Детские сады – решение недетской проблемы

Кто-то с легкостью решает ее на словах, а кто-то с трудом – на деле. Все чаще возникают конфликты, связанные с дошкольными образовательными учреждениями. Родители справедливо негодуют по поводу огромных очередей в детские сады, чиновники ломают головы, пытаясь найти выход из сложного положения. Действительно, ситуация удручающая, причем в масштабе всей страны.

Дошкольных детских учреждений в Томске по-прежнему очень сильно не хватает. Но это проблема не только для матерей и отцов, которым некуда пристроить своих чад. Муниципальная власть неслучайно ставит ее в разряд первоочередных. Об остроте проблемы свидетельствует тот факт, что, например, за восемь месяцев этого года самое большое количество обращений (13,7%) в общественную приемную Думы г. Томска связано как раз с дефицитом мест в детских учреждениях.

Для решения проблемы была создана целая программа «Детские сады – детям». Ее инициаторами выступили депутаты от партии «Единая Россия». В чем ее смысл? В том, чтобы, исходя изо всех имеющихся возможностей, найти дополнительные места в детских садах для маленьких томичей.

В 1990-е годы Томск потерял 44 детских сада. Сегодня Томск осваивает опыт передовых стран и ряда городов России.

– Сегодня наша общая задача – снять проблему, с которой столкнулся город, и обеспечить юных томичей местами в детских садах. Работа в этом направлении ведется. С 2005 по 2009 год в городе было дополнительно создано 3 780 мест для дошкольников. За один год проблему не решить, однако к 2013 году дошкольное образование должно быть доступно всем маленьким жителям Томска. Предстоит большая работа, перед нами важные и серьезные задачи, и, я думаю, они будут решены, – рассказывает координатор проекта «Детские сады – детям!», депутат Думы г. Томска Оксана Макеева.

Все эти меры помогли серьезно сократить количество очередников, но на сегодняшний день данную проблему необходимо решать системно, путем создания целевой программы по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях, которая будет эффективно работать. Именно поэтому в регионах России стартовал федеральный проект «Детские сады – детям».

Главная задача проекта – сокращение дефицита мест в детских садах. Данная работа в Томске идет по нескольким направлениям. Одной из задач является возможность перепрофилирования помещений для открытия дополнительных групп в действующих детских садах, открытие дошкольных групп в школах и учреждениях дополнительного образования. Так, 150 мест за счет перепрофилирования помещений появилось в детских садах № 8, 39, 53 и 94. Было открыто 15 групп на 294 места за счет рационального использования площадей групповых комнат. Создание семейных групп в многодетных семьях, когда мама будет получать деньги, находясь дома с детьми.

Самым оптимальным решением является все-таки строительство новых детских учреждений. Первый такой детский сад введен в действие в микрорайоне Солнечном. 220 маленьких томичей пошли в новый детский сад, со светлыми комнатами и уютными помещениями. В планах – строительство нового садика на Степановке. 180 мест прибавится после открытия дошкольных групп в девяти общеобразовательных учреждениях, 225 мест появится после капитального ремонта корпуса ДОУ на ул. Котовского, 7.

В целом к 1 октября этого года 364 томича обретут места в детских садах. Детский сад № 8 на ул. Герасименко примет воспитанников, в других детских садах откроются еще 23 группы для 331 ребенка.

«Путь в тысячу ли начинается с первого шага», – говорят мудрые китайцы, и они правы. Такому же девизу следуют и томские «единороссы». На последней сентябрьской сессии городского парламента депутаты согласовали выделение из областного бюджета 80 млн рублей на ремонт детских дошкольных учреждений. По предложению фракции «Единой России» на содержание семейных групп присмотра и ухода за детьми в 2010 году будет выделено более 1 млн рублей. Эти средства поступят 32 семьям, что сократит очередь в детские сады на 66 малышей. Дети, как известно, цветы жизни. И взрослые просто обязаны дать им воспитание, питание и образование. Новое поколение достойно самого лучшего.

Детский сад сегодня – не просто вопрос «куда деть ребенка», это во многом экономическая проблема для всей семьи. Если работают оба родителя, то значительно облегчается решение многих вопросов, в том числе вопроса получения ипотечного кредита на покупку жилья. Как правило, с детьми сейчас сидят мамы, в большинстве своем получившие высшее образование. Молодые мамы будут иметь возможность проявить свои таланты в разных сферах. Город только выиграет от прихода в бюджетную сферу и экономику энергичных молодых томичек.

Молодым работающим мамам должны существенно помочь и ясельные группы, которые малышей берут с двух лет. Сейчас уже в 75% дошкольных учреждений есть ясельные группы. Если дело и дальше будет двигаться такими темпами, то через 2–3 года можно будет говорить, что проблема детских садов в Томске полностью решена.

Депутатский корпус «Единой России» совместно с городской администрацией уже работает над решением проблемы. К 1 января планируется открыть дополнительно 1 228 мест, а к 2011 году в Томске появится еще 2 661 место. Согласитесь, что это уже серьезное количество.

Сергей БЕХТЕРЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *