Виктор Кресс: Наша задача – обеспечить конкурентоспособность региона в экономике XXI века

Томская область привыкла находиться в авангарде инновационных преобразований. В нашем регионе еще в 2002 году была принята первая в России региональная Стратегия инновационного развития и сформировано областное законодательство по вопросам инновационной деятельности. Почему руководство области озаботилось темой будущего во времена, когда в России больше думали о выживании? И принес ли ранний инновационный старт нашему региону реальную пользу? Об этом мы беседуем с губернатором Виктором Крессом.

 

– Виктор Мельхиорович, можно ли уже подводить промежуточные результаты принятых в 2002 году решений по развитию умной экономики в Томской области? Из посаженных восемь лет назад зернышек что-то уже выросло?

– О необходимости экономики интеллекта мы заговорили еще около 15 лет назад. Исходили мы из простой вещи: нефть и газ рано или поздно закончатся, а интеллектуальный ресурс неисчерпаем. Тем более в Томской области – признанном образовательном и научном центре. Если инновации в России должны были где-то прорасти, то Томск – одно из самых урожайных для этого мест. Каждый третий томич или учится, или учит, или занимается наукой. В Томской области сложилась уникальная среда, такой интеллектуальный борщ, в котором, как в народе говорят, ложка стоит.

Что мы имеем сегодня? Инновационный пояс области насчитывает около 400 предприятий. Запускаются первые уникальные производства в ТВЗ, созданы десятки малых инновационных предприятий при томских университетах, работают первые в России студенческие бизнес-инкубаторы, офисы коммерциализации, томские предприятия получили почти 2 млрд рублей в виде грантов Министерства образования и науки на совместные с вузами научно-исследовательские и конструкторские работы… Уже сейчас ясно, зернышки не только взошли, они колосятся, и скоро мы будем собирать первые урожаи. Уже собираем! Ведь инновационные предприятия даже в кризис увеличили объемы производства на 15–20%!

Пример для Федерации

– В феврале глава нашего государства Дмитрий Медведев объявил Томск центром инноваций. Это, конечно, лестная оценка, но все же в контексте этих президентских слов может ли наша область рассчитывать на реальную федеральную помощь в развитии инновационного сектора нашей экономики?

– Томская область не только рассчитывает, а уже получает эту федеральную помощь в виде тех же грантов, целевых субсидий, финансирования ОЭЗ. Другое дело, что в любом хорошем проекте денег много не бывает, всегда есть небольшой дефицит. Вот сейчас с помощью «Единой России» принято решение о выделении Томску 489 млн рублей на строительство и ремонт дорог. Вроде бы к инновационной экономике дорожное строительство имеет слабое отношение. Но если вдуматься – самое прямое! Не будет молодой продвинутый, креативный человек давиться в пробках или передвигаться по ухабам. В этом году мы запускаем в Томске современный перинатальный центр. И он тоже имеет самое прямое отношение к инновационной экономике, потому что с такими показателями младенческой и материнской смертности мы права не имеем называться инновационным центром. Не в Америку же рожать поедут жены наших инноваторов! Мы планируем принять активное участие в заявленной председателем Правительства России В. Путиным масштабной программе модернизации российского здравоохранения, потому что наши больницы должны быть достойны своих пациентов.

Федеральный центр уже сделал огромное дело, когда разрешил создавать при вузах малые предприятия. У нас в Томске их уже сейчас около 30. А в целом число предприятий, работающих рядом с университетской наукой, приближается к 200. По сути, государство разрешило передавать результаты научных разработок частному бизнесу. Но теперь надо пойти дальше, если мы хотим, чтобы у продукции этих предприятий был не только отечественный рынок сбыта.

– Используется ли томский опыт в сфере развития инноваций на федеральном уровне?

– Безусловно, в федеральном центре есть понимание, что одним Сколково Россию на инновационный путь развития не поставишь. Наше областное законодательство, инновационная инфраструктура давно стали модульным образцом для других регионов, которые выходят на дорогу инновационного развития. Мы вроде бы и конкуренты, но в то же время делаем одно важное для России дело. Нам не конкурировать надо, а сотрудничать. Поэтому совсем скоро в Новосибирске мы подписываем учредительные документы Ассоциации инновационных регионов России, о намерении создать ее мы заявили еще в мае в Томске в рамках инновационного форума INNOVUS-2010.

– Ваши соратники по «Единой России» запустили партийный проект «Томск – инновационный центр России». Насколько важна политическая поддержка ведущей партии страны для инновационного вектора развития области?

– Отрадно уже то, что «Единая Россия» в Томске заявила о модернизации своей работы, о полной перезагрузке отношений между людьми и партией власти. Это говорит о том, что ведущая партия страны понимает необходимость перемен, идет в авангарде инновационного процесса. Без партии парламентского большинства в нашей стране невозможно сдвинуть ни один масштабный проект, поскольку они, эти проекты, зачастую требуют законодательной, бюджетной корректировки, мощного политического лобби. Обеспечить все это может только «Единая Россия». Так что ответ на ваш вопрос очевиден.

Новые технологии – томичам

– Какую роль вы отводите Томскому инновационному форуму в контексте модернизации экономики?

– Вы знаете, сложилась уже своеобразная специализация среди инновационных, экономических форумов. Санкт-Петербург – это наш российский Давос, блестящее, статусное мероприятие, а томский INNOVUS – это предельно конкретный, рабочий разговор людей, которые непосредственно занимаются инновациями. У нас рождаются идеи, идет обмен опытом, вырабатываются предложения по изменению правил игры. Никто и не ждет, что в рамках INNOVUS будут подписаны многомиллиардные контракты. Но в инновационном календаре России наш форум уже помечен красным. Если раньше зазывали гостей, то теперь больше думаем, как всех разместить и усадить.

– Уже несколько лет в Томске реализуется проект ТВЗ. Что удалось сделать, в каком направлении следует двигаться дальше?

– Томская технико-внедренческая особая экономическая зона приобрела реальные очертания. На южной площадке готовы два корпуса – лабораторный и бизнес-центр, где уже трудятся около 50 резидентов. К осени запустим инженерно-транспортную инфраструктуру, рядом готов жилой квартал, в котором помимо элитного жилья уже есть малогабаритное жилье эконом-класса. Идут работы в инженерном корпусе. На северной площадке давно и прочно со своим R&D центром обосновался СИБУР. Совместно с Новосибирском мы создаем наноцентр, совместно с Алтаем – фармацевтический кластер, совместно с Красноярском осуществляем запуск производства солнечных батарей. По сути, у нас в Сибири создается мощный высокотехнологический кластер, который уже повышает градус инновационной активности наших регионов. Интеграция и сотрудничество – вот наше направление движения.

– Для многих наших земляков инновации – это нечто отвлеченное. Можно ли привести примеры, когда инновационные разработки томских ученых оказались востребованы, например в медицине или для развития инфраструктуры города и области?

– Буквально на днях по уникальной технологии будет получена первая продукция на южной площадке ТВЗ – поликристаллический кремний для производства солнечных батарей. Пока они в Сибири в диковинку, но с учетом демонополизации энергетического рынка спрос на солнечные батареи, на экологически чистую энергию будет расти. Компания «Элекард» имеет десятки разработок, касающихся коммуникационных услуг, телевидения высокой четкости. Уникальные методы сварки, интернет-технологии, датчики на основе нанотехнологий, медицинская продукция – все это уже можно потрогать, все это живое, работает.

Дом, в котором комфортно жить

– Инновации невозможны без творческой энергии молодых. Что нужно сделать для того, чтобы перспективные кадры после получения вузовских дипломов не уезжали из нашего региона в поисках лучшей доли, а работали на благо нашей малой Родины?

– Прежде всего, развивать социальную инфраструктуру. Наши сибирские, да и новые города в европейской части России чаще всего создавались по принципу: в одном квартале производство, по соседству – квартал для жилья. Но города росли, вслед за производством, чаще грязным и шумным, вырастали новые жилые кварталы. Таким образом, производственные и жилые площадки стали перемежаться друг с другом. В них уже не помещались парки, детские сады, школы. О создании комфортной, безопасной городской среды тогда просто не думали. А ведь сегодня это не только традиционный набор «соцкультбыта», но и велосипедные дорожки, аквапарки, бассейны, экстрим-парки, скейт-площадки, сеть больших и малых магазинов, кафе. Для всего этого в типовом советском городе просто сложно найти место. Например, мы спроектировали у себя в Томске 50-метровый бассейн, которого томичи уже долгое время лишены. Но места для него в центре города, где он был бы доступен для всех, не нашли. Поэтому вместе с особой экономической зоной мы проектируем и начинаем строить такой «город будущего» для креативных, динамичных, образованных людей. Ведь инноваторы не живут в чистом поле, их интересует не только работа: они хотят жить в нестандартном, экологически чистом, энергоэффективном жилье, водить своих детей в хороший детский сад, а не в детский комбинат. Им нужны авторские школы, экологически чистые продукты, многоцелевые рекреационные зоны, возможности творческой реализации, поливариантный культурный отдых, хорошая транспортная доступность. Студентов уже не устраивают муравейники-общежития, поэтому нужны современные кампусы.

– Что региональная и муниципальная власть делает для решения жилищных проблем молодых томских ученых?

– Надо понимать, что бесплатного жилья в рыночной экономике не бывает. Но для специалистов, молодых ученых, преподавателей мы запустили несколько программ по социальной ипотеке, где процентная ставка ниже или вообще гасится из бюджетных средств. Найти свое место в этих программах – вот что требуется от желающих приобрести жилье. Томская домостроительная компания, например, спроектировала и строит малогабаритное недорогое жилье стоимостью иногда до 1 млн рублей. То, что нужно для молодых! В офисах продаж такого жилья – очереди, даже в кризис.

– Виктор Мельхиорович, в 1999 году вы защитили диссертацию по теме «Механизм государственного регулирования инновационных преобразований экономики субъектов Федерации». Складывается впечатление, что инновации для вас не просто вопрос развития региона, а личное дело. Это на самом деле так?

– Вы знаете, когда я задумываюсь о превращении Томска в инновационный центр, прекрасно понимаю, что это дело не одного года и даже не одного десятилетия. Вряд ли на моем губернаторском веку я смогу сказать – все, работа завершена, инновационный центр создан. Это работа, направленная в будущее, плодами которой будут пользоваться уже следующие поколения томичей. Моя задача – создать механизм, который обеспечил бы конкурентоспособность региона в новой постиндустриальной экономике. И, конечно, как человек, я горжусь, что вместе с тысячами томичей вношу свой вклад в это непростое, но такое важное дело.

Беседовал Никита ИВАНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.