Сказано

О недостатке кредитных брокеров

Дмитрий Хлопцов, директор бюро оценки «ТОККО»:

– В последние месяцы к нам все чаще приходят люди, которые хотят получить кредит, имеют залог (то есть удовлетворяют требованиям большинства кредитных организаций), но не знают, где им предложат лучшие условия. Ведь если предприниматель «малый», он не имеет квалифицированных кадров, чтобы послать специалиста по всем банкам и разузнать о ставках, сроках и профессионально проанализировать предложение. То есть возникает потребность в такой прослойке экспертов, которые могли бы посоветовать, в какой банк идти, дать общую оценку рынка услуг. Мне кажется, предложений в этом сегменте в Томске сегодня недостаточно. Отчасти такими функциями могло бы заняться государство, отчасти – частный бизнес.

Об отношении банков к брокерам

Дмитрий Пак, ведущий специалист отдела по работе с малым и средним бизнесом Томского регионального филиала ОАО «АКБ «Росбанк»:

– Услуга брокера имеет место на рынке, но мы хотим и всегда будем работать напрямую с клиентами. Ведь посредник финансово грамотен и мотивирован, чтобы работа с клиентом завершилась успехом, и возможны ситуации, когда компании пытаются представить, мягко говоря, не до конца достоверные финансовые данные. С одной стороны, мы самостоятельно проводим анализ деятельности потенциальных заемщиков, с другой – совершенно безвозмездно оказываем клиенту ту же помощь, что предлагают брокеры, например, в сборе пакета документов. Кроме того, грамотный клиент должен понимать, что всю жизнь услугами кредитных брокеров пользоваться не будешь: рано или поздно нужно самому приобрести этот опыт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *