Докризисный уровень

Профицит областного бюджета формальный, дефицит – реальный

Бюджетно-финансовый комитет рекомендовал собранию Думы принять изменения в бюджет на 2010 год. Объем поправок по доходам и расходам составит более 1 млрд рублей.

Александр Феденев, начальник департамента финансов, информировал членов комитета об исполнении бюджета за восемь месяцев. Доходы – 24,8 млрд рублей (113,5% к аналогичному периоду прошлого года). Причем собственные налоговые и неналоговые доходы выросли на 124,1%, практически все – за счет налога на прибыль организаций, которая в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период 2009-го.

– С одной стороны, предприятия в условиях кризиса проводят мероприятия по оптимизации затрат, соответственно, повышают прибыльность, – пояснил Феденев. – С другой стороны, предприятия очень осторожно относятся к инвестициям. В итоге прибыль больше плановой.

А вот налог на доходы физических лиц в консолидированном бюджете области вырос только на 6,2% – фактически на уровне инфляции. То есть реальные доходы населения не увеличились.

Расходы за восемь месяцев составили 20,5 млрд. То есть сложился профицит 3,5 млрд. Но он временный и, по сути, формальный.

– Ожидаемое исполнение бюджета по году с учетом федеральных трансфертов по доходам составит примерно 33 млрд рублей, расходы ожидаем на уровне 33,8 млрд, – перешел ко второй части доклада Александр Михайлович, – дополнительных собственных доходов по году ожидаем 3,3 млрд, и 2,7 из них уже распределены по расходам (на перинатальный центр дополнительно 709 млн плюс 308 млн – цена перехода на денежную форму социальной поддержки – кто-то, помнится, при ее введении говорил, что мы хотим народ обмануть, резервный фонд из-за весеннего паводка пришлось увеличить на 308 млн и т.д.).

Нераспределенными пока остаются 600 млн прогнозируемых доходов, но уже в четверг, на собрании Думы, ситуация существенно изменится. Члены комитета проголосовали за дополнительные расходы по целому ряду пунктов. Например, в соответствии с обещаниями представителей «Единой России» 100 млн выделяется на создание мест в детсадах, 80 млн – на поддержку сельского хозяйства, 290 – на инвестиции в объекты капитального строительства и т.д.

– Со всеми этими поправками формальный профицит бюджета перейдет в реальный дефицит и увеличение госдолга, – резюмировал Александр Феденев и отметил: – В то же время наша политика позволила области выйти на финансовый рейтинг докризисного уровня. Он, конечно, далек от инвестиционного (такой из всех регионов имеет только Москва) – от того, чтобы нам с удовольствием давали в долг. Однако недавно мы открыли кредитную линию под 6,4% – дешевле нас в Сибири не занимает ни один регион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *