ОСТОРОЖНО: ГАЗОПРОВОД!

Через Томскую область проложены магистральный газопровод Нижневартовский ГПЗ – Парабель – Кузбасс, газопроводы-отводы высокого давления к с. Каргасок, п. Н. Коломино, с. Нарга, с. Молчаново, с. Кривошеино, с. Каргала, с. Мельниково, п. Моряковский Затон, г. Томску и населенным пунктам Томского района.

Трасса газопровода проходит по сельскохозяйственным угодьям, просекам, болотам, пересекает реки, автомобильные и железные дороги. На местности газопровод обозначен километровыми и опознавательными знаками. Механические повреждения газопровода вызывают его остановку, могут привести к взрывам и пожарам, большому материальному ущербу.

В целях обеспечения нормальных условий эксплуатации газопровода и исключения возможности его повреждения устанавливается охранная зона – 25 метров от оси газопровода с каждой стороны, на подводных переходах – 100 метров с каждой стороны от крайних ниток.

В охранной зоне газопровода всем лицам и организациям запрещается производить всякого рода действия, которые могут привести к нарушению его нормальной эксплуатации или к повреждению, а именно:

– перемещать, засыпать и ломать опознавательные знаки, контрольно-измерительные пункты;

– открывать люки, калитки и двери необслуживаемых усилительных пунктов кабельной связи, ограждений запорной арматуры, станций катодной и дренажной защиты, открывать и закрывать краны и задвижки, отключать и включать средства связи, энергоснабжения и телемеханики;

– устраивать всякого рода свалки, выливать растворы кислот, солей и щелочей;

– разрушать берегоукрепительные сооружения, водопропускные устройства, земляные и иные сооружения, предохраняющие газопровод от разрушения;

– бросать якоря, проходить с отданными якорями, цепями, лотами, волокушами и тралами, производить дноуглубительные и землечерпальные работы;

– разводить огонь, размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня;

– проводить мероприятия, связанные со скоплением людей, не занятых выполнением в установленном порядке разрешенных работ;

– производить всякого рода строительно-монтажные и взрывные работы, планировку грунта.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

– возводить любые постройки и сооружения;

– высаживать деревья и кустарники всех видов, складировать корма, удобрения, материалы, сено и солому, располагать коновязи, содержать скот, выделять рыбопромысловые участки, производить добычу рыбы и животных, устраивать водопои, производить колку и заготовку льда;

– сооружать переезды и проезды через трассу газопровода, устраивать стоянки автомобильного транспорта, тракторов, механизмов, размещать сады и огороды;

– производить всякого рода открытые и подземные, горные, строительные, монтажные и взрывные работы, планировку грунта;

– производить геологоразведочные, поисковые, геодезические и другие изыскательские работы, связанные с устройством скважин, шурфов и взятием проб грунта (кроме почвенных образцов).

Предприятия и организации, получившие письменное разрешение на ведение в охранных зонах газопроводов работ, обязаны выполнять их с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность газопроводов и опознавательных знаков, и несут ответственность за повреждение последних.

Кроме вышеизложенного в целях обеспечения безопасности людей и сохранности материальных ценностей в соответствии со строительными нормами и правилами категорически запрещается в охранной зоне и вблизи газопровода размещение и строительство разного рода сооружений, зданий, строений, предприятий, карьеров, минимальное расстояние до которых от газопровода должно быть не менее: до населенных пунктов – 700 м, до автодорог – 200 м, до сельскохозяйственных ферм, полевых станов, огражденных участков для организованного выпаса скота – 200 м, до отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий – 250 м, до коллективных садов с садовыми домиками – 250 м, до мачт и сооружений радиорелейной линии связи – 250 м, до канализационных сооружений отдельно стоящих нежилых и подсобных строений – 150 м, до карьеров разработки грунта – 250 м.

В каждом конкретном случае для строительства какого-либо объекта необходимо получить письменное согласование Томского и Александровского линейно-производственных управлений магистральными газопроводами.

По территории г. Томска и его пригорода (аэропорт – Богашево, Зональная Станция, Родионовка, Корнилово, Воронино, Черная Речка) проходят газопроводы систем газораспределения и газопотребления.

Трассы газопроводов отмечены опознавательными знаками. Для производства работ на расстоянии менее 25 м от оси газопроводов необходимо получить письменное разрешение Томского ЛПУ МГ.

Граждане, обнаружившие повреждения газопроводов или выход (утечку) транспортируемого газа, обязаны немедленно сообщить об этом организации, эксплуатирующей газопровод, или местной администрации.

До начала полевых сельскохозяйственных работ в охранной зоне газопровода руководители предприятий-землепользователей (колхозов, совхозов и др.) обязаны за семь дней уведомить эксплуатирующую организацию о сроках посевной и уборочной кампаний, согласовав безопасность их выполнения.

Юридические и физические лица, виновные в возникновении аварий, катастроф на газопроводах, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Органы исполнительной власти и должностные лица, граждане, виновные в нарушении правил охраны магистральных газопроводов, газораспределительных сетей и других объектов систем газоснабжения, строительстве зданий, строений и сооружений без соблюдения безопасных расстояний до объектов систем газоснабжения или в их умышленном блокировании либо повреждении, иных нарушающих бесперебойную и безопасную работу объектов систем газоснабжения незаконных действиях, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Перед началом строительных работ предприятия, организации или отдельные граждане, производящие эти работы, обязаны получить письменное разрешение эксплуатирующей организации на производство работ в охранной зоне газопроводов по установленной форме.

Производство работ без разрешения или по разрешению, срок действия которого истек, запрещается.

Для получения разрешения на производство работ в охранной зоне газопровода необходимо обращаться письменно по адресам:

ТОМСКОЕ ЛПУМГ:

634067, г. Томск, Кузовлевский тракт, 8/3, строение 1.

Тел. 27-26-11, 27-26-17.

ТОМСКАЯ ПРОМПЛОЩАДКА:

634067, г. Томск, Кузовлевский тракт, 8/3, строение 1.

Тел. 73-00-33.

ВОЛОДИНСКАЯ ПРОМПЛОЩАДКА:

636310, Томская область, Кривошеинский район, с. Володино.

Тел. (8-251) 45-4-95.

ЧАЖЕМТОВСКАЯ ПРОМПЛОЩАДКА:

636423, Томская область, Колпашевский район, с. Чажемто.

Тел. (8-254) 21-2-95.

ПАРАБЕЛЬСКАЯ ПРОМПЛОЩАДКА:

636600, Томская область, с. Парабель.

Тел. (8-252) 2-31-67 (доп. 43-210).

АЛЕКСАНДРОВСКОЕ ЛПУМГ

636760, Томская область, с. Александровское, ул. Студенческая, 21.

Тел. (8-255) 2-62-30.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *