей» «Безопасный город» уже заинтересовалось руководство томского УВД. Как известно, этот проект «Единой России» предполагает, что в Томске будет создана современная система контроля за безопасностью на улицах и в общественных местах.

Проект «Качественные ЖКУ – томичам» – на особом контроле у партии. По числу обращений горожан, именно проблемы, связанные с некачественным обслуживанием в сфере ЖКХ, являются для томичей проблемой № 1. В Томске завершается капремонт жилых домов в рамках 185-го Федерального закона, по которому город в этом году получил полмиллиарда рублей на ремонт жилья. В 2010 году неожиданно приобрел актуальность вопрос функционирования лифтов в жилых домах. За лето в Томске заменили десятки устаревших лифтов. На прошлой неделе новые лифты запустили на ул. Яковлева, 12, и Елизаровых, 2 и 4.

Представители «Единой России», которые курируют проект, приехали лично убедиться, что все идет как надо. По словам городского депутата, «единоросса» Тимура Хисматуллина, ситуация с капремонтом жилых домов в Томске в 2010 году выглядит достойно.

– Во время объездов домов, которые попали в программу капитального ремонта, мы слышим только благодарность в наш адрес, в адрес партии. Сейчас условия рыночной экономики, но государство подставило плечо, и люди за это благодарны. В Томске много так называемых ветеранских домов, и для их жителей лифт – это единственная возможность активной жизни – считает «единоросс» Хисматуллин.

В ближайшие недели по инициативе депутатов «Единой России» областная Государственная дума рассмотрит проект регионального закона «Об основах жилищной политики». Этот закон призван помочь урегулировать многочисленные конфликты между собственниками жилья и управляющими компаниями. В нем также законодательно будет закреплена обязанность органов государственной власти Томской области защищать «права и законные интересы граждан в жилищной сфере путем создания во всех муниципальных образованиях бесплатных центров оказания населению консультативных услуг по жилищно-коммунальным вопросам».

И это, как считают томские «медведи», – вклад города в свое будущее. Лифт – символ быстрого движения вверх. Но и без этого символа ясно: все партийные проекты «Единой России» – это проекты, нацеленные на будущее Томска.

Сергей БЕХТЕРЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.