Без компромиссов

«Томь» отстояла ничью, играя в меньшинстве

В упорной борьбе «Томь» разошлась миром с «Локомотивом» в родных стенах. Хотя миром на поле не пахло. Команда Валерия Непомнящего вновь доигрывала матч вдесятером, но даже в меньшинстве имела шансы на победу.

 

ТОМЬ – ЛОКОМОТИВ – 1:1 (1:1)

Голы: Гатагов (Сычев), 39 (0:1). Янбаев, 44 – в свои ворота (1:1).

«Томь» (Томск): Парейко, Гультяев, Кудряшов, Йокич, Петкович, Мичков (Джиоев, 90+2), Ким Нам Иль, Скобляков (Мацуи, 64), Климов, С. Ковальчук (Хатаженков, 71), Дзюба.

Запасные: Поляков, К. Ковальчук, Свежов, Мазнов.

«Локомотив» (Москва): Гилерме, Баша, Дюрица, Шишкин, Янбаев, Гатагов, Тарасов (Торбинский, 76. Траоре, 86), Глушаков, Лоськов, Алиев (Драман, 57), Сычев.

Запасные: Чех, Родолфу, Смольников, Оздоев.

Предупреждения: Ким Нам Иль, 17. Лоськов, 66. Дзюба, 70. Петкович, 90+2.

Удаления: Ким Нам Иль, 66 (2 ж. к.).

Голевые моменты – 3:3. Удары (в створ ворот) – 8 (2):9 (3). Угловые – 3:6.

Судья: В. Петтай (Петрозаводск).

19 сентября. Томск. Стадион «Труд». 9 градусов. 12 000 зрителей.

 

Накануне матча в спортивной прессе только и было разговоров, что о возрождении «Локо». Стоило железнодорожникам одолеть ЦСКА, как все опять вспомнили о зоне еврокубков, куда они пытаются попасть. Победа в предыдущем туре, похоже, вдохновила и Юрия Семина, которому акционеры клуба продлили кредит доверия. Наставник «Локо» уверенно заявил, что его команда прибыла в Томск за тремя очками и готова взять их любой ценой.

«Томь» в силу ограниченности своих финансовых возможностей о еврокубках не думает. Но против фаворитов всегда бьется с особым рвением и порой берет над ними верх. Воскресная встреча не стала исключением. Хозяева действовали с такой страстью и самоотдачей, что именитый соперник остался доволен и ничьей.

Дебют, правда, больше удался гостям, у которых самым активным выглядел Гатагов. Юный хавбек то и дело совершал забеги по левой бровке, завершая их опасными прострелами. Гультяев, призванный закрыть этот фланг, со своей задачей справлялся не всегда. Не удивительно, что именно Гатагов создал первый голевой момент. На 15-й минуте он, получив расчетливый пас от Лоськова, прицельно бил с 10 метров в дальний угол, но Парейко кончиками пальцев перевел мяч на угловой. Вскоре напомнил о себе Алиев, зарядивший в цель почти из центрального круга – голкипер вновь не подвел. Но к середине тайма томичи за счет прессинга и удачного отбора выровняли игру и стали все чаще появляться у ворот Гилерме. Сначала хороший момент не использовал Скобляков, пробивший из пределов штрафной над перекладиной. Затем едва не завершилась голом комбинация с участием Ковальчука и Дзюбы. Прерывая ее, кто-то из защитников «Локо» выстрелил по своим воротам, заставив проявить реакцию голкипера. Еще через пару минут отметился опасным ударом со стандарта Петкович.

Гол назревал, но забили его гости. Сычев подкараулил ошибку обновленной обороны «Томи» при создании искусственного офсайда и вывел на свидание с Парейко Гатагова, который четко послал мяч в сетку. Однако рисунок игры не изменился. Хозяева продолжали гнуть свою линию и вскоре отыгрались. Дзюба, освободившись от опеки в центре штрафной соперника, нанес удар с разворота, и Янбаев, пытавшийся исправить ситуацию, поразил собственные ворота.

После перерыва томичи и вовсе завладели инициативой, чему в немалой степени способствовал выход на поле Мацуи. Японец сразу взял игру на себя и мог отличиться уже через минуту, но Гилерме парировал его сильный удар в верхний угол. И тут на помощь железнодорожникам невольно пришел арбитр, показавший вторую желтую карточку Киму. Хозяевам потребовалось какое-то время на тактические перестановки, но как только игроки разобрались с позициями, игра вновь переместилась на половину поля соперника. Более того, в концовке они нашли в себе силы для финального наступления и вполне могли вырвать победу. Но хитрый прострел Мацуи не нашел адресата, а рывок Дзюбы в чужую штрафную смелым броском в ноги ликвидировал вратарь.

Юрий Семин, главный тренер «Локомотива»:

– В Томске играть всегда сложно, потому что команда здесь физически крепкая и умеет хорошо действовать на втором этаже. Не стал исключением и этот матч. На мой взгляд, ничья – закономерный результат. Обе команды создавали моменты, боролись, и напряжение сохранялось до финального свистка.

– Почему вы заменили Алиева, а затем и Торбинского, которого только что выпустили на поле?

– Алиев проиграл два эпизода в центре при оборонительных действиях. Я посчитал, что Драман, играющий на фланге, добавит скорости, сможет убежать от защитников. Но этого не произошло. Что касается Торбинского, то он просто был пассивен. А безучастного игрока держать на поле не имеет смысла.

Валерий Непомнящий, главный тренер «Томи»:

– Результат удовлетворительный. У нас сейчас происходят изменения в составе, отчего возникают некоторые проблемы. Но все новички – игроки квалифицированные, и я ими доволен.

– Почему все стандарты исполнял Петкович?

– У него хороший удар, он умеет отдать пас. К сожалению, сегодня не все получалось. Порой он даже не понимал, куда ему нужно подавать. Но ничего, со временем освоится.

– Прокомментируйте эпизод с удалением Кима.

– Если говорить объективно, судья поступил справедливо, исходя из сегодняшних рекомендаций. Ким попросил у арбитра жестом, чтобы он показал желтую карточку игроку «Локомотива», а это теперь карается предупреждением. Другое дело, что в первом тайме железнодорожники тоже не скупились на советы судье, но не были наказаны.

– Трудно было перестроиться, играя в меньшинстве?

– У нас есть тактические заготовки. Потеряв игрока в центральной зоне, мы перевели туда Гультяева, которому не привыкать действовать на месте опорника. А на фланг обороны вышел Хатаженков и отыграл неплохо.

Результаты матчей

21-й тур. 18–20 сентября

Амкар – Крылья Советов – 2:1 (Ристич, 15 – Савин, 45, 48 – в свои ворота). 6400. Алания – Ростов – 0:0. 10000. Сатурн – Динамо – 3:2 (Немов, 38, 63. Кириченко, 45 – Кураньи, 42. Дуймович, 83). 9500. Анжи – Рубин – 0:1 (Гекдениз, 90+3). 12000. Терек – Зенит – 0:0. 10150. Спартак Нч – Спартак М – 0:2 (Ари, 20, 78). Нереализованный пенальти: Леандру, 54 (Н) – вратарь. 12000. ЦСКА — Сибирь – 1:0 (Секу, 74). 4500.

Турнирная таблица

Бомбардиры: Веллитон (Спартак М) – 15. Александр Алиев (Локомотив) – 12 (1). Сергей Корниленко (Рубин/Томь) – 11 (6).  

Молодежные составы

Томь – Локомотив – 1:0 (1:0)

Голы: Жариков, 39.

«Томь»: Комиссаров, Кочергин, Туев, Протасов, Строев (Башилов, 86), Воронов, Махмудов, Чернов (Гапонов, 82), Харитонов (Сокулов, 62), Сазонов (Ноздрунов, 77), Жариков.

«Локомотив»: Криворучко, Беляев, Ярковой, Миланович, Гатагов (Семенов, 71), Камболов, Быков (Лезгинцев, 76), Гаракоев (Васюков, 62), Чочиев (Миронов, 87), Полоз, Нуров (Кухарчук, 81).

Предупреждения: Ярковой, 3. Камболов, 24. Харитонов, 34. Строев, 73. Воронов, 86. Миланович, 90.

Судья: Е. Козлов (Новосибирск).

18 сентября. Томск. Стадион «Темп». 600 зрителей.

Положение команд: Амкар – 41. Зенит, Спартак М – 39 (20). Сибирь, Рубин – 36. Локомотив, Сатурн – 34. Ростов – 29. Алания, Крылья Советов – 28. Динамо – 26 (20). Спартак Нч – 23. Томь – 21. ЦСКА – 18 (20). Терек – 14. Анжи – 10.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *