Миллиарды надежд

И власть, и инноваторы ожидают реальных инвестиций со стороны олигарха Виктора Вексельберга

В среду известный бизнесмен, обладатель одного из самых больших состояний в России Виктор Вексельберг посетил Томск. Конкретных документов о финансировании тех или иных проектов подписано не было, но Вексельберг ясно дал понять: томские инновационные разработки интересуют его и как координатора проекта «Сколково», и как частного инвестора.

Нужные идеи

Накануне, 20 сентября, в Москве был подписан меморандум о сотрудничестве между Томским научно-образовательным консорциумом и Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково». И вот во время визита в Томск президенту фонда Виктору Вексельбергу показали «товар лицом».

– Например, комплекс лучевой терапии для лечения рака, разработанный томскими учеными, стоит значительно дешевле западных аналогов ($350-400 тыс. против $1 млн), – рассказывает ректор ТПУ, уполномоченный представитель консорциума Петр Чубик. – Рентабельность, по экспертной оценке, составит от 35 до 50%, три образца уже эксплуатируются в Томске, Челябинске и британском городе Ковентри. Для запуска серийного производства требуется 700 млн рублей.

Некоторые узкоспециальные разработки консорциума уже нашли инвестора. Так, часть затрат по созданию производства комплекса диагностирования электрических машин взяли на себя РЖД. Новые технологии позволят экономить компании до 2 млрд рублей в год. Потенциальные зарубежные потребители: железнодорожные отрасли стран СНГ, Индии, Пакистана.

– Но для серийного производства нужны еще инвестиции, – говорит Петр Чубик.

Вексельберг слушает очень внимательно. В конце презентации комментирует:

– То, что ваши проекты находят таких серьезных инвесторов, как РЖД, говорит о том, что они востребованы на рынке. Если говорить о Сколково, то его главная задача как раз в том, чтобы связать инновационные разработки с реальным бизнесом.

– Готовы ли вы работать в Томске как частный инвестор? – спросили «ТН» у бизнесмена после официальной части.

– Конечно. Я ознакомился с перечнем конкретных проектов, увезу их с собой в Москву. Надеюсь, в ближайшее время некоторые из них получат поддержку.

Минус на плюс

На встрече со студентами, которая состоялась чуть позже, Виктор Вексельберг очень красочно описывает преимущества Сколково:

– До 2014 года будет построен суперсовременный город. Он станет центром коммерциализации разработок, который будет притягивать лучшие идеи и умы страны – и для учебы, и для исследований, и для претворения научных разработок в жизнь. Предприятиям, работающим в Сколково, будут предоставлены многочисленные преференции, начиная с доступов к ресурсам и заканчивая налоговыми льготами.

Но не обескровит ли инноград провинцию?

– Вовсе не обязательно уезжать в Москву, – ответил Виктор Вексельберг. – Достаточно стать резидентом Сколково, а работать над проектом в Томске, пользуясь организационной и финансовой поддержкой. Например, в старт-апе наше участие может быть до 75% капитала. При этом мы не предполагаем возлагать на нашего партнера требований с обеспечением уровней доходности. Это совместные риски, которые мы готовы делить.

 

Виктор Кресс, губернатор Томской области в интервью «ТН»:

– В первую очередь Сколково заинтересовано в кадрах, и мы не возражаем против этого. Но было бы неправильно, если бы Томскую область рассматривали только как донора. Должно быть взаимовыгодное сотрудничество: если отсюда – мозги, то сюда – деньги. Мы рассчитываем на миллиарды, на десятки миллиардов инвестиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *