Дворовые картинки

В пятницу, 24 сентября, город будет чествовать победителей конкурса «Томский дворик– 2010». А в Октябрьском районе своих лидеров уже наградили. УК и отдельные активисты состязались в номинациях «Двор образцового содержания», «Лучшая детская площадка», «Лучший подъезд», «Самые лучшие цветники-клумбы», «Лучший балкон-лоджия», «Лучшая частная усадьба».

Мама Саши и Маши

Светлана Лушникова подарила своей детской площадке на ул. Транспортной, 7, скульптурную группу «Саша + Маша». Идея была подсмотрена автором на участке сватьи: там обосновались поролоновые дед с бабкой. А Светлана решила: у нее будут дети! Пятилетние мальчик и девочка метр двадцать ростом, с поролоновыми мордашками, с настоящими накладными ресницами, в яркой одежде из плащевки.

– Пласталась неделю, ночами делала, – признается Лушникова, – подружку позвала помогать. Набивали, прошивали, клеили… Но в конце концов получилось, как было задумано.

Саша и Маша стали местной достопримечательностью – возле них фотографируются ребятишки и взрослые. Соседи как могут оберегают симпатичных кукол: если надвигается непогода, надевают специально купленные для такого случая дождевики или заносят в подъезд.

Еще одну необыкновенную скульптуру – аиста – Светлана выполнила из… травы. Несмотря на хрупкость произведения, аист спокойно прижился во дворе, только ребятишки немного пощипали хвост. А взрослые уже поинтересовались: «Можете такого сделать на заказ?»

«Для вашего удовольствия!»

«Игрушечным домиком» хочется назвать усадьбу Виктора Петрова, украсившую Дальнеключевскую. Он стал победителем в номинации «Лучшая частная усадьба». Уже семь лет Виктор Михайлович выдумывает и своими руками воплощает архитектурные фантазии в жизнь. Когда-то здесь, на пяти с небольшим сотках, стоял только старый одноэтажный домик. Он и нынче тут, но вокруг уже успел вырасти настоящий дворец. Сложно сказать, что впечатляет больше: дом, цветник с искусственным водоемом, мостом и плетеной изгородью или мощная каменная «окантовка» здания и ограды.

Камни Виктор Петров привозил с берега Томи из Северска. Пять месяцев практически ежедневно по две сумки в руках на маршрутке – это 300 сумок за сезон. И так 7 лет! …А пару лет назад Петров обнаружил возле своей ограды настоящие валуны – чей-то неожиданный и роскошный подарок. Неизвестный даритель привез два КамАЗа и умудрился как-то потихоньку выгрузить – хозяин не видел. Только записку в банке оставил: «На благо нашего города, для вашего удовольствия!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *