Спасай правильно

Сибирские студенты померились силами в спасении пострадавших

Межрегиональный слет студенческих спасательных отрядов СФО впервые состоялся в Томске на базе лагеря ТПУ «Юность» в районе Аникино. Участвовали в нем 14 команд из Томской, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областей, Забайкальского и Красноярского краев, Республики Бурятия. Всего – около 150 человек.

Спасатели-студенты одолевали пять этапов: два общих (комплекс силовых упражнений, кросс) и три специфических действия при ЧС в природных условиях, при техногенных катастрофах, а также пожарно-тактическая эстафета. Параллельно соревновались их старшие коллеги – профессиональные спасатели из Омска, Кемерова, Северска и Томска.

Среди профессионалов лучшими были признаны именно томичи. Среди студентов победила команда Красноярска. Самый высокий результат из наших – у студенческого спасательного отряда ТУСУРа, который в итоговом протоколе оказался на 4-м месте.

– Надо отметить, что иногородние студенческие команды, ставшие призерами, фактически полупрофессиональные: все ребята уже работают в региональных спасательных службах в том или ином качестве, в нашем же студенческом корпусе из 50 человек – всего 6 аттестованных спасателей, – говорит председатель ООО «Томский корпус спасателей, молодежи и студентов» Галина Новоселова. – Впрочем, после этих соревнований статус нашего отряда наверняка изменится: у регионального управления МЧС есть большое желание сотрудничать. Ведь студенты – это будущее спасательных служб, то есть от их подготовки напрямую зависит качество помощи при ЧС.

 

детали

Организаторы соревнований – ГУ МЧС РФ по Томской области, областной департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту, областная поисково-спасательная служба, Томский политехнический университет.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *