Борьба гигантов

«Водоканал» нарасхват?

Мэрия Томска объявила конкурс на право аренды, эксплуатации и обслуживания объектов водоснабжения и водоотведения Томска.

Начальный размер годовой арендной платы – более 2 млн рублей. Срок действия договора – до 31 декабря 2040 года. Арендатор обязан будет содержать в порядке и реконструировать 15 водопроводных насосных станций, пять канализационных насосных станций, сети водоснабжения и водоотведения.

В документации оговорен важный вопрос: «Имущество, созданное в результате реконструкции, модернизации, восстановления, строительства и приобретенное арендатором в рамках инвестиционной программы, является собственностью арендодателя». То есть теоретически все построенное останется городу.

Вчера появилась официальная информация, что участвовать в конкурсе будет «Росводоканал». Это группа компаний, которая уже работает в ряде регионов России и Украины (в частности, управляет водоканалами наших соседей – Барнаула и Омска) и входит в консорциум «Альфа-групп». В сентябре группа компаний «Росводоканал» и немецкая компания Berlinwasser International AG – ведущий оператор водоснабжения Германии заключили соглашение о сотрудничестве, чтобы создать совместное предприятие для участия в конкурсе в Томске.

– Группа обладает мощными финансовыми ресурсами, реализует многомиллиардные проекты. Мы намерены сосредоточить в Томске наш инвестиционный и интеллектуальный потенциал для того, чтобы подготовить заявку, которая будет по достоинству оценена конкурсной комиссией, – заявил гендиректор управляющей компании «Росводоканал» Петр Золотарев.

– Мы не хотели бы сегодня иметь дело с российскими компаниями, потому что очень долго «отходили» от «Российских коммунальных систем», – тем временем заявил во вторник журналистам губернатор Виктор Кресс.

По его мнению, на российском рынке ЖКХ есть определенное противодействие заходу иностранного инвестора. Губернатор и до этого неоднократно говорил, что хотел бы видеть в Томске иностранную компанию – на эту роль прочат французскую Veolia Water: мощную компанию с годовым оборотом в 32 млрд евро.

Конкурентная борьба стала заметна уже давно: на Veolia появился компромат в центральных электронных СМИ. Томск, воспринимаемый горожанами как маленький и уютный, неожиданно стал местом борьбы гигантов – и российских, и западных.

Вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсе пройдет 10 ноября, рассмотрение заявок – до 22 ноября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *