Горький дым обещаний

Коммунального рая на Степановке пока не получается

 Назначенное на 7 сентября торжество по поводу открытия водовода, обеспечивающего артезианской водой более 100 домовладений на Степановке, оказалось изрядно подпорчено. Казалось бы, сплошной позитив: в соответствии со стратегической программой по присоединению к централизованному водоснабжению удаленных уголков города впервые за последние 30 лет муниципалитет провел воду в частный сектор (40 млн бюджетных рублей). Но у степановцев к власти гораздо больше вопросов, чем благодарности.

Для большинства жителей ничего не изменилось: была колонка за углом, теперь стала поближе – провести воду от магистральной трубы в дома за свой счет сумели немногие.

– За счет бюджета протягиваем магистральные водоводы, но чтобы подключить каждый дом, требуется участие домовладельцев, – объяснял степановцам мэр Николай Николайчук. – Тем, кто не может сделать это сам (пенсионеры, малоимущие), будем помогать. Но ведь есть и коттеджи, хозяева которых вполне способны вложить средства в свое благоустройство…

Народ кивал согласно – да, пусть «краснокирпичники» сами платят! Здесь же, на открытии водовода, собрались как раз пенсионеры и малоимущие.

Разошлись обнадеженные.

«Небогатый тут живет народ»

«Оцентрализованная» ул. Пожарского почти в полном составе в числе недовольных благоустроительными усилиями муниципалитета. До появления колонки на их улице за водой ходили за 80 метров, на ул. Хмельницкого, 111.

– Зимой колонка замерзает – наледь колом. Долбишь-долбишь лед, а воды нету. Берем топоры, идем на Ушайку… Что нам за дело до воды, которая по магистральной трубе мимо течет? Какая разница – старая или новая колонка перемерзнет?

– На улицу в 120 метров сделали один колодец – за свой счет практически никто подключиться не сможет. Только вот Перевозчиковы – колонка около их дома, – рассказывают жители улицы.

– Повезло, – соглашается Юлия Перевозчикова. – Нам насчитали 5,5 тыс. рублей за техусловия плюс труба – реальные деньги.

– А у меня – нереальные! – включается в разговор пенсионерка Галина Недозорова. Она живет с мужем, ветераном труда, и сыном, воевавшим в Чечне, контуженным и награжденным боевой наградой. – Мне 35 метров трубу надо тянуть… Самое меньшее, что запрашивают бригады, – 1 тыс. рублей за метр, да 5,5 тыс. за техусловия… У сына семья, двое детей…

– Если будет копать «Водоканал» по своим расценкам (1 800 рублей за метр), у всех тысяч по 40 и больше получается, – говорят жители.

– Просили «Водоканал» сделать хотя бы еще один колодец, чтобы отводы к домам стали покороче. Или довели воду до границ домовладений. Но нам сказали – денег нет, – вздыхает ветеран труда Любовь Вежан.

Кто-то предлагает скинуться на второй колодец, но:

– На нашей улице работающих семей всего четыре, остальные пенсионеры, ветераны труда, труженики тыла, инвалиды 2-й и 3-й групп, мать-одиночка, потерявшая кормильца. Небогатый тут живет народ, – вздыхает Любовь Алексеевна.

«Почему разнятся ответы?»

На прошлой неделе в степановской школе прошла встреча жителей с действующими и вновь избирающимися депутатами. Присутствовали представители районной администрации и «Водоканала».

– Битком набитый зал слышал: «Техусловия сделаем бесплатно, но в дома воду поведете сами. За счет бюджета делать это невозможно и противозаконно». Главный инженер «Водоканала» кивал головой. А как вышли на крыльцо, сказал: все будет за ваш счет, – с обидой вспоминают люди.

Окончательно запутавшиеся в обещаниях степановцы потянулись в «Водоканал»: там одним предложили заполнить заявление и заплатить за техусловия 5,5 тыс., другим – платить, если дом к колодцу близко, а у кого далеко – пообещали выдать ТУ бесплатно…

– Почему так разнятся ответы? – возмущается Юлия Перевозчикова. – Почему у «Водоканала» нет ценника на сайте? За какие еще техусловия мы должны платить, если центральная труба проложена и подключение к ней наших домов предусмотрено?

Кстати, одинокие малообеспеченные пенсионерки Сурганова и Вежан за помощью обращались и по прямому адресу – в соцзащиту. Там не отказали, но сразу предупредили – оплатят не больше 3 тыс. рублей…

Последнее обращение

У Любови Вежан в руках пачка «благоустроительных прошений» в самые разные инстанции – насчет ремонта дорог, водоснабжения, газификации, о спасении озера Олина… Входящие номера датированы 2004–2010 годами. Ответов практически нет. А вот чего у степановцев много, так это устных депутатских и административных обещаний. Но они как дым: «Кто же вам что должен? – удивляются назавтра в чиновном кабинете. – Это ж ваша частная собственность!»

Сейчас «пожарские» пишут заявления во все инстанции: торопят надвигающаяся зима и выборы. Если в ближайшие дни, говорят жители, они не получат внятных ответов, грозят не пойти на избирательный участок. То есть пойти, но с плакатами, объясняющими, прочему они отказываются голосовать.

 

слово автора

Инесса ЮШКОВСКАЯ, корреспондент «ТН»:

– Описанные проблемы нескольких десятков домовладений на Степановке скоро могут стать весьма распространенными: городская программа по благоустройству частного сектора будет, обещает нам власть, набирать обороты. И подходы к проблемам малоимущих частников вряд ли изменятся, а значит, частно-коммунальная проблема вполне может стать общей.

С тем, что городской бюджет не должен спонсировать развитие частных домовладений и обеспечивать краниками все жилища, трудно спорить. Но вот почему бы в рамках этой программы не подвести воду к границам этих самых домовладений, то есть до заборов? Или, на худой конец, колодцев наставить почаще? Неужто этого город не может сделать для своих горожан?

 

В мэрии ситуацию нам прокомментировали так:

– Когда на торжественном запуске водопровода на Степановке мэр Томска Николай Николайчук заявил, что есть необходимость рассмотреть льготные варианты подключения к центральному водоснабжению частных усадеб Степановки, в первую очередь речь шла о ветеранах и инвалидах, – пояснил заместитель мэра по городскому хозяйству Максим Резников. – Что касается остальных категорий социально незащищенных томичей (в частности, было обращение от матери-одиночки), то здесь все же можно говорить только о частичном софинансировании со стороны бюджета.

Сверхзадачей было провести сам водопровод – таких объемов строительства водопроводных сетей в частном секторе Томск не знал с момента основания Степановки.

На будущий год при разработке городской программы обеспечения питьевой водой жителей Степановки предстоит учесть и вариант подведения воды к домам. Эти работы выполняет не «Томский энергокомплекс», а подрядные организации. Их нужно четко контролировать на предмет цен и всех разрешений для проведения работ по подключению. Эта работа будет выполняться поэтапно. Жители, которые смогли оплатить работы, подключились уже в этом году.

 

Улица Пожарского недовольна благоустройством

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *